Если надо – уколюсь

В конце апреля уже по давней традиции проводится Всемирная неделя иммунизации, к которой присоединяется и Волгоградская область

В этом году девиз профилактической кампании – «Ликвидировать пробелы в иммунизации». При этом ВОЗ особо подчеркивает необходимость иммунизации подростков и взрос­лых людей на протяжении всей жизни.

Что мы знаем об иммунизации? Все и ничего. Все – потому что, владея массой информации, почерпнутой из Интернета от таких же обывателей, мы решительно отказываемся от прививок себе и своим детям. Ничего – потому что, как говорится, за деревьями леса не видим и даже не представляем себе масштаба заслуг перед человечеством профилактической вакцинации.

Антивакцинальные настроения с каждым годом набирают силу, и это серьезно беспокоит специалистов.

– Антипрививочное движение в России возникло в конце 80?х годов прошлого столетия, – рассказывает зав. отделом комплексных программ профилактики неинфекционных болезней детского населения областного центра медицинской профилактики Светлана Сарванова. – Его идеологами стали вирусолог Галина Червонская и гомеопат Александр Коток. Популярность их выступлений и изданий не падает все эти десятилетия. Тяжелый период в истории России с конца 80?х годов, сопровождавшийся развалом в экономике и в социальном устройстве, а также критическим состоянием здравоохранения, обозначился и ростом вакциноуправляемых инфекций – дифтерии, полиомиелита… Только одной дифтерией в то десятилетие заболели 150 тыс. россиян, из них 5 тыс. погибли. Причем в большинстве случаев это были непривитые дети. Можно вспомнить вспышку кори в 2011 году и зарегистрированные случаи полиомиелита в ряде регионов РФ – это тоже результат отказа от вакцинации. Противники прививок называют вакциноуправляемые заболевания редкими, исчезнувшими. Но эти заболевания потому и встречаются сегодня редко, что в развитых странах существует практически поголовная иммунизация. Для того чтобы существовала инфекционная безопасность, нужно, чтобы иммунная прослойка, или доля привитого населения, составляла от 85 до 95?% для разных инфекций.

Многие даже не подозревают, что прививки – не только детская тема. Зачем взрослым прививки? Во-первых, объясняют специалисты, потому что многие прививки (от столбняка, например) имеют ограниченный срок действия. Во-вторых, детскими инфекциями взрослые болеют тяжелее, чем дети. И если человек в детстве не переболел той же ветрянкой или корью, в старшем возрасте ему лучше привиться.

Сегодня мы расскажем о девяти самых актуальных прививках для взрослых.

Грипп. Самая известная прививка – от гриппа. Ее делают бесплатно и взрослым, и детям. В группе риска те, кто имеет контакт с большим количеством людей (учителя, медработники, работники общественного транспорта и т. д.), а также те, кто старше 60 лет. Практика показывает, что прививка от гриппа не дает 100?%-ной защиты. Но привитые люди, если и заболевают, переносят грипп легче и осложнения у них встречаются реже. По статистике, риск постгриппозных пневмоний у них уменьшается на 40%, отита – на 36–69?%, бронхиальной астмы – на 60–70?%.

Пневмококковая инфекция. Пневмококк – бактерия, которая вызывает целый ряд заболеваний, в том числе пневмонию, острый средний отит, менингит, эндокардит. Пневмококковая инфекция является частым осложнением после любой вирусной инфекции. В группе риска люди пожилого возраста, курильщики и те, кто страдает почечной недостаточностью, имеет заболевания сердца, сосудов и дыхательной системы. Вакцина защищает от 23 разновидностей пневмококка.

Гепатит В. Этот вирус в 100 раз заразнее, чем ВИЧ, и передается с кровью и другими жидкостями организма (слюной, мочой, спермой). Много лет считалось, что гепатитом В заражаются только маргиналы, но сегодня им инфицируются и вполне добропорядочные граждане. В группе риска те, кто имеет контакт с кровью (медики в первую очередь), кто ведет беспорядочную половую жизнь, у кого в семье есть инфицированные гепатитом В, носители гепатита С и пациенты, проходящие гемодиализ.

Дифтерия, столбняк. Это одна из самых неприятных по ощущениям детских прививок, однако взрослым ее рекомендуется повторять каждые 10 лет: страшнее столбняка только бешенство. Регулярная вакцинация позволяет поддерживать в организме необходимое количество антител к возбудителю.

