Фантом Маша как двигатель прогресса

В областном перинатальном центре № 2 обучают студентов и врачей по новым технологиям. Губернатор Сергей Боженов посетил областной клинический перинатальный центр № 2. Поводов тоже было два, и оба приятные: на днях здесь родилась очередная тройня, а чуть раньше, в середине февраля, тут появился симуляционный обучающий центр по акушерству, гинекологии и перинатологии.


Тройная радость

У мамы из Елани Галины Неподшиваенко радость в тройном размере – два сыночка и лапочка дочка Сонечка. Галина очень довольна: детишки чувствуют себя хорошо и уже потихоньку набирают в весе. Сама она учитель, муж – инженер-механик.

– Прокормит! – смеется счастливая мамочка. – Мне хочется поблагодарить всех сотрудников перинатального центра. Это были мои первые роды, очень непростые. Но за все время пребывания здесь ни от кого не услышала грубого слова. Все относились ко мне с большим вниманием и теплотой. Я считаю: чем больше будет вот таких учреждений – прекрасно оснащенных технически и с высококвалифицированным персоналом, тем больше женщины будут рожать.

Губернатор Сергей Боженов пожелал мамочке и ее троице здоровья, а затем вручил подарки.

Галина Неподшиваенко – далеко не единственная мама, сразу же получившая в перинатальном центре № 2 статус многодетной. По словам главного врача Игоря Засядкина, в прошлом году здесь родились сто двоен и три тройни, а в этом году – уже две тройни.

Учреждение обслуживает половину муниципальных образований Волгоградской области. Сюда направляют рожать женщин с теми или иными патологиями, а значит, с высокой степенью риска в родах. Таких с каждым годом, увы, все больше, и врачам приходится постоянно быть в тонусе. Для повышения их квалификации под эгидой Волгоградского государственного медицинского университета в ОКПЦ № 2 создан обучающий симуляционный центр, с деятельностью которого ознакомился глава региона.

Электронные мамы говорят "спасибо"

Подобные центры на западе существуют давно. В России же они только начали появляться, и Волгоград стал здесь одним из первых. Обошелся обучающий центр в 37,5 млн рублей (средства федеральные). Он максимально воссоздает условия работы в родильном зале, в отделении интенсивной терапии новорожденных, отделении анестезиологии и реанимации.

Ее зовут Маша, просто Маша. Она двигается, плачет, стонет, кричит и жалуется врачам на боли – между прочим, на трех языках – русском, английском и испанском. Просто Маша – фантом. Это такой специальный манекен для обучения врачей, напичканный электроникой и компьютерными программами. Маша – девушка дорогая, стоит почти восемь миллионов рублей. Не менее дорогой и малыш-манекен, который может дышать, двигать ручками, плакать. Таких электронных мам с детишками в симуляционном центре несколько. А еще здесь много специального оборудования – все то, что используется во время родов, а затем при выхаживании недоношенных детишек, в том числе и с экстремально низкой массой тела.

– Раньше все методики осваивались у постели конкретных пациентов, – рассказывает заведующая кафедрой акушерства и гинекологии ВолгГМУ, профессор Людмила Ткаченко. – Но сегодня времена уже не те, да и не каждая пациентка допустит к себе студентов и даже практикующих врачей для обучения. Поэтому создана вот такая новая система – с помощью фантомов, которые максимально похожи на живых людей. На них мы можем моделировать любые ургентные ситуации, то есть ситуации, грозящие смертью женщине и ребенку. А студенты и врачи – акушеры, гинекологи и неонатологи – будут учиться ориентироваться даже в самой экстренной ситуации и отрабатывать здесь практические навыки, в том числе и проведения эндоскопических операций.

Сотрудники обучающего центра относятся к электронным мамам и детишкам как к родным, даже на собственные деньги купили для них носки (для эстетики!), а для малышей – шапочки. По их словам, фантомы могут «умирать» при неумелых действиях медиков и говорить «спасибо», если помощь была оказана адекватно. Благодарят они врачей достаточно часто: вот уже две недели в симуляционном центре повышают свою квалификацию специалисты из волгоградской клинической больницы № 7, и делают они это весьма успешно. «Ничего подобного, – делятся впечатлениями, – никогда не видели! Очень интересно и полезно!».

Требуются специалисты

По словам Людмилы Ткаченко, ежегодно на базе этого центра будут проходить обучение до 500 курсантов – студентов и врачей, в том числе и из других субъектов РФ. Региональные власти это радует: одна из приоритетных задач в здравоохранении Волгоградской области – формирование профессионального кадрового потенциала.

– Для этого как раз и создан это симуляционный центр. Да, деньги федеральные. Но обучаются здесь наши врачи, студенты медуниверситета, которые будут работать в наших же городских и областных лечебных учреждениях, – подчеркивает Сергей Боженов. – Дефицит врачебных кадров, особенно в службе родовспоможения, очень острый, а мы ставим задачу повысить рождаемость. Идет модернизация здравоохранения, строятся новые медицинские центры, поступает современное оборудование. Теперь главное – чтобы были специалисты, которые могли бы там работать и оказывать квалифицированную медицинскую помощь взрослым и детям.

Как отметил губернатор, решено продолжить программу «Земский доктор» на условиях софинансирования из федерального и регионального бюджетов. Предполагается, что в рамках этой программы Волгоградской области в 2014 году выделят 60 квот – на 20 больше, чем в прошлом году. Это значит, что еще 60 молодых врачей поедут на село. Кроме того, в регионе началась реализация программы «Земский фельдшер». "Мы надеемся, что все предпринимаемые нами управленческие решения помогут улучшить кадровый потенциал волгоградского здравоохранения", – подчеркнул Сергей Боженов.