Федеральная группа мониторинга оценивает реализацию нацпроектов

Федеральная группа мониторинга оценивает реализацию нацпроектов
​Волгоградская область активно включилась в реализацию нацпроектов, в регионе выстроена четкая система работы. Таковы первые итоги, озвученные сегодня федеральной группой мониторинга президиума генсовета «Единой России» за исполнением национальных программ в Волгоградской области. Информация будет отправлена премьер-министру страны для анализа.

«Контролеры» присоединяются к волгоградской команде

Напомним, что на территории страны реализация нацпроектов Владимира Путина началась в этом году. В Волгоградской области в рамках 12 таких программ исполняется 53 региональных проекта. Объем финансирования до 2024 года составляет 112,8 млрд рублей.

Самые масштабные по вложениям средства будут направлены на безопасные и качественные автодороги (36,4 млрд), экологию (32,5 млрд), здравоохранение (15 млрд), демографию (13,8 млрд). Более 60 млрд приходится на федеральную казну, свыше 40 – на консолидированный бюджет области, почти 2 – на внебюджетные источники, около 9 – на государственные небюджетные фонды. 

На установочном совещании с участием председателей профильных комитетов обладминистрации, комитетов и комиссий облдумы, представителей руководства реготделения «ЕР» гостям была представлена в цифрах и подробностях общая ситуация. Ведь цель  рабочего визита членов федруппы контроля – именно знакомство с ходом строительства объектов и обсуждение с заинтересованной общественностью актуальных вопросов реализации нацпроектов. Главное для членов делегации – выяснить степень влияния мероприятий на улучшение жизни людей в нашем регионе. 

Членам группы мониторинга рассказали, что в Волгоградской области до 2024 года планируется создать 655 новых объектов инфраструктуры. Из них 171 – капитального строительства, 484 – по благоустройству и модернизации территорий. Работы стартовали уже на 341 объекте.

За каждым закреплены депутаты Госдумы от региона и облдумы. Постоянно контролирует ситуацию, в том числе и в ходе рабочих поездок, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. Представители структур региональной власти в ходе совещания отметили, что именно комплексный подход и командная работа позволит достичь целей, поставленных президентом страны и Правительством РФ.

– Наша задача – вместе  с вами  включиться в вашу команду, – сказала первый зампредседателя комитета по культуре Госдумы, руководитель федгруппы мониторинга Ольга Казакова. – Все уровни власти, включая федеральные министерства, Совет Федерации, Госдуму, подключились к этой работе. Группа контроля создавалась для того, чтобы  мы могли в постоянном режиме мониторить реализацию нацпроектов по стране. Для нас важно своими глазами видеть не просто документацию и цифры, а эффект от исполнения, который чувствуют люди, их настроение. 

Многие нацпроекты включают непосредственное участие в них жителей, напомнила Казакова. Именно они зачастую определяют, к примеру, какую дорогу сделать и что на данный момент важнее – детский сад, школа или спортивный объект.

В конце года подведут предварительные итоги

В нашем регионе уже завершены работы на 105 объектах. Среди них Центральная набережная в Волгограде, школа на 1000 мест в Камышине, а также шесть объектов спортивной инфраструктуры, 67 общественных и 30 дворовых территорий, в том числе в малых городах, поселениях и хуторах. К концу 2019-го готов будет 261 объект.

– В Волгоградской области не прогнозируется каких-то рисков, срывов сроков и качества. Но мы должны убедиться, что целевые показатели не просто будут выполнены, а увидеть степень их влияния на улучшение качества жизни людей, – подчеркнула Ольга Казакова. – Хотелось бы увидеть и персональное закрепление за объектами.  Наша задача – мониторинг, участие в информировании населения, выявление рисков, сопровождение.

Члены федгруппы также отметили, что они рассчитывают увидеть в Волгоградской области финальную картину года.

– Для нас важно посмотреть, как в этот первый год регионы зашли в реализацию нацпроектов, потому что выделены беспрецедентные средства на решение задач, которые есть у территорий, – отметила Ольга Казакова. – Группа контроля в большей степени рабочий орган, который помогает и участвует в командной деятельности с субъектами РФ, депутатами, партийцами, общественниками – со всеми структурами, которые входят в систему реализации нацпроектов.

По  результатам поездки федгруппа подготовит отчет для премьер-министра, председателя партии «ЕР» Дмитрия Медведева для аналитики и повышения эффективности дальнейшей работы.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях