Есть женщины в русских селеньях

Одним из самых ярких моментов Всероссийского кооперативного форума в Москве, посвященного 180-летию потребительской кооперации России, стала церемония вручения Национальной премии потребительской кооперации по 13 номинациям руководителям республиканских, краевых и областных потребсоюзов.

Процедура определения лауреатов первой в истории российской потребительской кооперации Национальной премии проходила очень демократично. На каждую номинацию было представлено три кандидатуры, и за них голосовали не только члены Центросоюза, но и все руководители региональных потребительских обществ – фактически вся Россия! В результате победителем в одной из номинаций стала председатель совета Волгоградского потребительского общества «Облпотребсоюз» Людмила Коваленко.

Интересна номинация, в которой победила наша землячка. Она называлась «Есть женщины в русских селеньях». По положению о Национальной премии потребительской кооперации на нее номинировались руководители потребсоюзов – женщины, которым представители потребительских обществ доверили возглавить потребсоюз в самое тяжелое для потребкооперации региона время и которые сумели сохранить и укрепить систему потребсоюза.
Волгоградские кооператоры, а вместе с ними, как оказалось, и кооператоры других регионов ничуть не сомневаются: достойнее Людмилы Коваленко в этой номинации просто нет. За годы перестройки система волгоградской потребительской кооперации претерпела значительные структурные изменения, целый ряд потребительских обществ стали банкротами и перестали существовать. Особенно сложным было начало 2000-х годов: тогда всего за 3 года (с 2003-го по 2005-й) в Волгоградском облпотребсоюзе сменилось 6 (!) руководителей-мужчин. Конфликты в руководстве облпотребсоюза, становившиеся достоянием гласности, постоянная смена первых лиц самым негативным образом отражались и на работе районных потребительских обществ. Из-за перманентных скандалов потребительская кооперация стремительно теряла свой авторитет как в глазах региональных властей, так и у населения.
И вот именно в это самое время Людмиле Коваленко представители потребительских обществ доверили возглавить облпотребсоюз.
Должность была, прямо скажем, незавидная. Облпотребсоюз имел значительные задолженности по налоговым платежам и по зарплате своим работникам, в течение года не платил внутрихозяйственные отчисления в Центросоюз. А остатки его имущества, которые еще не успели «прихватизировать» предшественники Коваленко, сильно интересовали многих граждан, вообще не имевших никакого отношения к потребкооперации.
– Я прекрасно знала, на что иду и, тем не менее, согласилась, – вспоминает сегодня Людмила Петровна. – Просто устала смотреть, как по кускам растаскивают кооперативную собственность. Эти попытки не прекращались и с моим приходом на эту должность. Облпотребсоюз находился тогда на грани банкротства, надо было расплачиваться по долгам. Мы нашли вариант и расплатились. Вариант был не бесспорный: пришлось продать кооперативную базу в одном из сельских районов. И сразу же к этой процедуре проявили живейший интерес представители правоохранительных органов. Допрашивали меня, вызывали на допросы руководителей районных потребительских обществ, и каждый такой разговор заканчивался, к моему удивлению, одним: нет ли у облпотребсоюза желания продать свое здание в центре города? Я отвечала, что такого желания нет. И это почему-то вызывало досаду у людей в погонах. Но особенно меня удивила и порадовала реакция на их вопросы председателя Городищенского райпо Артура Петросяна. Он сказал: «Я вам мамой клянусь, что Коваленко ничего себе не взяла. Не тот она человек». Ведь что скрывать: и среди руководителей районных потребительских обществ отношение ко мне тогда было неоднозначное…

