Фермер Михаил Челюканов: «Хочешь получить урожай – учись!»

В регионе в разы увеличилась финансовая поддержка сельского хозяйства

Правда, некоторые производители, получив государственные субсидии, не могут за них отчитаться. Но таких фермеров, для которых государственная поддержка стала хорошим стимулом для развития, намного больше. Один из них – глава крестьянско-фермерского хозяйства из Даниловского района Михаил Челюканов.

По районным меркам Михаил Челюканов крепкий фермер. Земли у него около 4 тыс. га, выращивает он на них зерновые, кормовые и технические культуры. И результаты совсем неплохие – урожайность озимых зерновых в его хозяйстве одна из самых высоких в районе. И это при том, что земли не слишком плодородные. Как он этого добивается? У Михаила Александровича есть один секрет, которого он, впрочем, не скрывает:

– Как говорил один из знаменитых агрономов, «лучшие удобрения – голова и ноги агронома». И он совершенно прав! Помню, когда я учился в сельхозинституте, то на лекциях спрашивал преподавателя, какая все?таки обработка земли более эффективная – безотвальная или отвальная. А он отвечал: «Ребята, ваши поля лучше вас никто не знает. Сами решайте. Землю надо знать, чувствовать, любить». Я запомнил это накрепко.

Землю, убежден Челюканов, не обманешь. Хочешь иметь урожаи – учись, применяй современные технологии и удобрения, используй современную технику. Все это недешево. Не всегда собственных средств фермеру хватает. Но последние годы выручает государство: Михаил Александрович регулярно получает субсидии на гектар посевной площади (300?350 р?уб./?га) так называемой несвязанной поддержки, за приобретенные элитные семена ему субсидируется процентная ставка по инвестиционному кредиту. Несвязанная поддержка, говорит Челюканов, особенно своевременна накануне посевной.

Конечно, как и всем, фермеру хотелось бы, чтобы господдержка была более щедрой: цены на электроэнергию, удобрения и «горючку» выросли в разы. Цены на качественную современную технику тоже кусачие. Но Челюканов считает, что на этом экономить нельзя.

– Мы, – говорит, – на Канарах недвижимость не покупаем – в сельхозтехнику, склады, зерноочистительные сооружения и другие основные средства деньги вкладываем. Обратите внимание на последнее наше приобретение – трактор. Он покруче любого джипа будет. Там и коробка-автомат, и кондиционер, и холодильник, и даже GPS-навигатор. На кобылке уже никто не пашет!..

Теперь у Михаила Александровича новая мечта. Сегодня, утверждает он, экологически чистое, натуральное мясо – эксклюзив, как, впрочем, эксклюзив и фермеры, которые занимаются такой затратной и проблемной отраслью, как животноводство. Челюканов и сам «эксклюзивный»: у него в хозяйстве около 700 овец, 500 свиней и 50 голов КРС. С реализацией мяса проблем нет.

Только обидно фермеру: свинину в живом весе он продает перекупщику по 100 рублей за кило, а потом видит это мясо в магазине уже по 300 рублей. Потому и возникла у него идея: самому сделать сертифицированный убойный пункт и мини-завод по первичной переработке мяса. Рассчитывает фермер на поддержку государства – инвестпроект предполагает компенсацию 25?% затрат от стоимости приобретенного оборудования.

Но, чтобы на компенсацию претендовать, надо оборудование купить за полную стоимость, смонтировать, сертифицировать убойный цех и мини-завод. У другого бы, может, руки и опустились. Но не у Челюканова. Он уверен, что найдет выход. Главное – у него есть желание работать. Его сотрудники – тоже люди любящие и умеющие трудиться. А таким грех не помочь.

Фото Кирилл Брага