Фестиваль под грохот боя

На Лысой горе, где шли ожесточенные сражения, состоялся всероссийский военно-патриотический слет

Среднее время жизни солдата в ходе Сталинградской битвы составляло не более суток. В местах самых жарких боев, например, таких, как Лысая гора – и того много меньше. Неслучайно, что именно здесь, на высоте 145,5 – самой высокой точке города-героя – был проведен всероссийский военно-патриотический фестиваль «Они сражались за Родину!». О нем рассказывает наш обозреватель Александр ЛИТВИНОВ

Оружие Победы в наши дни

С середины сентября сорок второго года до середины января сорок третьего на Лысой горе шли ожесточенные, кровопролитные бои. Ветераны 64-й армии, командовал которой генерал Шумилов, неслучайно говорят, что именно здесь, на Лысой горе, правильней было бы возвести мемориальный комплекс, ныне расположенный на Мамаевом кургане.

Ведь именно тут не смогли прорваться к Волге, хоть не жалели для этого бомб и снарядов и не щадили даже собственных солдат. Но здесь был возведен лишь обелиск – скромный сравнительно, но от этого не менее почитаемый. С митинга на высоте 145,5, с возложения гостями фестиваля венков, цветов к этому обелиску и начался здесь всероссийский фестиваль, названный его организаторами так же, как и знаменитый роман Михаила Шолохова – «Они сражались за Родину!». Когда на вершине Лысой горы отзвучал российский гимн и прошла минула минута молчания, многочисленные гости фестиваля занялись осмотром образцов бронетанковой и автотранспортной техники военного времени, с которыми прибыли сюда энтузиасты военно-исторических реконструкций из региональной общественной организации «Сталинград – Армия Дон».

Здесь они представили, к примеру, советский легкий танк Т-26, бронеавтомобиль БА-64, ЗИС-5 – самый массовый советский грузовик военного времени, американский армейский автомобиль повышенной проходимости «виллис» – точно такой же, какие поставлялись в СССР по ленд-лизу в годы Великой Отечественной войны.

Желающие могли также подержать в руках новейшее стрелковое оружие, стоящее на вооружении Российской Армии, сфотографироваться с ним. Для этого военнослужащими Волгоградского гарнизона здесь были представлены самые совершенные винтовки, автоматы, гранатометы –даже специальные бесшумные и беспламенные автоматы, которыми снабжаются антитеррористические спецподразделения.

Взлетает красная ракета

Благодаря принявшим участие в фестивале волгоградским военно-патриотическим клубам – таким, например, как центр патриотического воспитания «Гвардеец» из Красноармейского района – каждый желающий мог разобрать и вновь собрать автомат Калашникова. Работали всевозможные интерактивные площадки, где можно было ознакомиться с деятельностью волгоградских поисковиков.

А с импровизированной сцены фестиваля, под которую был приспособлен кузов большегрузного автомобиля, не умолкая, звучали песни военного времени в исполнении солиста Волгоградского музыкального театра Максима Сытина, парней и девушек из волгоградского межвузовского самодеятельного ансамбля «Надежда».

Но главным событием фестиваля стала, несомненно, реконструкция боя за Лысую гору в исполнении энтузиастов из РОО «Сталинград – Армия Дон». Началась она со сцены отступления под натиском советских войск военнослужащих 3-й румынской армии, сражавшейся под Сталинградом. При приближении их к немецкому лагерю, навстречу к ним выдвигается отряд фельджандармерии вермахта – символа жестокости нацистского оккупационного режима, стержень железной дисциплины в гитлеровской армии. Паникеры из числа румын были расстреляны, остальным же приказано окопаться и занять оборону на этом рубеже.

Тем временем немецкий мотоциклист подвозит на мотоцикле BMW R-75 на передовую боеприпасы. Тут с края поля начинает свое движение колонна советской техники. Заметив их, румынские солдаты выстреливают сигнальную ракету, и немцы по тревоге занимают места в окопах.

Браво, разведчики!

Танк Т-26, ведя огонь, в сопровождении отделения пехоты атакует немецкие позиции, но гитлеровцы подбивают его из противотанкового орудия. От разрывов минометных мин вспыхивают ЗиС-5 и «виллис». При виде этого немецкая пехота вместе с оставшимися в живых румынами начинают контрнаступление, но погибают, не добежав до советских позиций под шквальным огнем наших пехоты и бронеавтомобиля.

Над Лысой горой стоит грохот взрывов, ее покрыло пеленою дыма. Массированный огонь обрушивается на немецкие позиции, которые им были вскоре уничтожены. Солдаты армии Шумилова сбрасывают гитлеровский штандарт с вершины Лысой горы, водружают на его месте советский красный флаг и разворачивают бывшее немецкое орудие в противоположном направлении.

А после этого гостей фестиваля порадовали мастерством ведения рукопашного боя разведчики 20-й гвардейской мотострелковой бригады, продемонстрировавшие свою отменную боевую подготовку.

На этом всероссийский военно-патриотический фестиваль «Они сражались за Родину!» и завершил свою работу. Остается добавить, что его организатором выступил комитет молодежной политики администрации области при поддержке Российского военно-исторического общества, поискового движения России, музея-заповедника «Сталинградская битва» и региональной организации ДОСААФ России. А основным итогом фестиваля станет выработка новой концепции развития мемориального комплекса «Лысая гора», разработка которой уже началась.