Фэн-шуй не имеет ничего общего с верой в Живого Бога

На вопросы читателей отвечает настоятель храма Знамение Пресвятой Богородицы иерей Дмитрий Чернявский

- Сын живет в гражданском браке. У них двое детей. Его жена не работает и не работала. Увлечена Интернетом. Семьей и хозяйством не занимается, детей не воспитывает. Сын всегда ее оправдывает, защищает и стал отдаляться от нас, родителей. Что делать, как правильно молиться?

Ольга.

- Ольга, это ваш взгляд на ситуацию и сугубо ваше мнение. Если спросить у сына и его жены, они ответят по-другому, возможно, не в вашу пользу. Самое главное, чтобы им вдвоем в семье было хорошо и комфортно, а вы помогайте, когда вас попросят, и будьте мудры в своих советах и попытках влезть в семью. Пусть молодые проживают свою жизнь сами. Молитесь Господу Богу о вразумлении всех и терпении.

- Можно ли носить вещи умершего родственника?

Юлия.

- Конечно, можно, не сомневайтесь и не верьте суевериям. И молитесь об упокоении души усопшего.

- Как православие относится к йоге? Я - верующая христианка.

Елена.

- Любой вид йоги является восточной религиозно-медитативной практикой, признает это человек или нет, воспринимает он йогу в контексте мистических установок или в качестве внерелигиозной оздоровительной практики - ничего не меняется.

Невозможно работать двум гос-подам, невозможно православному христианину использовать нехристианские духовные практики. Почему? Как заметил один современный богослов, "Тело есть продолжение души" - если мы не приемлем йогу в ее мистическом аспекте, то логично отрицаем и в практическом!

Если же есть желание развивать или укреплять тело, то, кроме здорового христианского образа жизни ("во всяком благочестии и чистоте"), можно умеренно заниматься теми видами спорта, которые не имеют столь сомнительных корней.

- Я увлекаюсь фэн-шуй, но я верующая, как относится церковь к этому учению?

Вероника.

- Фэн-шуй не является христианской традицией и абсолютно чужд ему. Это учение языческое, заимствованное из китайского философского учения. Последователи его свято верят, что, перестанавливая определенным образом предметы быта в своем доме, можно добиться не только положительных эмоций, но и счастья, здоровья и благосостояния.

При подробном рассмотрении в фэн-шуй можно заметить определенные признаки магизма. Перестановка предметов в доме носит тот же характер, что и магические заклинания и заговоры. В отличие от религии, которая предполагает существование Живого Бога, фэн-шуй награждает божественными признаками предметы быта или сам дом.

В православии реакция на молитву человека зависит только от воли Творца. В магии все наоборот - при помощи заклинаний человек пытается заставить "высший разум" подчиниться ему и выполнять все его, порой бессмысленные и безумные, требования. Вот и фэн-шуй пытается при помощи определенных ритуалов подчинить себе эту "внешнюю силу". Одним словом, налицо все признаки религиозности и - как производного - магизма, не имеющего ничего общего с верой в Живого Бога.