Есть где выплакаться за все 67 лет…

Если бы не этот любопытный факт, традиционная предновогодняя встреча главы Камышина Александра Чунакова с председателями ветеранских первичек могла стать рядовой: глава города каждые три месяца общается с дедами за чаем в местном «белом доме».

Для гостей такие встречи – возможность напрямую задать власти вопросы, для мэра – рассказать, чем живет город. И на этот раз все было, как всегда. Александр Чунаков порадовал гостей увеличением объемов промышленного производства на муниципальном хлебокомбинате, обновлением там «куска» оборудования, сроками предстоящей сдачи после капремонта роддома, ответил на вопросы, волновавшие ветеранов и… 
Слово взял краевед Вячеслав Шамаев. Не подозревавший еще ни о чем председатель совета ветеранов города Юрий Феодосиевич Ефременко в числе других приготовился слушать. Приятную для него новость Шамаев решил сохранить в секрете до самой этой встречи. Правда, некоторые, знавшие об этой интриге, высказывали опасения: как бы у «главного городского ветерана» от услышанного сердечко не подвело. Ведь речь идет об информации, которая волновала его с самого детства – в течение 67 лет. С того момента, когда в июне 1944-го погиб его отец. Сыну тогда было 6 лет…
– Тщетно мы с матерью не один десяток лет искали место захоронения папы, – сообщил ветеран в беседе с автором этих строк. – И, в конце концов, надежду потеряли. Похоронка утеряна. Мы по причине неустроенности не раз меняли место жительства. На руках у матери было двое малолетних детей.
В итоге в семейном архиве сохранились лишь несколько писем с фронта, паспорт, несколько фотографий и … светлая память о муже и отце.
Вячеслав Шамаев известен в Камышине как «певец» камышинского текстильного гиганта – ХБК, которому отдал не один десяток лет своей трудовой биографии, и как местный краевед. Он – автор четырех книг о камышанах, участниках войны и их вкладе в Великую Победу, а также книге о Маресьеве. Так что поисковой работой Вячеслав Михайлович занимается давно и имеет в этом непростом деле огромный опыт. Он помог многим камышанам в розыске сведений об их родных и близких, погибших на фронтах Великой Отечественной. С месяц назад нашел захоронение отца своей землячки Майи Чмыревой. 
– И Юрий Феодосиевич как-то в частной беседе с болью поведал мне: так и не довелось-де ему отыскать захоронение отца. Нет даже могильного холмика, где покоится прах родного человека. Нет места, где можно преклонить колено, возложить цветы и выплакаться. За все 67 лет… – вспоминает Вячеслав Шамаев.
– Я взял тогда себе на заметку эту информацию, детально расспросил, где жила семья, где воевал его отец, где погиб, – в общем, все известные данные о погибшем герое, – продолжает краевед. – Сами понимаете, гарантировать результат поисков в таком деле невозможно. Так что я даже не сообщил, что попробую провести поиск.
Вячеслав Михайлович, по его рассказу, пошел в поисках своим испытанным путем: не от места гибели героя (погиб Феодосий Макарович 22 июня 1944-го года в Выборгском районе, Ленинградской области), а с места, откуда он ушел на фронт. Так и потянул за ниточку биографию погибшего красноармейца. Обращался в архивы, связывался по Интернету с советами ветеранов, военкоматами и т. д. И в итоге нашел не только его могилу, но даже командира полка, в котором тот служил до самой гибели. Правда, поговорить с командиром об отце сын и внуки, увы, не успели – буквально недавно он ушел из жизни.
Целую папку сведений о его отце передал Вячеслав Шамаев сыну погибшего героя. Здесь – не только информация о фронтовой пути Феодосия Макаровича, о военной операции, в которой он сложил голову (в ней погибли более пяти тысяч человек!), но даже снимки с братского захоронения, где покоится его прах. На мемориальной доске есть и данные о погребенном. Кстати, в Ленинградской области недалеко от места захоронения деда ныне живет с семьей его внук.
Растроганный и взволнованный Юрий Феодосиевич, принимая «заветную папку» из рук Вячеслава Шамаева, не скрывал слез. Да и как тут останешься спокойным?! Дали волю слезам и деды, пришедшие на эту встречу. Они объявили минуту молчания по всем погибшим, а после подняли «фронтовые сто грамм».
– Уже дал задание сыну срочно прибыть в деревню Петровка на братское захоронение, которое расположено на 11-м километре шоссе Выборг – Святогорск, и поклониться праху своего героического деда, возложить цветы. И объявить там: что с первыми лучами солнца туда приеду и я. Благодарен Вячеславу Шамаеву за проведенную работу. Спасибо! Низкий поклон! Есть теперь у меня и у моих потомков священное место, куда мы будем приходить, приезжать, чтобы поклониться памяти отца, деда и прадеда. А вместе с ним – и всем героям Великой Отечественной…