Евдокия Шелестова из Волгоградской области знает, чем заняться в деревне на пенсии

Евдокия Шелестова из Волгоградской области знает, чем заняться в деревне на пенсии
Многие в селе Перегрузном знают 67-летнюю Евдокию Шелестову. Она не только активистка местного ТОСа, но и дипломант Всероссийского конкурса поэтов 2015 года. До сих пор наша землячка входит в десятку лучших отечественных литераторов, которые пишут стихи на военную тематику.

Ни один праздник в селе не проходит без выступления Евдокии Тимофеевны. Земляки с удовольствием слушают ее стихи о природе, людях, родном крае. По местным меркам и без лишней скромности Шелестова – звезда. Ей не завидуют, напротив – ценят и за активную жизненную позицию, и за редкий поэтический дар.

В этом году сельчане в знак признательности в один из праздников подарили тете Дусе теплый мягкий плед. От души, чтоб было ей уютно писать свои стихи длинными зимними вечерами, а потом вновь радовать всех, читая их со сцены в местном клубе.

– Мне здесь на селе, как нигде хорошо, – это строки из одного моего стихотворения, – говорит поэтесса. – А ведь и вправду, красиво у нас – природа чарующая, завораживающая, свежий воздух, свободные птицы, а главное – люди, добрые и душевные. В городе такого очарования не встретишь.

Много пишет сельская поэтесса о войне. Так, например, стихотворение «Юбилейная медаль» посвящается женщинам – труженицам тыла, которые работали в Сталинграде во время войны:

Морщинки руки покрывали,

Косынкой белой – седина.

Слезу скупую не скрывали:

Их руки помнила страна…

– Евдокия Тимофеевна давно пишет стихи, у нее получается передавать военные страдания, а также гармонию природы. Лирика тоже замечательная, трогает за душу, – рассказывает родственница поэтессы Галина Шелестова. – Она не просто сочиняет, она чувствует все, что создает. Поэтому так веет от ее стихов душевностью и теплотой. Есть же такое выражение – «сердцем пишет». Вот, это про нашу тетю Дусю.

Евдокия Шелестова – старейший член клуба «Вдохновение» при местной библиотеке. Стихи пишет с юных лет. Говорит: «Как вышла я на пенсию, так серьезно занялась этим делом». Участвует во многих конкурсах и чтениях стихотворений на разные темы. Ее произведения входят в сборники стихотворений, которые она выпустила вместе с местными поэтами.

– Ее стихи – воплощение чистоты, искренности, нежности и любви к людям, ее окружающим. Эмоционально светлые, глубокие по смыслу. Они заставляют верить в лучшее, делают человека чище и добрее, – говорят друзья поэтессы. – Она поразительно точно улавливает единственную и неповторимую интонацию, на которую отзывается душа.

Но поэзия – не единственное увлечение селянки. Этим летом Евдокия Шелестова отправилась в… пионерский лагерь, где в рамках пилотного проекта Волгоградской области «Территория заботы» проходила обучение волонтеров. По утрам она поднималась под звуки горна, делала со всеми зарядку. А потом маршировала под речовки, которые сама написала для этой необычной смены.

– Я не одна была там «в элегантном возрасте», – улыбается Шелестова. – Только приняли нас, пенсионеров, не в обычные волонтеры, а в «серебряные». И мы этим очень горды. Ах, как красиво звучит, и смысл верный!

Волонтеры – это люди, добровольно занимающиеся безвозмездной общественно-полезной деятельностью. А «серебряными» их назвали из-за пенсионного возраста. Такие волонтеры не хотят сидеть дома, болеть и постоянно жаловаться на власть и беззаконие.

– Жизнь после 50 только начинается, – уверена Евдокия Трофимовна. – Благодаря волонтерству можно продлить свою жизнь, сделать ее ярче. Не я одна в пенсионном возрасте – активистка, общественница. Нас, сельчан-пенсионеров, объединяет дружба – сажаем деревья, цветы, кустарники, убираем территории от мусора, помогаем нуждающимся, участвуем в разных мероприятиях. Нам скучно сидеть на месте, мы еще многое умеем!

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях