Эстетика Волгограда: спрятанный в промышленном районе поселок Мирный

  • Эстетика Волгограда: спрятанный в промышленном районе поселок Мирный
  • Эстетика Волгограда: спрятанный в промышленном районе поселок Мирный
Итак, если вы давно уже обошли Центральную набережную вдоль и поперек, можете с закрытыми глазами дойти от Ельшанки до памятника Паникахе и просто мечтаете найти новые интересные места для атмосферных прогулок в Волгограде... отправляйтесь в поселок Мирный.

Позвав друзей на прогулку в поселок Мирный, вы рискуете услышать усмешку: «А что там интересного? Пойдем лучше в центре погуляем». Что будет совсем несправедливым к этому месту, ведь у него есть своя уникальная история. 

В 1957 году в послевоенном Волгограде кипела жизнь. Город заново застраивался, развивались предприятия. Всем известный завод «Баррикады» на тот момент работал уже с 43-го года и продолжал расширяться. Рабочим было необходимо удобное жилье неподалеку от работы. Администрацией завода было решено строить жилье хозяйственным способом — когда организация возводит объекты сама для себя. И кстати, забегая вперед, скажем, что поселок Мирный — далеко не единственное место на Красном Октябре, строившееся для проживания рабочих оборонного предприятия.

Это место — рай для тех, кто соскучился по эстетике двухэтажек, тихим дворикам, отсутствию домофонных дверей и уютным домашним садам с фруктовыми деревьями. 

Поселок расположен между улицами Еременко и Таращанцев. «Просто так» сюда забрести довольно трудно. Удобнее всего доехать по Второй Продольной на 95-м автобусе, выйти на остановке «Ул. Ватутина» и спуститься в сторону Волги на одноименную улицу Пос. Мирный. А если вы не торопитесь и хотите получить еще больше впечатлений от прогулки, садитесь на трамвай, доезжайте до станции «Больница Ильича» и поднимайтесь вверх до улицы Таращанцев.

Все дома двухэтажные и выполнены в стиле позднего сталинского неоклассицизма — минималистично и без особых прикрас. Некоторые строения выглядят действительно заброшенно, хотя жильцы стараются время от времени проводить ремонт своими силами.

В одном из двориков мы нашли местных жителей и расспросили их об истории этого места. Один из них, пожилой мужчина, лично принимал участие в строительстве поселка. Он рассказал, что рабочие с «Баррикад» приходили на территорию будущего поселка каждый день после трудового дня и еще четыре часа работали на стройке в качестве разнорабочих. За это они получали зарплату, часть которой отдавали профессиональным каменщикам и кровельщикам, с которыми делили стройку.

В летнее время здесь очень солнечно, зелено и тихо. Гуляя здесь, лучше не ходить целенаправленно, а постараться заблудиться. Походите по дворикам, пофоткайте милых котиков, полюбуйтесь, как красиво солнце освещает крыши каменных двухэтажек и касается своими лучами поросших зеленью садов. А если у вас много времени, попросите местных старушек рассказать вам интересные истории, связанные с этим местом.

Говорят, что раньше жизнь в этом месте была очень счастливой. Вечером жены встречали мужей с работы и накрывали обеденный стол прямо во дворе. Все соседи работали вместе и хорошо знали друг друга. Было очень шумно и весело, дети росли вместе, никто ни за кого не боялся, всегда можно было положиться на соседей и знакомых.

В поселке около 50 домов, но вы наверняка этого не заметите: во-первых, исходив пешком почти все улочки, усталости в ногах совсем не ощущается, а во-вторых, это место буквально гипнотизирует своими запутанными двориками, заставляя сделать еще один пеший круг. 

Из интересных особенностей поселка: у каждой семьи здесь есть свой собственный погреб. У тех, кто живет на первом этаже, он находится в подвале, а погреба жителей вторых этажей находятся прямо во дворе. Большая часть людей уже не использует их по назначению — развели сад или построили гараж. А еще местные рассказали, что в 1957 году рядом с поселком планировалось построить общую хозяйственную пристройку для хранения фруктов и овощей, но что-то не срослось.

В целом жизнь здесь довольно спокойная. Несмотря на то что в большинстве квартир нет домофонных дверей, посторонние в жилые подъезды заходят редко. Единственный минус — дома очень часто расписывают граффити, которые потом очень сложно закрасить.

Есть у поселка и одно «но». По словам местных жителей, часть домов признана аварийными. Это значит, что со временем жильцов расселят и поселок попросту исчезнет.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях