Еще одну волгоградскую УК лишили лицензии через суд

Второй в России случай, когда управляющую компанию лишили лицензии через суд, зафиксирован в Волгоградской области.

Собственно, первый прецедент также произошел в нашем регионе. Тогда аннулировали лицензию ООО «ПалласСтройДом» из Палласовского района.

Разъяснил сложившуюся ситуацию начальник отдела лицензирования и надзора за управлением многоквартирными домами инспекции государственного жилищного надзора Волгоградской области Павел Денисов.

– На заседании лицензионной комиссии, состоявшемся 2 сентября, принято уже второе решение о подаче в Арбитражный суд Волгоградской области иска о лишении лицензии одной из управляющих организаций Волгограда – ООО «МДМ-КомСервис». Основание – систематическое неисполнение УК предписаний об устранении нарушений лицензионных требований.

Как сообщил «Вечерний Волгоград», постановление об аннулировании лицензии уже вступило в силу. А в ближайшие дни инспекция подаст иск в Арбитражный суд региона.

– Также будут представлены соответствующие доказательства, которые, на наш взгляд, свидетельствуют о необходимости лишить данную управляющую компанию лицензии, – отметил Павел Денисов. – В дальнейшем, в случае удовлетворения иска, сведения об этой УК и ее директоре попадут в реестр дисквалифицированных лиц. Там они будут содержаться в течение трех лет. На практике это дает то, что данная УК, а также любая вновь созданная, где будет числиться тот же директор, не сможет ни в одном регионе РФ получить лицензию и заниматься деятельностью по управлению многоквартирными домами. Эта мера является, конечно же, жесткой и, я бы даже сказал, радикальной, но в некоторых случаях она необходима. И будет применяться со стороны надзорных органов в отношении всех, кто заслуживает этого.

Заметим, что, несмотря на лишение лицензии, УК обязана устранить выявленные нарушения. Если компания проигнорирует это требование, то собственники могут в судебном порядке заставить ее это сделать. Но есть и другой вариант – взыскать с данной УК расходы, которые жильцы понесут в связи с устранением нарушений самостоятельно.