Если бы Гарри плыл на «Булгарии»

Кому-то сегодняшний заголовок покажется кощунственным, но не спешите ругать автора. К сожалению, на этой неделе было больше грустных тем, чем радостных или смешных. Рунет обсуждал гибель пассажиров теплохода «Булгария». А интернет-пользователи всего мира на полном серьезе прощались с Гарри Поттером. Между тем, волгоградцы собирались ехать к селянам, страстно желая помочь возрождению деревни.

Катастрофа теплохода «Булгария», безусловно, стала самой страшной трагедией для России в этом году. Больше ста погибших, отказ капитанов других кораблей попытаться помочь тонущим. Это действительно страшно. Рунет закипел. Одни принялись с умным видом рассуждать о «ржавой посудине», выпущенной в рейс. Другие с не менее умным видом рассуждали о вине властей. Кто-то приводил свидетельства выживших о том, что «Булгария» уже в момент отплытия не внушала доверия. Более того, пассажиры видели неисправности, знали о них.

После пожара в ночном клубе в Перми и я стал с опаской ходить в различные увеселительные заведения. Подвальных помещений вообще стараюсь избегать, а для себя, входя в подобные места, отмечаю расположение выходов. Пусть это похоже на паранойю. В критический момент мне хочется выжить. Я стараюсь не садиться в разваленные пригородные автобусы. Уж лучше переплатить, чем улететь в кювет или застрять на трассе. Жизнь дороже, не так ли? Именно поэтому я не понимаю людей, которые винят в катастрофах всех вокруг, но не самих себя.

Да, безусловно, государство обязано выполнять функции надзора и обеспечения безопасности своих граждан. Вне всякого сомнения, бизнес обязан предоставлять качественные товары и услуги. Но почему люди в стране, где придумана замечательная поговорка «на Бога надейся, а сам не плошай», отказываются сами думать о своей безопасности!? Русский «авось»? Или вера в высшие силы и магию? Мне этого не понять.

А мировой интернет тем временем обсуждает премьеру последней части волшебной саги о Гарри Поттере. Десять лет красивой сказки наконец-то кончились экранным показом. Одни сожалеют, другие радуются. Но известно точно: для поклонников Гарри будет создан виртуальный мир, где можно будет дальше писать его историю. По поводу окончания саги хорошо и, главное, без мата написал блогер smertnik-ss: «Теперь я не знаю, что снова заставит меня пойти в кино. Эпоха закончилась. Многие жалуются, что от части к части фильмы становились все более «недетскими». Но ведь наши герои, которых мы идентифицировали и соотносили с собой, росли, взрослели. И повествование становилось взрослее тоже. Росли и мужали Рон, Гермиона, Поттер. Вместе с ними росли и мы. Особенно отчетливо это почувствовали, наверное, именно подростки. Первую часть я застал в свои 15. Теперь мне почти 25.

Я вырос вместе с Гарри. Как выросли миллионы других мальчиков и девочек, где-то в глубине души надеявшихся, что к ним, возможно, тоже прилетит свой «Хагрид» и заберет туда, где волшебство, где магия, где все другое. Лучше. Спасибо всем, кто имел отношение к самой красивой истории прошедшего десятилетия».

Многие блогеры пишут о магии и волшебстве, которых не хватает в нашей жизни. А еще дружбы, верности и самопожертвования. И самоотверженности.

И напоследок немного о региональных обсуждениях. Ярую активность на этой неделе в Волгоградской области проявлял предприниматель и общественный деятель Николай Лукьяненко (nslukyanenko). Сначала вместе с блогерами veselova102 и Вашим покорной слугой (konsultant34) начал бороться с педофилами. В адрес начальника ГУВД по Волгоградской области было направлено письмо, содержащее ссылки более чем на 100 сайтов, содержащих детскую порнографию. Напоследок Николай Лукьяненко предложил волгоградским блогерам интересную экскурсию с целью ознакомления с производственным циклом изготовления молока. Программу этой экскурсии он обозначил так:

«1. Посещение фермерского хозяйства (лубок не обещаю, всё будет сурово и реально).

2. Посещение молокозавода и ознакомление с производственным циклом.

3. Рассказ о работе торговой компании, которая потом реализует эту продукцию магазинам».

Идея получила массу одобрительных откликов. Ради интереса я пообщался с Николаем и узнал, что его толкнуло на такие шаги. Ответ был лаконичен: «Надоели лень и катастрофы. Общая апатия. Просто хочется завести людей и мотивировать их что-то делать». Что ж, идея хорошая. Пора перестать опираться на извечный русский авось и начинать что-то делать. Быть может, тогда мы не будем надеяться на магию и начнем хоть что-то делать сами, а не только едко шипеть на своих интернет-страницах о глупости окружающих. В том числе и для сохранения собственной жизни.

 

Поделиться в соцсетях