Но прошло совсем немного времени, и это отношение в корне изменилось. Коваленко была жесткая, требовательная, в чем-то бескомпромиссная. Но люди видели: она действительно искренне переживает за потребительскую кооперацию, и оценили это. Облпотребсоюз, ставший после процедуры банкротства именоваться ВПО «Облпотребсоюз», возобновил проведение семинаров, обучений, Дней качества для представителей райпо. Кооператорам давали понять: анархии уже не будет, система должна работать, выполняя плановые задания и развивая необходимые региону направления деятельности, в том числе закупки сельхозпродукции в сельских подворьях. Даже несмотря на то, что с 2003 года региональные власти прекратили предоставлять кооперативным организациям какие-либо льготы. Особый акцент был сделан на развитии производства. Людмила Петровна, многие годы возглавлявшая именно это направление в облпотребсоюзе и имеющая почетное звание «Заслуженный работник пищевой индустрии РФ», понимала, насколько это важно – только за счет одной торговли потребкооперации не выжить.
Не сразу, постепенно, но ситуация выправилась. Руководители райпо начали отчитываться перед облпотребсоюзом, а их организации – демонстрировать устойчивый рост оборотов во всех отраслях своей деятельности – торговле, производстве, общепите, заготовкам сельхозпродукции. За последние 5 лет эти объемы выросли в 2 раза! Некоторым это кажется недостаточным. Но не надо забывать, что работали кооператоры вообще без какой-либо помощи со стороны местных и региональных властей и даже без банковских кредитов – они были недоступны для районных потребительских обществ. Кооперативные организации развивались исключительно за счет собственных заработанных оборотных средств. На них приобретали новое технологическое оборудование для производственных цехов, открывали новые магазины, кафе и рестораны. Совокупный объем деятельности кооперативных организаций только за 9 месяцев 2011 года составил 1771 млн. рублей. 70% закупаемой в крестьянских подворьях продукции перерабатывается на кооперативных предприятиях.
Обеспечивают сельское население товарами и услугами 338 кооперативных магазинов и 38 кооперативных современных предприятий общественного питания. Набирает обороты кооперативная промышленность. 14 предприятий по производству хлеба и хлебобулочных изделий ежегодно вырабатывают 7,2 тыс. т продукции, 20 кондитерских цехов выпускает 860 тонн кондитерских изделий в широчайшем ассортименте. Кроме того, 18 цехов занимается производством колбас и мясных полуфабрикатов, рыбной и овощной продукции. Только за 9 месяцев товарной продукции выработано на 283 млн рублей (рост к прошлому году 107%). Объем заготовительной деятельности за 5 лет вырос в 1,8 раза. В целях поддержки мелких сельхозпроизводителей, занимающихся животноводством, кооператорами области организована продажа им комбикормов и отрубей.

Но главное, что удалось сделать Коваленко, – создать из руководителей районных потребительских обществ настоящую команду, работающую на одну цель: облегчить жизнь людям на селе. Она никого не ломала через колено – просто на практике показывала, что сила действительно в единении. Особенно ярко это проявилось, когда начались попытки рейдеровского захвата имущества сразу нескольких потребительских обществ. Коваленко, сплотив вокруг себя коллег, сделала все возможное и даже невозможное, чтобы «захватчики» ушли ни с чем.
Национальная премия потребительской кооперации, которую Людмиле Петровне «присудили» ее коллеги со всей России, говорит сама за себя.
Сама Коваленко смеется:
– Награда нашла героя! А если без ложной скромности, за эти пять лет работа была действительно проделана колоссальная и мной, и коллективом ВПО «Облпотребсоюз», и руководителями районных потребительских обществ – отличными профессионалами, грамотными управленцами, людьми, преданными идеям потребительской кооперации. На мой взгляд, они все достойны национальной премии и самых высоких государственных наград.
Людмила Коваленко по гороскопу Собака. То есть человек она преданный – работе, своей семье и своим принципам. В чем-то ей, вероятно, не хватает гибкости, той самой «политики». Но, возможно, благодаря именно своей принципиальности, целеустремленности, способности, не деликатничая, говорить правду в глаза любому она и достигла того, за что ее наградили на федеральном уровне.