Факторы дальнего заброса

Небесполезные советы для начинающих спиннингистовВ нынешнем году, уже в который раз, на рыбалке крайне необходим дальний заброс приманки.

Сначала я столкнулся с такой необходимостью на Мышкове, где было достаточно проблематично добросить легкую приманку под противоположный берег. Теперь вот на Волгоградском водохранилище при подъеме воды не все спиннингисты справляются с нужной дистанцией. Например, в начале мая, в ожидании большого количества полой воды с верховьев Волги, уровень водохранилища снизился до рекордной отметки, и ловить судака с правого берега (от Ерзовки до Горного Балыклея) можно было, стоя в кроссовках на сухом берегу. Однако уже через пару недель вода опять поднялась так, что без забродных сапог даже к месту лова пройти невозможно, и многие рыболовы перестали добрасывать до судака и берша, который все чаще начал клевать на глубине, а не под самой бровкой.

Намотать правильно

Считаю, что самая распространенная ошибка начинающих рыболовов, имеющая отношение к дальнему забросу, – неправильная намотка лески на безынерционную катушку. Для дальнего заброса она должна быть намотана под самый буртик шпули. Для продвинутых рыболовов – это очевидный факт, однако на большинстве рыбалок дальний заброс не особо важен.

На Мышкове я просто был вынужден увеличить радиус намотки плетенки, потому что явно не мог добросить легкую приманку в нужное место. Делается это не так просто, как кажется. Дело в том, что при силовом забросе леска с большей силой врезается в нижние витки «нитки», и если они не достаточно плотно намотаны, может вырвать петлю наружу, тем самым запутать, а то и порвать плетеный шнур.

Чтобы этого не случилось, необходимо намотать плетенку на шпулю с усилием, чего в домашних условиях достичь очень трудно. Я сначала привязываю бэкинг (та часть плетенки, которая будет служить подмоткой и находиться около самой шейки шпули) к имеющемуся шнуру; распускаю по поляне необходимое его количество (ну, например, метров 20 – 30); закрепляю где-нибудь на кусту или за воткнутый в землю колышек. Затем возвращаюсь к спиннингу и, согнув бланк спиннинга под 45 градусов, начинаю наматывать добавочный шнур на шпулю. С таким усилием необходимо намотать шнур на шпулю катушку под самый ее буртик, чтобы он возвышался над плетенкой не более, чем на 1 миллиметр.

После этого необходимо перемотать леску наоборот. Снова закрепить конец лески, уйти со спиннингом на всю длину лески, смотав ее со шпули, так же закрепить освободившийся конец к кусту или колышку, вернуться назад и снова с усилием намотать распущенную на всю длину леску на шпулю. Не забудьте при этом закрепить первые витки шнура на шейке шпули лейкопластырем, чтобы со временем вся бобина шнура не прокручивалась вокруг него.

Потратив, таким образом, изрядное количество времени (минут 20), мы получаем качественную намотку шнура под самый буртик шпули, при этом не перекручивая ее, что случается, когда наматывают шнур в домашних условиях.

Смотря что метать

Чем сильнее мы забрасываем приманку, тем больше сопротивление воздуха она встречает в самом начале полета. Чем можно помочь нашей «пуле»? Разумеется, наименьшей площадью поверхности, которую из всех геометрических тел имеет только шар. Груз-чебурашка по определению полетит дальше, чем, например груз-фильда или джиг-головка.

Так же очень важны баллистические данные самой приманки. Очень многие рыболовы ловят судака и берша на твистеры и виброхвосты. Я тоже ловлю, но как только пытаюсь забросить твистер на максимально дальнее расстояние, сразу после свиста бланка спиннинга слышу эдакое «фр-р-р-р-р». Это хвостик твистера трепещет в воздухе при забросе, крадя драгоценную кинетическую энергию моего «снаряда».

Другое дело – поролоновая рыбка. Она меньше подвержена сопротивлению воздуха из-за своей обтекаемости и легкости. Грузу легче ее буксировать за собой в полете. А при дальнем забросе на водохранилище, когда используются груза массой 28, 30, 35 граммов, маленькая поролонка вообще полностью прячется за диаметром груза и практически не мешает полету шарообразного груза.

При этом необходимо иметь ввиду, что и поролоновые рыбки все разные. Одна по каким-то причинам при силовом забросе входит в штопор, а другая – нет! Я однажды поменял аж 4 поролонки, прежде чем наткнулся на ту, которая летит «послушно». В причины такого поведения поролоновых рыбок я не вникаю. Дальний заброс нужен не всегда, поэтому мне легче выбрать из горсти поролонок самую летучую, чем пытаться соблюсти какие-нибудь важные параметры, типа центровки центра тяжести относительно оси приманки.

Смотря как метать

Пожалуй, нет смысла говорить об очевидных вещах – соответствии массы приманки и строя спиннинга (который написан на бланке), толщине плетеного шнура (чем он тоньше, тем дальше летит приманка), о длине спиннинга. Их соблюсти достаточно просто. Но вот методика самого заброса спиннинговой приманки иногда поражает.

Очень многие начинающие рыболовы при забросе спиннингом, оснащенным безынерционной катушкой, зачем-то прижимают леску к рукоятке спиннинга, затем открывают дужку лесоукладывателя и так забрасывают. Таким образом никогда вы не забросите приманку далеко. Никакой силы кисти рук не хватит, что удержать тонкий шнур пальцем при силовом забросе груза, скажем, в 35 граммов. Нет никакой необходимости прижимать леску! Достаточно пальцем создать угол лески, чтобы она не слетала со шпули, а при забросе сбросить леску с пальца.

Вторая ошибка – попытки забросить приманку, прибегнув к центробежной силе. Так обычно забрасывают с помощью инерционных катушек ("Невская", "Нельма"). С безынерционной катушкой более эффективно задействовать упругие свойства бланка и буквально выстреливать приманку как из катапульты, а не добиваться нужной угловой скорости груза, как при раскручивании «закидушки» над головой.

Надеюсь, мои простые советы помогут начинающим спиннингистам пересмотреть свои взгляды на дальний заброс. По крайней мере, на рыбалке многим моим знакомым эти советы очень помогли.