Еще один «Тополь», созданный в Волгограде, стал памятником

В подмосковном Серпухове торжественно открыт мемориал, центром которого стала пусковая установка подвижного грунтового ракетного комплекса "Тополь". Это уже второй в нашей стране памятный комплекс

Первый был установлен в подмосковном Одинцово. Мемориал будет напоминать о ракетчиках, погибших при испытаниях техники, и о тех, кто создавал это оружие.

Так, 24 октября 1960 года на Байконуре при проведении испытания ракетного комплекса произошел несанкционированный запуск двигателя. Тогда в огне погибли 74 человека, в том числе и первый командующий РВСН маршал Митрофан Неделин. В этот же день, только уже в 1963 году, из-за пожара в шахте ракеты Р-9А погибли еще семь ракетчиков. 26 июня 1973-го и 18 марта 1980-го на полигоне Плесецк при испытаниях ракетно-космической техники погибли 57 человек…

Теперь памятник с пусковой установкой символизирует вклад РВСН в обеспечение обороны и безопасности страны, воздавая дань уважения ратному делу воинов-ракетчиков.

Траурный митинг начался с минуты молчания в память о ракетчиках, погибших при испытаниях ракетной техники. Священник Патриаршего подворья при штабе РВСН отец Сергий Якименко отслужил молебен и панихиду у пусковой установки «Тополь». Затем почетный караул у памятника совершил залп холостыми патронами. После этого были исполнены гимны РФ и РВСН.

Напомним, что АПУ комплекса «Тополь» была разработана и производилась в Волгограде. В честь создателей ракетно-ядерного оружия стартовая батарея ПГРК «Тополь» совершила марш на автодроме Серпуховского филиала военной академии РВСН имени Петра Великого.

Автономная пусковая установка находилась на боевом дежурстве в Тейковском ракетном соединении, была задействована в военном параде на Красной площади, после чего ее передали в Серпуховской филиал Военной академии РВСН для обеспечения учебного процесса.

Открытию памятника предшествовал комплекс работ по приведению пусковой установки в состояние, непригодное для применения по прямому предназначению в соответствии с Договором между Россией и США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений. Первый подвижный грунтовый ракетный комплекс «Тополь» с межконтинентальными ракетами заступил на боевое дежурство в Республике Марий-Эл. В настоящее время на боевом дежурстве стоят около 100 таких ПГРК.

DNG

Поделиться в соцсетях