Это кто шагает в ряд?

В очередную призывную кампанию военную форму надели 2808 молодых волгоградцев. По словам специалистов, явка на призывные пункты составила 99%.

Автомат или учебник

Служить наши земляки будут в Ракетных, Сухопутных, Железнодорожных войсках, Черноморском флоте, ВДВ и в Кремлевском полку. Кстати, в элитный Кремлевский полк отправились служить 25 новобранцев из Волгоградской области. Часть ребят, призванных в ряды Вооруженных сил, будут нести службу в родном регионе. Основные причины «домашней» службы – сложное семейное положение: маленькие дети, больные родители.

В целом, как заявил на встрече с журналистами военный комиссар Волгоградской области Андрей Летунов, за указанный период призывные комиссии отработали положительно.

На данный момент есть лица, которые из года в год уклоняются от службы. Таких в регионе 1115 человек. Призывники из сельской местности традиционно более дисциплинированны в деле прохождения службы. Гораздо больше уклонистов среди городских жителей.

Как выявил осенний призыв, 55 юношей призывного возраста не спешат исполнить свой гражданский долг: кто-то скрывается, а кто-то пытается оспаривать решение призывной комиссии в суде.

– Чаще всего предметом разбирательств в судах являлось неоконченное образование призывников, – рассказал начальник юридического отделения Военного комиссариата Волгоградской области Максим Горшков. – Но судом данные исковые требования были отклонены или оставлены без удовлетворения. Например, если студент отчислен из вуза, он подлежат призыву. Однако некоторые хитрецы после отчисления тут же пытаются поступить в другое учебное заведение, пытаясь представить дело так, якобы они просто перевелись на другую специальность. В таких случаях по закону граждане теряют право на предоставленную им отсрочку и призываются на воинскую службу.

Служить на здоровую голову

Осенний призыв, увы, подтвердил одну из неутешительных тенденций – растет количество молодежи, употребляющей наркотики. Кстати, в этот раз впервые совместно с Минздравом была проведена специальная акция по выявлению зависимых ребят.

– Военным комиссариатам выделялись специальные тесты, – отметил Андрей Летунов. – Но многие случаи врачи призывных комиссий выявляли сами, потому что многие синтетические соединения можно определить только с помощью анализов. Информацию обо всех наркоманах мы направляли в соответствующие учреждения. Очень важно выявить лиц, употребляющих наркотики на раннем этапе. Ведь в воинской части солдата будут окружать другие люди. И главное – он отвечает за оружие. Какой реакции ждать в условиях армейской жизни от наркомана, сказать сложно.

Призывников-наркоманов с призывного пункта направляют в диспансер. Лечить такого больного нужно не в армейской казарме, а в больнице на гражданке.

В остальном, по словам военного комиссара области, проблем в ходе призывной комиссии практически не возникало. К слову, есть положительная статистика. Количество больных и не годных к службе сокращается. Среди заболеваний «негодников» лидируют костно-мышечные поражения, и… психические отклонения.

Он отметил слаженное взаимодействие всех органов власти в период призывной кампании.

– В частности, активно работали с нами сотрудники правоохранительных органов, – подчеркнул Андрей Летунов. – Благодаря этому категория розыска снизилась. На сегодняшний день мы задействовали и казачьи дружины. С ними работа всегда ведется очень активно. Основная задача военного комиссариата Волгоградской области – комплектование состава воинских частей Южного военного округа выполняется.

Что касается альтернативной службы, то подача заявления, поясняет Андрей Летунов, проводится за полгода до очередного призыва. Весной таким образом в «альтернативщики» был призван только один человек. На будущий призыв подали заявление проходить альтернативную службу 7 человек. Скорее всего, нести службу они будут в обслуживающих и лечебных учреждениях.