Есть настоящие мужчины в русских селеньях

Урюпинск по праву может претендовать на звание самого чистого города России. А дело не только в том, что за порядок на улицах столицы российской провинции самоотверженно борются активисты более 50 местных ТОСов, но еще и в том, что к многочисленным дворникам в Урюпинске отношение особое.

Семейное дело

Мастеров метлы и лопаты местные жители искренне уважают, а городские власти ежегодно проводят конкурсы среди дворников и трех лучших в День города награждают на главной площади. Один из урюпинских дворников – Владимир Бороздинов (кстати, профессиональный военнослужащий и дважды герой, то есть победитель городского конкурса) – даже имеет почетную грамоту от главы администрации Волгоградской области! Подобных аналогов, утверждают в администрации города, в регионе больше нет. Так что работать дворником в столице российской провинции дело и почетное, и благодарное. А потому метлы в руки здесь берут люди в высшей степени неординарные.

Такие, например, как Игорь Андриянцев. Долгое время он жил и работал в Волгограде, а теперь уже шесть лет трудится дворником в детском саду № 2 «Колокольчик». Этот детсад фактически второй дом Игоря Анатольевича. До самой пенсии здесь кашеварила его мама, отличный повар, а сейчас тут вместе с ним работает сторожем его супруга.

– Андриянцевы в детском саду, можно сказать, днюют и ночуют, – рассказывает заведующая Евгения Звенигородская. – И мы этому рады. Значит, порядок гарантирован.

И не просто порядок, а порядок идеальный, подчеркивает Евгения Александровна. Первое время сотрудники детсада даже на улицу выходили смотреть, как работает их новый дворник. Тот принципиально не признавал грабли, тяпки и прочий дворницкий инвентарь. Каждую травинку выдергивал руками, уже с шести утра в позе буквы «зю» наводил чистоту на территории. Территория же, надо заметить, совсем немаленькая – 6000 кв. метров. Норматив по вывозу мусора для детского учреждения – один ковш машины-мусорки. А Игорь Андриянцев этого самого мусора умудряется по 5-6 ковшей набирать. Зато на этих 6000 кв. метрах даже с лупой ни соринки, ни былинки не найдешь!

В прошлом году для всех детсадов городские власти газонокосилки закупили, чтобы облегчить труд местным дворникам. Игорь Анатольевич нового механического помощника сначала в штыки воспринял. Руками и обычной косой, доказывал, у него лучше получается. Но постепенно освоил-таки аппарат и теперь регулярно подстригает им траву, если она отросла на пару лишних, как он считает, миллиметров. А с метлой Андриянцев, шутят сотрудники детсада, наверное, и во сне не расстается. Даже зимой, когда грязи нет и все подморожено, он территорию детсада подметает.

Хобби – математика

Жители окружающих «Колокольчик» домов сначала с удивлением смотрели на инициативного дворника, потом завидовать детсаду начали, а некоторые даже пытались сманить Андриянова, предлагая другое место работы. Но Игорь Анатольевич на «провокации» не поддался. Зарплата дворницкая, конечно, не ах – с нового года всего 7300, так что работает, можно сказать, «из любви к искусству». Но в коллективе ему как специалисту и как единственному мужчине всегда почет и уважение. А самое главное – детишек они с супругой очень любят. Своих Бог не дал, к сожалению, но сейчас супруги Андриянцевы готовятся усыновить малыша и проходят «школу ответственного родительства».

Учиться Игорю Анатольевичу вообще нравится. В свое время он смог получить только среднее образование, но математика и физика остались его непроходящей любовью с далекого школьного детства. Как только выдается у него в детсаду свободная минутка, он достает старенький учебник по высшей математике и с увлечением решает из него задачки. Или за шахматами с супругой ее ночные дежурства коротает. Вот такой в «Колокольчике» неординарный дворник.

Детсадовские барышни жене Игоря Анатольевича по-доброму завидуют: не пьет, ни курит, в церковь регулярно ходит и всю тяжелую работу на себя берет – ничего жене делать не позволяет, бережет. Сокровище, да и только!

Правда, сокровище оказалось на редкость стеснительным. Попросили мы его попозировать для фото, а он совсем засмущался и отказался. Но в детсадовском архиве мы все-таки отыскали фото Андриянова, где он в процессе укладывания тротуарной плитки, и сегодня его публикуем. Пусть вся страна знает, какие замечательные мужчины в Урюпинске есть!