Эстафету огня Паралимпийских игр открыл волгоградец

26 февраля на мысе Дежнева - самой восточной точке континента, дан старт эстафете огня XI зимних Паралимпийских игр.

Первым факелоносцем на Чукотке стал волгоградец Андрей Гладков – спортсмен с поражением опорно-двигательной системы, призер Паралимпийских игр в Лондоне по плаванию, лауреат ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, который передал огонь Валентине Эттон – неоднократному призеру и победителю первенств и чемпионатов Чукотки по северному многоборью. Таким образом был дан старт самой необычной и инновационной в истории эстафете Паралимпийского огня.

Безусловно, почетным званием первого факелоносца вместе с Андреем Гладковым гордятся не только его родственники, но и тренер Ирина Ахмерова.

- Я просто в восторге, меня переполняет чувство гордости. Быть первым, решиться на такой поступок - это очень почетно и очень значимо для Андрея. Я уверена, что это станет хорошим стимулом для его личного становления, возмужания как в жизни, так и в спорте. Конечно, я переживала за своего воспитанника, ведь на Чукотке очень холодно. С одной стороны нам, волгоградцам, не привыкать, но все же смена климата тоже влияет. Однако все прошло очень хорошо, - поделилась тренер по плаванию ГАУ ВО «Центр спортивной подготовки по адаптивным видам спорта» Ирина Ахмерова. - Зажжение факела по праву можно назвать высокой миссией, которая придаст Андрею еще больше сил, и на будущих Олимпиадах такой жизненный опыт будет только помогать ему.

Как отметила Ирина Ахмерова, стимулом для побед волгоградских спортсменов является и поддержка регионального правительства.

- Мы, если честно, с большой надеждой смотрим в будущее. Сегодня, благодаря областному правительству и нашему профильному министерству, идет серьезное развитие водных видов спорта. Да и в целом минспорта всегда нас поддерживало, понимало и помогало. У нас постоянно проводятся и сборы, и системные методические обследования, медицинские обследования. Оказывается помощь в организации мероприятий. Без сомнений, все это сказывается и на спортсменах, на их желании лучше выступать. И сейчас, когда планируется появления новых объектов, – спортсменов становится все больше, к водному спорту растет интерес. И я уверена, что с такой поддержкой мы вырастим еще не одного паралимпийца.