Есть такая профессия – Родину защищать

На вопросы читателей «Волгоградской правды» отвечает военный комиссар Волгоградской области полковник Андрей Летунов.

Прежде чем перейти к вопросам и ответам, подчеркнем, что за время публикации анонсов с предложением «Волгоградки» принять участие в разговоре с Андреем Летуновым многие читатели, в том числе подписчики «ВП», изъявили желание побеседовать с ним на различные темы. Заметим и то, что чем дольше длился заинтересованный (с обеих сторон) разговор, тем «прямая линия» становилась горячее. Даже юная девушка, кстати, самая первая, обратилась к военному комиссару за разъяснением о порядке приобретения воинской специальности...

– Здравствуйте. Зовут меня Катя, я ученица 10-го класса школы № 44. Скажите, пожалуйста, куда обратиться для того, чтобы приобрести специальность военного связиста после получения среднего образования? Не одним же мальчишкам служить в армии. Я тоже хочу. И не потому, что в солдатики загорелась желанием поиграть, уверена, и девушкам есть место в армии.
– Я согласен с вами, Екатерина. Мне как кадровому военному приятно, что в нашем замечательном волгоградском крае есть такие смелые девушки. Насколько мне известно, многие представительницы прекрасной половины человечества, проходя службу, успешно осваивают армейские науки. На Руси, как говорится, не перевелись и мужики – замечу, что многие ребята призывного возраста также стремятся послужить Отечеству. Один из них как-то признался мне: увильну от армии – перед своей любимой стыдно будет…
Что же касается вас, то записывайте: получить специальность связиста можно в Новочеркасском военном институте связи. Более подробные разъяснения по данному вопросу можно узнать в отделе военного комиссариата Волгоградской области по Дзержинскому и Центральному районам Волгограда. Телефон для справок и консультации 78-71-14.

– Андрей Александрович, слышала, что география службы волгоградских призывников самая что ни на есть широкая. Иные, говорят, даже на Дальний Восток попали по разнарядке. Если не секрет, расскажите, пожалуйста, подробнее о местах службы ребят, которых поезд увез недавно в дальние дали, в том числе, говорят, и в Президентский полк… (Житель Ворошиловского района Волгограда.)
– В настоящее время призывники Волгоградской области в основном направляются для комплектования воинских частей Южного военного округа. На Дальний Восток и другие отдаленные регионы разнарядки нет. В нынешний, осенний, призыв около 20 призывников из нашего региона в ноябре будут отправлены для прохождения военной службы в Президентский полк. Также новобранцы из разных районов, городов Волгоградской области пополнят воинские части Военновоздушных войск, Военно-морского флота Российской армии.

– А в Волгоградском гарнизоне кто-нибудь останется служить? Или как прежде: на это – табу? Мол, велик соблазн в самоволку махнуть – к маменьке на сладкие пирожки, а может, к девушке любимой… (Мать призывника из Камышина.)
– Согласно разнарядке на весенний призыв 2011 года большое количество призывников было направлено в подразделения Волгоградского гарнизона. В осенний набор юных рекрутов эта тенденция не изменится – также укомплектуют части Волгоградского гарнизона.

– Слышала, что ближайшие Суворовские училища находятся в Казани и Владикавказе, но, говорят (так уж повелось: земля слухами полна), скоро их упразднят. А нам хотелось, чтобы сын стал суворовцем и дальше продолжил учебу на офицера. Ведь папа мальчика военный. Да и фильм «Офицеры» сын смотрел. Он и мой один из любимых, фраза там есть очень хорошая: «Есть такая профессия – Родину защищать». (Елена Петровна СЕМЕНОВА, Центральный район.)
– Конечно, военная реформа многое меняет в Российской армии (поверьте, во многом к лучшему), и я не думаю, что такие традиционные военные учебные заведения, как Суворовские училища, будут упразднены. Полагаю, что вашему сыну можно готовиться к поступлению в одно из них. Можете связаться лично со мной для более подробного разъяснения по интересующему вас вопросу. Мой контактный телефон 33-33-00.