Гепатит А. В группе риска те, кто много путешествует, особенно по восточным странам. Полезна будет эта прививка и тем, кто страдает нарушениями свертываемости крови, хроническими заболеваниями печени, сотрудникам общепита, медицинских лабораторий и волонтерам, помогающим бездомным.

Менингококковая инфекция. Ее возбудитель – менингококк. Попадая в организм, он может вызвать назофарингит (воспаление носоглотки), гнойный менингит (воспаление оболочек головного мозга) и другие серьезные заболевания. Передается воздушно-капельным путем, не устойчив во внешней среде. Тем не менее, прививка от менингококковой инфекции необходима людям пожилого возраста и путешественникам в страны Центральной Африки и Южной Америки.

Ветряная оспа, опоясывающий лишай. Оба заболевания вызывает один и тот же вирус – вирус герпеса. Ветрянкой многие болеют в детстве, после чего создается стойкий иммунитет к этому заболеванию. Но есть взрослые, которых это заболевание обошло стороной. При этом чем старше человек, тем тяжелее он ветряную оспу переносит. Поэтому взрослым, у кого нет иммунитета к вирусу, врачи рекомендуют обязательно привиться.

Корь, паротит, краснуха. Эту прививку стоит сделать всем, кому не проводили ее в детстве, и тем, кто не болел ни одной из этих инфекций. В группе риска работники лечебных и образовательных учреждений. Отдельный разговор о краснухе и возможной беременности. Поскольку краснуха вызывает тяжелые патологии плода, всем девушкам-подросткам и женщинам, планирующим беременность, нужно привиться.

Полиомиелит. Обычно прививка полиомиелита в возрасте старше 18 лет не рекомендуется. Но взрослые могут получить однократную ревакцинацию, если планируют путешествие в страны, где это заболевание встречается. В России полиомиелита нет с 1997 года, но усилия «антипрививочников» в соседней Украине привели к тому, что большинству детей, родившихся в последние 10–15 лет, не проводили вакцинацию против этого заболевания. В результате в середине 2015 года в стране была зафиксирована эпидемия полиомиелита. Это потенциальный риск для граждан соседних с Украиной стран.

Потому врачи настоятельно советуют: прививайтесь сами и прививайте своих детей!

КОГДА НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ ПРИВИВКИ

Большинство осложнений после вакцинации связано с тем, что прививка была сделана без учета противопоказаний. На самом деле противопоказаний не так уж и много, и встречаются они редко – примерно у 1% людей. Важно, чтобы вакцинацию проводил опытный врач, располагающий полной информацией о вашем состоянии здоровья либо вашего ребенка. Обязательно скажите ему, если ребенок плохо перенес предыдущую прививку, расскажите об аллергических реакциях, которые бывали у ребенка, о серьезных заболеваниях и медицинских вмешательствах за последние несколько месяцев.

Абсолютные противопоказания к вакцинации – это тяжелая реакция на предыдущее введение той же самой вакцины, а также иммунодефицитные состояния. В этом случае введение живых вакцин опасно, а инактивированных – не опасно, но малоэффективно.

Относительные противопоказания – это любые острые заболевания, включая ОРВИ с высокой температурой или обострение хронических болезней. Как правило, необходимо выждать две–четыре недели после нормализации состояния и только потом делать прививку. В случае легкого заболевания (насморк без температуры и т. д.) решение о прививке принимает врач после осмотра. Если у вас или ребенка диабет – план вакцинации необходимо дополнительно обсудить с эндокринологом. Если почечная недостаточность – с нефрологом. Если ребенок родился недоношенным – с неонатологом и т. д.

КСТАТИ

Далеко не во всех странах, как в России, государство лояльно относится к гражданам, отказывающимся от профилактических прививок.

Во Франции отказники от прививок могут получить повестку в суд за нарушение закона о здоровье («пренебрежение родителей в отношении обязательных обязанностей в отношении здоровья ребенка»), что чревато двухлетним заключением в тюрьму и выплатой государству штрафа в сумме 30 000 евро.

В Чехии отказ от обязательных вакцин возможен только в том случае, если прививки противопоказаны ребенку по состоянию здоровья. Официально заполненный бланк отказа подра­зумевает, что родители несут полную ответственность за возможные последствия. В этом случае непривитому ребенку может быть отказано от бесплатного места в детском саду.

В США есть три варианта отказа от прививок: медицинские показания, отказ по религиозным или философским убеждениям. Если для первого варианта достаточно приложить медсправку, то другие воззрения должны сопровождаться официальным письмом к губернатору штата. А дальше решение принимает сам губернатор.