Фемида просит помощи

Руководитель комитета по обеспечению деятельности мировых судей Андрей Гаврилов представил на заседании экспертного совета при губернаторе доклад о работе своего ведомства в 2011 году.

Андрей Гаврилов рассказал, что на 145 судебных участках Волгоградской области за минувший год было рассмотрено более 322 тысячи дел. Это колоссальная нагрузка на одного работника – значительно выше, чем средняя нагрузка по Южному федеральному округу и в целом по России. При этом качество работы волгоградских судей остается неизменно высоким: строго соблюдаются сроки рассмотрения дел, а уровень возврата достаточно низкий.

Чтобы сократить нагрузку на судей и как следствие повысить качество их работы, комитет ратует за увеличение количества судей и числа судебных участков в Волгоградской области.

– Крайне нужны хотя бы 15 мировых судей, так как на нескольких участках в районах области работает лишь по одному судье, – отметил Андрей Гаврилов. – Это значит, что если судья уходит в отпуск или на больничный, то вся работа на его участке автоматически останавливается.

Еще одна необходимость – введение должности архивариуса на всех судебных участках. Новый федеральный закон обязывает суды создавать и вести электронные архивы судебных дел. Благодаря такому нововведению участники судебных разбирательств смогут знакомиться с подробностями дел в электронном виде, выходя на официальный сайт мирового суда. Но для этого необходимо сканировать и выкладывать в Интернет все судебные дела, находящиеся на рассмотрении. Чтобы эта обязанность не ложилась дополнительным бременем на судей и секретарей суда, нагрузка на которых и без того огромная, необходимо введение должности архивариусов.

Также по-прежнему проблемной темой остаются слишком маленькие помещения, в которых расположены мировые суды. Например, есть районы, где помещения судов не соответствуют принятым требованиям, а судьям, секретарям и другим работникам приходится ютиться в тесных комнатушках. После доклада настало время для конструктивной критики. Свое мнение высказал член экспертного совета, председатель Общественной палаты Волгоградской области Олег Иншаков:

– Из доклада не видно, почему в регионе столь высокая нагрузка на мировых судей: то ли потому, что жители Волгоградской области имеют много проблем и настолько часто обращаются в суд, то ли потому, что нам действительно не хватает судебных участков. Также не видно, каково финансирование комитета? Сокращение его штата, о котором вы говорили, уже проведено или только запланировано? Это дало бы нам возможность увидеть, прогрессивно ли развивается комитет, и какие перспективы его ждут?

Губернатор Сергей Боженов поддержал советника. Несмотря на прозвучавшую критику, все предложения руководителя комитета по обеспечению деятельности мировых судей были приняты к рассмотрению, а отчет комитета одобрен членами экспертного совета.

Поделиться в соцсетях