– Родители призывника развелись. Сейчас он проживает с одним из них, инвалидом I группы. В связи с этим могут ли ему предоставить отсрочку от службы в армии? (Житель Краснооктябрьского района.)
– В соответствии с федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе» № 53-ФЗ отсрочка предоставляется гражданам, занятым постоянным уходом за отцом, матерью, если отсутствуют другие лица, обязанные по закону содержать указанных граждан, и при условии, что последние не находятся на полном государственном обеспечении и нуждаются по состоянию здоровья (в соответствии с заключением федерального учреждения медикосоциальной экспертизы по месту жительства граждан) в постоянном постороннем уходе. За более подробной информацией вы можете обратиться в отдел военного комиссариата по месту жительства с предоставлением всех имеющихся документов.

– Я – бабушка призывника. С детства у него плохое зрение. Недавно мы побывали на приеме у врача в «Микрохирургии глаза», где нам подтвердили, что о службе его в армии не может быть и речи. Понимаем, что решить, так ли это, – компетенция военно-врачебной комиссии военкомата. Надеемся, что там квалифицированно все оценят. В связи с этим вопрос: с какого времени призывник попадает в поле зрения военно-врачебной комиссии облвоенкомата? (Нина Николаевна ВЕРШИНИНА, Дзержинский район.)
– Впервые информация о здоровье юноши поступает в военный комиссариат, когда ему исполняется 15 лет. С этого возраста он как бы попадает в постоянное поле зрения тех, кто организует призыв в армию, и по любому неясному вопросу можно обратиться в военкомат по месту жительства.

– Нашему сыну 17,5 лет, а он уже имеет не одно заболевание, не раз в больницах проходил стационарное лечение. Переживает. Ведь хочет служить в армии. В военкомате знают обо всем, соответствующие карточки на него оформлены. Как тут быть? (Людмила Петровна ХАРЧЕНКО, Калачевский район.)
– Прежде всего замечу, что желание вашего сына служить в армии очень похвально. Откровенно говоря, приходится сталкиваться с другими призывниками, которые стараются найти любые лазейки для того, чтобы увильнуть от армии, хотя здоровье у них дай бог каждому… Думаю, что унывать вашему сыну не стоит. Даже если его признают негодным к строевой службе в мирное время, у него есть шанс поправить здоровье до 27 лет. Только в этом возрасте подлежащий призыву человек получает «белый билет», освобождающий его от пребывания в Вооруженных силах.

– Мне хотелось бы поговорить о работе военно-врачебной комиссии военкомата. Дело в том, что минувшей весной сыну не выдали акт медицинского освидетельствования, который необходим для предоставления в областную больницу. Пробовали сделать запрос. Не получилось. Все это привело к тому, что сына признали годным к строевой службе в мирное время, хотя в названной больнице эпикриз подтверждал: из-за травмы коленного сустава призыву он не подлежит. Я понимаю, что неразбериха с актом могла произойти по объективным причинам – те же врачи меняются, и где-то что-то недосмотрели. Но, согласитесь, вопрос остается открытым: идти в армию с большим недугом – только здоровью вредить, да и больной солдат службе помеха… (Людмила Александровна, Среднеахтубинский район.)
ОТ РЕДАКЦИИ. Аналогичный вопрос был задан областному военному комиссару Натальей Николаевной Федоровой, у сына которой в медицинском освидетельствовании тоже произошла проблема.
–Тут как раз, –заметил Андрей Летунов, – в ответах и просматривается отношение руководства отдельных отделов военного комиссариата Волгоградской области к организации работы военно-врачебных комиссий. Любая промашка может обернуться проблемой в медицинском освидетельствовании призывников. Я, – подчеркнул областной военный комиссар, – возьму под личный контроль оформление недостающего акта, который должен быть выдан Александру Федорову.

