Если жара испытывает организм на прочность

Июль – традиционно жаркий месяц в Волгоградской области. Высокие температуры испытывают человеческий организм на прочность, и выдержать это испытание не всем под силу. Как говорят медики, больше всех страдают от жары люди пожилого возраста и дети. Однако и молодежи не помешает поберечься.

– Правила выживания в жару в принципе просты, – консультирует заведующий отделением экстренной, плановой и консультативной медицинской помощи Территориального центра медицины катастроф Андрей Княжеченко. – Во-первых, избегайте находиться на открытом солнце, тем более без головного убора. Во-вторых, нужно следить за своим пищевым рационом. Пища должна быть легкой. Сведите к минимуму потребление мяса и максимально увеличьте потребление овощей и фруктов. Из напитков лучше отдать предпочтение чаю – желательно несладкому. Выходя из дома, запаситесь бутылочкой воды – нехолодной и негазированной.

Онкологи предупреждают: злоупотреблять солнцем не следует.

– Прямые солнечные лучи провоцируют развитие онкологических заболеваний, – утверждает главный внештатный онколог минздрава Волгоградской области Ирина Богачева. – Это «мина замедленного действия». Начало патологического процесса часто закладывается после солнечного ожога, а «рвануть» эта «мина» может спустя несколько лет. С 12 до 16 часов, когда наибольшая солнечная активность, на улицу без особой необходимости лучше вообще не выходить. Загорать в это время тоже не рекомендуется – можно как минимум получить серьезный ожог. Помните, что легкая светлая одежда отражает солнечные лучи, а темная, наоборот, поглощает их и не пропускает воздух. Поэтому одевайтесь адекватно погоде.

«Надо больше пить!» – призывают волгоградцев врачи-кардиологи. Обычно мы выпиваем около 1,5 л жидкости в день. Но в жару объем употребляемой жидкости надо увеличить примерно в 2 раза. Как можно чаще надо принимать душ. Регулярное очищение позволяет коже дышать намного эффективнее. Но важно помнить, что вода в душе должна быть комнатной температуры. Вода ледяная – самый короткий путь к пневмонии.

«Больше двигайтесь утром и вечером», – советуют те же кардиологи. Звучит, возможно, странно: в жару все ходят, как курицы вареные, медленно и печально. Но, как утверждают специалисты, сидячий образ жизни при таких высоких температурах приводит к обострению гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний и повышению риска развития тромбоза. Если вы гипертоник, в жару надо строго контролировать свое артериальное давление, особенно его нижнюю границу. Тревожная отметка диастолического давления – 85-90 единиц. При подозрении на инсульт после перегрева категорически запрещен прием сосудорасширяющих препаратов. Нельзя самим резко сбивать давление: минимум на 1-15 мм рт. ст. от первоначального. Срочно вызовите «скорую» – врачи сделают все необходимое.

«А вообще – больше позитива!» – говорят врачи-психотерапевты. Вспомните, что на смену солнечной, хоть и очень жаркой погоде, очень скоро придет дождливая мрачная осень, а потом холодная, неприветливая зима. Так что радуйтесь теплу, ярким солнечным лучам и прочим летним «атрибутам». Но все равно берегите себя.