Эта неожиданная Цимла

Прошлогоднее маловодье на Цимлянском водохранилище нынешней весной сменил резкий подъем уровня воды. И перед жителями прибрежных хуторов вновь замаячила опасность подмыва и разрушения берега. Каких сюрпризов ждать от Цимлы в ближайшее время? Этим вопросом сейчас задаются все жители прибрежной полосы.

Рыбный бум
Встретили нас рыбаки Захаровского поселения оптимистично:
– Не поверите, несколько недель назад сазаны рвали леску диаметром ноль четыре миллиметра. Мужики на майского жука вытаскивали трех-четырех-килограммовых рыбин. Давно здесь такого не было.
По словам местных жителей, карасей и забанов деревенские мальчишки ловили даже сачками.
Впрочем, как выяснилось, чудо имеет логичное объяснение. За 2010-й, а особенно 2011-й годы вода отступила на десятки метров. И когда нынешней весной водохранилище вновь устремилось на прежние участки затопляемого леса, луга или камыша, рыба ошалела от обильной кормовой базы. Эти же участки стали и местом для нереста подводных обитателей.
Захаровское сельское поселение Чернышковского района целиком и полностью живет в ритме Цимлянского водохранилища. Вода дает людям работу и пропитание. Недалеко расположен природный парк «Цимлянские пески» – уникальное место для экотуризма, просветительской деятельности, отдыха.
В советское время в хуторе Попов, который стоит прямо на берегу водохранилища, был огромный рыбколхоз. После реорганизации он дал жизнь нескольким крупным рыбопромысловым предприятиям и множеству артелей.
К промышленным постройкам и ангарам примыкают несколько рядов хуторских улиц. Посреди неказистых деревенских домишек попадаются солидные двухэтажные коттеджи с чистыми дворами и цветущими палисадниками. Это – подворья крепких рыбаков. Впрочем, в первом ряду от воды такие дома встретить сложно.
– Мы уже переносили забор, настолько близко была вода, – говорит жительница одного из таких подворий Валентина Болдырева. – Все строения теперь страхуем. Бывало, даже получали компенсацию за подмыв построек во время паводка.
Ее двор несколько раз признавался одним из лучших в конкурсе подворий. Перед добротным домом у хозяйки разбито несколько затейливых цветников, кругом порядок. Валентина Болдырева ведет нас к задней ограде с калиткой. Прямо от нее начинается деревянный настил на бревнах, который резко обрывается. Под ней все увито диким виноградом.
– Сразу за забором была вода, – объясняет хозяйка.
Сейчас под крутым обрывом песчаная полоса, вся усеянная ракушками. И только за ней начинается плотно заросший камышом берег.
– Его теперь ничем не выведешь, – жалуется другой местный житель Михаил Сафонов. – Весь берег зарос – ни конца, ни края не видно. А ведь еще два-три года назад тут пляж был, молодежь собиралась, купались. Но когда водохранилище обмелело, разросся камыш. Так что теперь тут какое-то болото.
После этого Михаил Сафонов угрюмо показывает на остатки своей кирпичной бани. Ее смыло еще лет десять назад, когда вода вплотную приближалась к подворью. В прежние годы, бывало, водохранилище «съедало» здесь до 5 метров берега в год.
Покойники потеряли покой
Сразу за хутором мы оказываемся на сельском кладбище. От ограды до обрыва метров пять. Неожиданно глава Захаровского сельского поселения Вячеслав Болдырев останавливается и показывает на едва заметный холмик под ногами.
– Это – чья-то могила, – произносит он. – Все это тоже кладбище, только старое. Оно действовало в начале прошлого века. Но сейчас почти уже все ушло под воду.
Надо сказать, до строительства Цимлянского водохранилища хутор Попов находился в нескольких километрах от Дона. Но и потом, с вводом в эксплуатацию водохранилища, населенный пункт и кладбище еще долгое время были далеко от воды. Однако затем Цимла начала стремительно наступать, и могилы стали ряд за рядом уходить в воду.
– Видите, за деревом темнеет выступ, – показывает Вячеслав Болдырев. – Это – остаток какого-то захоронения, чей-то гроб. А вон рядом берцовая кость. Если тут побродить, найдутся и черепа. Сейчас уже в хуторе никто не помнит, были ли здесь массовые захоронения из-за каких-то эпидемий. Но исключить эту возможность нельзя.