– Говорят, что скоро отменят службу сроком в один год. Так ли это? И учтут ли при призыве, что мой сын спортсмен, занимается плаванием? И связано ли это с тем, что таких юношей направляют в морфлот? (Мария Петровна ЗЕНИНА, Советский район.)
– Об увеличении сроков службы речь не идет. Что же касается спорта, то можно только приветствовать увлечение вашего сына плаванием. Хорошо подготовленные в спортивном отношении призывники в армии, разумеется, нужны. Да и ему самому легче будет преодолевать все тяготы и лишения воинской службы. В Военно-морском флоте это произойдет или в другом роде или виде войск – решать военно-врачебной комиссии. Знаю точно: спортивные достижения, которые имеет ваш сын, будут учтены и при призыве, и командованием воинской части, куда направят новобранца по разнарядке. Все бы призывники смолоду заботились о спортивной подготовке – меньше хлопот было бы с ними. Кстати, сейчас в армии боевой и физической подготовке уделяется особое внимание. О контрактной службе уж и не говорю – там это основа службы. Может, вашему сыну (пользуясь случаем, обращаюсь с данным предложением и к другим ребятам) уже сейчас подумать о службе по контракту? И физические данные прекрасные, и зарплата ждет приличная.

– Я – инвалид Вооруженных сил Российской армии. Пенсия, не поверите, у меня 4,5 тысячи рублей. Болячки, как у многих, есть, а лекарства, сами знаете, какие дорогие. Но никому до этого дела нет. А хотелось бы внимания к себе. К бывшему призывнику, прослужившему в армии… Может, в облвоенкомате как-то отреагируют на мой звонок? (Житель Иловлинского района.)
– Вначале о пенсии. Вам она начислялась (по-старому) в райсобесе. Видимо, есть необходимость вашим родным и близким выяснить, почему ее размер столь невелик. Ну а мы, работники военного комиссариата, со своей стороны тоже походатайствуем, чтобы ваше материальное положение улучшилось. И не только материальное. Замечу в связи с этим, что в военном комиссариате Волгоградской области ведется большая работа с ветеранами Вооруженных сил, мы привлекаем их к проведению различных мероприятий, в том числе по подготовке призывников к службе в армии. Особой популярностью пользуется «День призывника». Так что приходите к нам в гости. Поговорим обо всем, подумаем, как вас привлечь к общественной жизни. День приема по личным вопросам в военном комиссариате Волгоградской области – среда каждой недели.

ОТ РЕДАКЦИИ. Опубликованные ниже вопросы поступили для Андрея Летунова после завершения «прямой линии». И он также вызвался ответить на них.

– Мой сын служит в пожарной части вот уже несколько лет. Имеет ли он право на отсрочку?
– В соответствии с Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе» № 53-ФЗ отсрочка предоставляется гражданам, поступившим на службу в органы Государственной противопожарной службы непосредственно по окончании образовательных учреждений высшего профессионального образования указанных органов. При наличии у них высшего профессионального образования и специальных званий предоставляется отсрочка на время службы в этих органах.

- Мой сын – левша. Может ли это обстоятельство служить поводом для освобождения от службы в армии? Ведь он не сможет левой рукой стрелять.
– Это обстоятельство не является причиной освобождения от призыва на военную службу. Как показывает практика, левша может еще и фору дать сослуживцам. Иные так изловчатся в той же стрельбе, что Робин Гуд может позавидовать их меткости.

– Дело близится к зиме, заморозки синоптики обещают. Призывники не замерзают на областном сборном пункте в такую погоду?
– Не замерзают, помещения областного сборного пункта хорошо отапливаются, за здоровьем новобранцев следят врачи, в войска они убывают в зимней форме одежды. Повторяю для пап и мам, дедушек и бабушек: убывают не в «гражданке» со своего плеча, а в тех же теплых бушлатах и зимних шапках. Это позволяет сотрудникам военкоматов доставлять в воинские части ребят без заболеваний и оказывать содействие командованию с первых дней успешно организовывать и проводить с пополнением из числа призывников боевую учебу и физическую подготовку.

Поделиться в соцсетях