Эти 5 привычек способны сделать волгоградцев глупее

Эти 5 привычек способны сделать волгоградцев глупее
Некоторые повседневные действие оказывают негативное влияние на память, обучаемость и пластичность мозга. Об этих вредных привычках рассказывает «Волгоградская правда.ру».

Употребление большого количества сладостей

Сейчас во многие продукты в качестве подсластителя добавляют фруктозу, и вреда от нее больше, чем кажется на первый взгляд. Большое ее количество вызывает расстройство обмена веществ, что сказывается на памяти и обучаемости. Это воздействие проверили пока только на крысах, но ученые считают, что эффект может распространяться и на людей, сообщает издание Ebiomedicine.

Кроме того, фруктоза снижает пластичность мозга, что затрудняет создание новых нейронных связей.

Перекладывание задач на технику

Сегодня мы считаем с помощью калькулятора, вносим данные в календарь смартфона с автоматическим напоминанием, активно пользуемся GPS-навигаторами, а информацию ищем в поисковиках, а не у себя в голове – так же быстрее. Но так перестает тренироваться гиппокамп – область мозга, которая участвует в консолидации памяти. Из-за этого у людей снижается способность к запоминанию.

Нарушение памяти, в свою очередь, может привести к развитию деменции, поэтому старайтесь чаще задействовать свою память, а не полагаться на технику и интернет.

Недосып

Психолог Тимоти Роерс проверил, как способность принимать решения страдает от недостаточного количества сна. Он пригласил студентов выполнить ряд заданий на компьютере за вознаграждение. 

Одни студенты перед этим спали мало, другие были бодрыми. Через случайные промежутки времени участникам предлагали два варианта действий: забрать заработанные деньги или продолжить работу, но потерять заработанное, если не выполнишь все задания за следующий отрезок времени. Так, выспавшиеся люди адекватно оценивали свои шансы и не шли на необоснованный риск.

Таким образом, недостаток сна сказывается на способности принимать правильные решения и снижает критику к своим действиям.

Психолог Тодд Мэддокс обнаружил еще одну особенность: уставшему мозгу приходится прилагать больше усилий, оперативная и долгосрочная память ухудшаются, внимание и способность планировать тоже страдают. В результате, человек начинает выбирать привычные способы решения проблем вместо изобретения новых стратегий.

Малоподвижный образ жизни

Любители проводить долгое время на диване перед экраном телевизора зачастую уделяют мало времени занятиям спортом. Помимо возникновения риска сердечно-сосудистых заболеваний, исследователи обнаружили, что у людей, которые мало двигаются, уменьшается медиальная височная доля – область мозга, связанная с формированием и хранением воспоминаний. Изменения в этой зоне – один из ранних признаков болезни Альцгеймера.

Многозадачность

Доказано, что на самом деле мы не делаем несколько дел одновременно, а просто переключаемся между ними. При этом эффективность падает в сравнении с тем, как если бы задачи выполнялись по отдельности. 

Привычка одновременно смотреть на два экрана (монитор и телевизор или ноутбук и смартфон) снижает плотность серого вещества в области мозга под названием передняя поясная кора. Эта часть связана с контролем эмоций и принятием решений.

– То, как мы взаимодействуем с электронными устройствами, влияет на то, как мы думаем, и эти перемены происходят на уровне структуры мозга, – пояснили ученые.

Множество научных работ показали, что люди, которые трудятся в режиме многозадачности, хуже справляются с необходимостью удерживать концентрацию и что-то запоминать. 

Оптимально для мозга решать задачи поочерёдно и переходить к следующему делу, полностью завершив предыдущее.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях