Еще один шаг навстречу чемпионату

В Волгограде открыли волонтерский центр чемпионата мира по футболу FIFA-2018

в России, который будет отбирать и готовить волонтеров для большого спортивного праздника. Подобные центры будут работать на базе 15 вузов, расположенных во всех 11 городах-организаторах турнира.

Сегодня в регионе добровольческое движение набирает все большую популярность, в него вовлечены около 20 тыс. человек. Волгоградские волонтеры участвовали в крупнейших спортивных событиях международного уровня. Это Олимпийские и Паралимпийские игры в Сочи-2014, Универсиада в Казани-2015, чемпионат мира по керлингу в Сочи, предварительная жеребьевка чемпионата мира по футболу FIFA-2018 в России в Санкт-Петербурге. Хорошую подготовку ребят неоднократно отмечали на федеральном уровне.

– Сегодня ни один спортивный турнир не может быть проведен без волонтеров, – говорит олимпийская чемпионка, председатель областного комитета молодежной политики Елена Слесаренко. – Они – флагман любого мероприятия как для болельщиков, так и для спортсменов. Во время чемпионата мира по футболу в нашем городе соберется огромное количество болельщиков, для которых волонтеры будут не только помощниками, но и лицом нашего города.

Несмотря на то что волонтерский центр только открыт, волгоградскими добровольцами уже проведен ряд мероприятий в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу.

Они помогли в организации жеребьевки, которая проходила в Санкт-Петербурге, возобновили уроки футбола в школах города, которые приобщают подростков к тематике чемпионата мира. На таких уроках волонтеры рассказывают о правилах игры, учат детей создавать талисманы ЧМ-2018.

– Открытие волонтерского центра – это новый стартап для молодежи, который даст большой прирост региону в волонтерской деятельности, – считает директор волонтерского центра чемпионата мира по футболу – 2018 года Иван Радько. – Порядка 80?% подготовленных добровольцев будут работать в Волгограде, но будет категория ребят, которые смогут выбрать тот город, в котором хотят помогать во время чемпионата мира по футболу.

По его словам, после Сочи активность волонтерского движения нисколько не снизилась, в эту работу активно будут вовлекаться не только студенты вузов и ссузов, но работающая молодежь, волонтеры «серебряного возраста». Особенно в центре подготовки добровольных помощников будут рады видеть мужчин, так как футбол – традиционно мужской вид спорта.

– Сейчас тенденция такова, что среди волонтеров больше представительниц прекрасного пола. Нам предстоит к чемпионату мира выровнять этот показатель, – говорит Иван Радько. – Важно не допустить в качестве волонтеров фанатов, которые захотят посетить ЧМ мира по футболу. Избежать рисков помогут 2,5 года интенсивного обучения и подготовки.

Активисты движения не скрывают, что отбор будет жестким, так как ФИФА требовательно относится ко многим позициям, начиная от возраста – не моложе 18 лет, заканчивая знанием иностранного языка, опытом волонтерской деятельности. Если его нет, то за более чем два года подготовки его можно будет получить.

Фото Кирилл Брага