Это вам не игрушки

20-летний волгоградец Сергей готов чуть ли не сутками просиживать за компьютером. И не только потому, что осваивает в вузе прикладную информатику. Для него это еще и работа, которая вселяет уверенность – он востребован обществом

Согласитесь, нет ничего особенного в том, что молодой парень зарабатывает деньги. Это так, если не знать, что у Сергея инвалидность с детства.

– Я радуюсь жизни, радуюсь тому, что у меня есть друзья, что могу учиться и работать, что меня окружают хорошие люди, которые приходят на помощь мне в трудные минуты и которым я тоже могу помочь, – говорит он. – Да, у меня ДЦП, не самое редкое и не самое легкое заболевание, но даже с таким диагнозом можно жить и работать.

Сергей трудится с 16 лет. Работодатель нашел его сам в Интернете: кому-то понравились выложенные в общем доступе работы юного дарования – герои компьютерных игр. Заказчик оказался порядочным, сотрудничество с ним длится давно. Появились и новые связи.

– Выполняю от 10–20 заявок в месяц, а смог бы раза в два больше, – признается Сергей. – Кому-то нужны готовые персонажи, которых не надо прокачивать и одевать. С такими, зайдя на сайт, можно сразу начинать играть. Некоторые делают заказы на персонажей без экипировки – потом прокачивает и одевает их сам геймер, что для него намного интереснее. Самое легкое для меня – придумывать игровые предметы, считаю это больше работой технического плана, поскольку занимаюсь ею давно. Но вообще мне неважно, что именно делать. Главное – быть востребованным.

Его мама Виктория уже не помнит, когда в последний раз даже пополняла счет мобильника сына. Все личные расходы Сергей давно взял на себя, еще и маме старается помочь.

– Свои первые деньги, правда, потратил на телефон, – вспоминает молодой человек. – Очень хотелось модель поновей! Когда покупал его, гаджет был очень крутым. Сейчас хочу накопить на новый ПК. Если честно, мне хватает на повседневные расходы того, что получаю. К тому же недавно стали платить больше. Но дополнительный заработок никому не помешает. Я тоже планирую «расширяться».

Виктория за сына рада.

– У него с рождения была тяга к технике, – говорит женщина. – Сережка совсем маленьким был, когда я ему подарила обучающую игровую приставку к телевизору. Несмотря на возраст, он ее быстро освоил. Лет в шесть у сына появился первый мобильный телефон, где его больше всего привлекали игрушки. Для ребенка с ограниченными возможностями здоровья – это развитие мелкой моторики. А оказалось еще и шагом к призванию. К Сереже часто обращаются знакомые, чтобы помог починить технику. Он охотно откликается.

Большим везением Виктория считает учебу сына в Центре дистанционного образования, где, будучи старшеклассником, он получил от благотворительной организации хороший ноутбук. Главным условием передачи в постоянное пользование было – доказать в течение года, что техника активно используется и необходима не только для учебы. Сережа, конечно, доказал.

А еще у него много друзей разного возраста и из разных регионов. Общаться на расстоянии помогает тот же компьютер. В ближайших планах студента – создать свою собственную игру жанра MMORPG. Но это, по его словам, трудная и долгая работа, в одиночку практически невыполнимая. Хотя парень не сомневается: друзья обязательно придут к нему на помощь.

DNG