Глава поселения сетует на то, что ума не приложит, как быть с могилами. Заняться перезахоронением? Но как это сделать, когда сами могилы почти стерлись с лица земли, а о безымянных покойниках утрачена память? Не братскую же могилу им создавать!
При этом если вода будет и дальше наступать такими темпами, поглотит и действующее кладбище.
– Помню, в детстве каждое лето мы искали «сокровища», – вспоминает Вячеслав Болдырев. – Из затопленных хуторов вода вымывала царские монеты, части различных предметов. Очень много попадалось патронов, стволов, гильз времен Великой Отечественной войны. Все это мы сдавали в музей. Но тогда мы и подумать не могли, что хутору будет угрожать такая опасность.
Отложенное решение
Только в прошлом году к хутору Попову построили дорогу с твердым покрытием. Поселение внесли в план газификации на ближайшее время. Но почему же главная проблема до сих пор не решена? Этого местные жители понять не могут.
– Под угрозой разрушения в стометровой зоне от бровки Цимлянского водохранилища находятся 37 частных домовладений с хозпостройками общей площадью 62 050 квадратных метров, рыбколхоз, рыбцех, два километра водопроводных сетей, такая же линия электропередач, 0,8 километра линии электросвязи, – зачитывает уже в своем кабинете глава поселения информацию о масштабах угрозы. – Вдоль берега ранее была дорога, которая уже обрушилась в водохранилище. Захоронения 1904-1936 годов также ушли под воду. Площадь обрушения составила около 2700 квадратных метров.
По словам Вячеслава Болдырева, поселение еще несколько лет назад поставило вопрос о необходимости скорейшего выполнения берегоукрепительных работ в хуторе Попов и подготовило необходимую документацию. Далее бумаги были направлены в Управление водными ресурсами Цимлянского водохранилища, затем в федеральный центр. Селян заверяли, что хутор внесен в план работ на 2011 год.
Однако по злому року 2010 и 2011 годы оказались крайне маловодными, и вопрос берегоукрепления повис в воздухе.
– А в этом году вода снова пришла, – уверяет глава поселения.  – Когда же мы напомнили об обещанном, нам ответили, что прежний пакет документов устарел и необходимо готовить новый. В личной беседе знающие люди также намекнули, что процесс может ускориться, если у документов «будут ноги». Это значит, что мне желательно лично съездить в Москву и походить с бумагами из кабинета в кабинет. Но сколько это займет времени, да и вообще где гарантия, что меня примут?
Осталось еще 4 года
– По данным на 29 мая 2012 года уровень Цимлянского водохранилища составлял 34,56 метра по балтийской системе, – рассказал заместитель директора ФГБУ «Управление водными ресурсами Цимлянского водохранилища» Виктор Пальцев. – При этом нормальный подпорный уровень водохранилища – 36 метров. Таким образом, его свободная емкость сейчас около 3,7 кубических километра.
По словам Виктора Пальцева, еще недавно жители населенных пунктов, которые расположены на берегу Цимлы, били тревогу. Когда уровень водохранилища упал, под вопросом оказалась работа водозаборов, хозяйственная деятельность, могли возникнуть крупные проблемы в сфере судоходства. Когда же нынешней весной ситуация изменилась, возникла противоположная проблема. Все же существенных обрушений не прогнозируется.
– Приток воды со стороны Калача ежедневно уменьшается, – объясняет Виктор Пальцев. – Поэтому хорошо, если в этом году вода поднимется до отметки 35 метров. Больше не наберем. А этот уровень к крупным разрушениям берега, как показывает практика, не приводит.
Тем не менее необходимость берегоукрепительных работ не вызывает сомнения. Как заверил Виктор Пальцев, на сегодняшний день поданы заявки в Федеральное агентство водных ресурсов на выполнение работ по берегоукреплению в ряде населенных пунктов Волгоградской и Ростовской областей. Работы в хуторах Попов и Ляпичев утверждены Правительством Российской Федерации на 2016 год. В ближайшие годы укрепление берега будет завершено в Цимлянске. Ранее эти работы выполнялись в хуторе Ильмень-Суворовский.
Однако, как говорят жители Попова, четыре года еще нужно прожить. Особенно если учесть, что спрогнозировать следующий паводок, а соответственно и поведение водохранилища, можно будет не ранее начала 2013 года. Так что поручиться за то, что до 2016 года селянам ничего не грозит, вряд ли кто возьмется.