Фантастический бой: в атаку идут роботы

  • Фото на 1-ю"Уран-6" - самоходный радиоуправляемый минный трал
  • "Соратник" - разработка знаменитого концерна "Калашников"
  • "Уран" на полигоне Прудбой
  • Робот "Нерехта" с боевым модулем
В конце 2016 года российские военные показали боевую стрельбу при розыгрыше тактического эпизода ведения боя мотострелковым взводом с применением боевой роботизированной военной техники.

Война из будущего

Это были модульные робототехнические комплексы «Соратник» и «Нерехта». В бой – не в фантастическом боевике, а на полигоне в подмосковном Алабино, шли боевые роботы отечественной разработки и производства. Тем более что такой «бой из будущего» был показан не на закрытой выставке, а на ежегодном оперативно-специальном сборе с руководящим составом Сухопутных войск.

– Что-то в данной технике нас устраивает, что-то нет. Главный критерий новых систем – чтобы они были востребованы в войсках. После показа у нас состоялся предметный обмен мнениями и замечаниями с представителями промышленности. Необходимо, чтобы вся современная техника совершенствовалась, – отметил главнокомандующий Сухопутных войск генерал-полковник Олег Салюков.

Бой с помощью отечественных боевых роботов, наверное, стал одним из самых негромких, но многозначительным событием 2016 года. Не случайно ряд военных экспертов из числа 10 лучших оружейных новинок с форума «Армия-2016» половину «отдали» боевым роботизированным системам.

Предприятия отечественного оборонно-промышленного комплекса разработали свыше двух десятков разнообразных роботизированных систем, но расскажем пока только о трех из них.

Что может "Нерехта"

Мобильный робототехнический комплекс разработан и выпускается ковровским заводом имени Василия Дегтярева (ЗиД) и Фондом перспективных исследований. Он сконструирован по модульному принципу – создано несколько моделей различного предназначения.

МРК отличается высокой маневренностью и малой заметностью: он способен подкрадываться к противнику абсолютно бесшумно.

Комплекс «Нерехта» изготовлен на базе легкой платформы с резиновыми гусеницами, поэтому и выглядит как миниатюрный танк. Броня защищает оборудование и элементы от пуль и осколков.

Свои возможности комплекс «Нерехта» продемонстрировал на закрытом показе во время работы форума «Армия-2016». Если 7,62-мм пулеметом ПКТ он гарантированно может поражать цели до 400 метров, то можно догадаться об эффективности системы, если ее вооружить 12,7-мм пулеметом.

"Соратник" от "Калашникова"

Боевая автоматизированная система «Соратник» – разработка знаменитого концерна «Калашников». Само изделие, как принято говорить в таких случаях, представляет собой универсальную гусеничную платформу с броневым корпусом, которая обеспечивает защиту от огня стрелкового оружия.

Показанные образцы имеют модификации, предназначенные для огневой поддержки войск, ведению наблюдения и разведки, а также – атаки противника. Пока они вооружены 7,62-мм пулеметами ПКТ. Важно заметить, что «Соратник» может взаимодействовать с другой техникой своего класса. В частности, с беспилотными летательными аппаратами разработки компании Zala Aero, входящей в состав концерна.

«Урану-6» мины нипочем

Этот роботизированный комплекс, предназначенный для разминирования городских, горных и мелколесистых участков местности, наиболее широко известен из отечественных роботов. Он разработан в ОАО «766-е управление производственно-технической комплектации». Прошел приемо-сдаточные испытания на разминировании в Сунженском районе Чечни, принимал участие в разминировании Пальмиры.

«Уран-6» представляет собой гусеничный самоходный радиоуправляемый минный трал. Он оснащен пятью различными сменными инструментами: бойковым, катковым и фрезерным тралами, бульдозерным отвалом и механическим схватом. Несколько видов трала применяются для работы с различными типами грунтов.

Комплекс «Уран-6» состоит на вооружении инженерных подразделений Южного военного округа и демонстрировался в ходе южной региональной программы форума «Армия-2016» на полигоне Кадамовский.

С помощью четырех видеокамер, которые обеспечивают круговой обзор, оператор может управлять комплексом на удалении до 800 метров. «Уран-6» не только в состоянии уничтожить любой взрывоопасный предмет, разрушая физическим способом или приводя в действие. И при этом обеспечивает полную безопасность личного состава.

Комментарий военного обозревателя «Волгоградской правды» Александра Фолиева:

– «Уран-6» довелось увидеть на показательных учениях в сентябре 2016 года на полигоне Кадамовский. Это – отработанная рабочая машина. А вот системы «Ратник» и «Нерехта» наблюдал только на видеоматериалах с отчетами о выставках вооружения и военной техники. С одной стороны, это наиболее перспективное направление развития вооружения. Главный недостаток, на мой взгляд, этих машин в сложности и стоимости производства, в проблемах в эксплуатации.

Пытаться предполагать, когда в бой пойдут роботы, не стоит. Все разработки, как отечественные, так и зарубежные, держатся в секрете, поэтому точных сведений о завершенности образцов пока нет. Но с другой стороны, последняя информация о показательном бое в Алабино как-то настораживает – вполне возможно, что в самое ближайшее время – год или два – роботизированные боевые системы, так сказать, без большого шума станут вполне обычным явлением сначала на отдельных учениях, а затем начнут широко применяться наряду с обычными видами вооружения...

DNG

Поделиться в соцсетях