Ежемесячный платеж за капремонт не изменится

Жители Волгоградской области в 2015 году по-прежнему будут ежемесячно платить 5 рублей 06 копеек за квадратный метр общей площади помещения. Соответствующий региональный закон принят депутатами регионального заксобрания.

Напомним, этот тариф был установлен летом текущего года и в 2014-м действует три последних месяца – в октябре, ноябре и декабре.

Как пояснила временно осуществляющая полномочия заместителя главы администрации области Валентина Гречина, этот тариф был определен после детального и широкого обсуждения с привлечением общественности и экспертов. Кроме того, он установлен с учетом критерия доступности – ежемесячный платеж за жилищно-коммунальные услуги с учетом платы за капитальный ремонт жилья не должен превышать 22 процентов от совокупного дохода семьи.

– После проведенных согласований тариф 2015 года предлагается определить единым и оставить на уровне действующего минимального тарифа – 5 рублей 06 копеек. Это позволит адаптироваться гражданам ко вновь установленному платежу, – считает Валентина Гречина. – Также продолжится работа по корректировке региональной программы, рассчитанной на 30 лет и включающей в себя перечень жилых домов, подлежащих капремонту. Наша задача – на первом этапе охватить как можно большее число домов и провести самые необходимые ремонты. В 2015 году для капитального ремонта определены более трехсот домов, работы будут проводиться с учетом их неотложности.

Кроме того, администрация региона взяла на себя обязательство выполнить самые дорогостоящие ремонтные работы – в областном бюджете 2015 года предусмотрено 195 млн рублей на замену лифтов. Таким образом, с жителей региона частично снимается финансовая нагрузка.

– При принятии решения мы исходили из интересов жителей региона, – прокомментировал позицию думского комитета по жилищно-коммунальному хозяйству, жилищной политике и строительству Евгений Шаманаев. – В перспективе мы намерены рассмотреть вопрос об участии бюджетов всех уровней в финансировании капитального ремонта жилья, чтобы максимально освободить жителей региона от финансовых расходов.

DNG