Это интересно

Действующие в России законы пока не учат людей относиться гуманно к беспризорным собакам и кошкам, а призывают их уничтожать. Ведь те могут представлять опасность – нападать, кусать, разносить опасные болезни. Но в каждом городе есть люди, неравнодушные к животным: вопреки всем законам они спасают четвероногих, попавших в беду.

Соцсети в помощь

В 10 утра узнаю, что на стройке в Дзержинском районе находится собака в плохом состоянии. У нее насморк, сильная слабость, кашель и нет аппетита. Животному срочно требуется визит к врачу и лечение.

Эта информация пришла из Интернета: в одной из популярных соцсетей действует группа помощи бездомным животным Волгограда, членами которой являются волонтеры и неравнодушные горожане. Каждый раз, когда становится известно о нуждающемся в помощи животном, организаторы группы объявляют срочную мобилизацию. На странице появляется тема, посвященная собаке или кошке, сообщается, что случилось, – животное заболело, было сбито автомобилем или брошено прежними хозяевами. На тему откликаются активисты группы – те, кто может проверить поступившую информацию, сделать фото животного, обеспечить перевозку на автомобиле или сопроводить до клиники.

Сегодня у меня выходной, машина на ходу, а срочных дел нет. Оперативно пишу отклик в группе, созваниваюсь с контактным лицом, уточняю адрес и согласовываю время встречи. Точные адреса, по которым находятся больные зверушки, в группе мы не пишем. Волонтеры опасаются внимания живодеров и прочих недоброжелателей, которые могут добраться до места быстрее помощников.

Приезжаю на место. Меня встречает Виктор, он строитель, работает на той самой стройке, где живет заболевшая собака. Он и еще несколько рабочих, неравнодушных к животным, подкармливают обитающих здесь собак. Заболевшего пса зовут Бим. По пути в клинику Бим ведет себя спокойно – лежит на заднем сиденье, лишь иногда поднимает голову. Болезнь отняла все силы. Но, признаться, не все собаки такие спокойные: для некоторых обязательно требуется клетка-перевозка.

Добрые Айболиты

В городе несколько ветеринарных клиник, лояльных к волонтерам. В одной из них даже предоставляют услуги авансом. Ветврачи делают общее с волонтерами дело, они так же неравнодушны к животным, как и мы, уличные спасатели, поэтому готовы лечить в долг. Чаще всего так и случается: они предоставляют лечение и лекарства, а волонтеры в течение одного-двух дней срочно собирают деньги и возвращают их клинике.

Так же поступаю и я. В лечебнице, куда я обращаюсь, волонтеров хорошо знают. Главный врач и его помощники готовы оказать помощь всем, кто в ней нуждается. Им все равно, привели к ним породистого пса с богатой родословной или грязную уличную шавку с торчащими от голода ребрами. А деньги за лечение и лекарства волонтеры обязательно возвращают. Они прекрасно понимают, что клиника не благотворительная организация, здесь люди выполняют свою работу и идут им навстречу, а в следующий раз могут отказать.

Помощником в сборе денег выступает Интернет. Волонтеры вешают на странице объявление, выкладывают фото животного, фотографии чеков, выписанных врачом и содержащих стоимость лечения. Здесь же в теме указывается счет для перечисления средств – на Яндекс-Деньги, «голодный» сотовый телефон или банковскую карту.

Не все любители животных могут присоединиться к активным волонтерам: у многих не хватает времени, нет своего транспорта, есть маленькие дети или свои животные. Зато многие из них готовы оказать финансовую помощь. Даже самый маленький взнос – 10, 50, 100 рублей – может спасти чью-то жизнь. Так с миру по копейке собирается необходимая сумма – на лечение, платные передержки, клетки и другие нужды.

Временный дом

Пес Бим со стройки стоически переносит манипуляции докторов. У него берут кровь на анализы и делают рентген. Врач ставит предварительный диагноз и дает антибиотик для поддержания силы в ослабшем собачьем организме. Теперь надо ждать результатов.

– А пока собаке нужен покой, тепло и регулярное питание, – констатирует врач. – Только в этом случае пес имеет шансы выжить и поправиться.

Это значит, что возвращать Бима на стройку никак нельзя. Там ему не смогут обеспечить должного ухода, к тому же есть риск заразить других четвероногих. Начинаю искать передержку, то есть временное жилье и уход. Некоторые клиники предлагают такие услуги, но в нашей свободных мест нет. В группе волонтеров есть несколько человек, которые предлагают передержку кошек и собак у себя дома – бесплатную или за деньги. Иногда для передержки требуется клетка: чтобы оградить хворое животное от здоровых и пресечь несанкционированные попытки размножаться.

К сожалению, все такие места пока заняты. Возможно, нам повезет, и найдется временное пристанище Биму в приютах. Их телефоны у волонтеров тоже есть, но обычно туда берут только здоровых зверей. Нам с собакой пришлось ехать аж в Красноармейский район: в местной клинике сначала согласились принять, даже несмотря на болезнь, о которой мы сразу предупредили. Но почему-то, когда мы приехали, получили от ворот поворот. Позже удалось устроить Бима в приют в Волжском, где есть отдельные вольеры для животных и работают настоящие врачи. Благодаря их заботе и профессиональному уходу через две недели наш пес поправился и поехал обратно на стройку, где его уже ждали Виктор и другие рабочие! В период болезни его навещали я как куратор и другие активисты нашей группы. Кстати, каждому спасенному животному, которому, кроме улицы, некуда идти, волонтеры стараются найти хозяев. Получается не всегда, но мы все равно не теряем веры в лучшее и продолжаем помогать четвероногим братьям.

Кстати

Каждый день на странице волгоградской группы помощи бездомным животным появляется в среднем 5-10 новых сообщений. В основном о заболевших собаках или кошках, которым нужна помощь – передержка, визит к врачу, уколы, еда. Есть также темы о «пристройстве» животных, где волонтеры ищут для них «добрые ручки», то есть новых хозяев. И есть посты, содержащие отличные новости – что «ручки» найдены, и зверушки отправились в новый дом!