Февраль в Царицыне

  • Члены фабрично-заводского комитета: слева направо И. З. Матюшков, И. П. Сапожников и не установленное лицо
  • Февральская революция началась с массовых выступлений в Петрограде 23 февраля (по ст.) – в международный женский день
О том, какие события проходили в нашем городе в феврале 1917 года, рассказывает писатель-краевед Виктор ГОМУЛОВ.

Вести и слухи о революции широко распространились по Царицыну 1 марта 1917 года (по старому стилю). Уже 2 марта царицынские адвокаты поспешили отправить приветственную телеграмму новому министру юстиции А. Ф. Керенскому, в которой было подчеркнуто: «Твердо верим…что на новом посту Вы будете защищать идеалы демократии».

На пушечном (орудийном) заводе в г. Царицыне 4 марта состоялось собрание рабочих, на котором избран совет из семи человек с целью войти в тесный контакт с Временным исполнительным комитетом. Наряду с этим постановили отправить приветственные телеграммы председателю исполнительного комитета Государственной думы М. В. Родзянко и совету рабочих депутатов Петрограда.

Почти каждого жителя Царицына будоражили, вселяли радость, побуждали мечтать два запрещенных, нелегальных ранее слова – революция и свобода. Среди населения Царицынского уезда также преобладали радостные настроения.

Из казачьего хутора Николаевского сообщали: «2 марта, утром, пассажиры, ехавшие поездом № 5, привезли с собою несколько телеграмм о свершившемся перевороте. Весть эта молниеносно разнеслась по хутору. Все ликовали.

К приходу почтового поезда огромная масса народа собралась на станции, чтобы получить свежий номер газеты «Волго-Донской край», но его в наличии не оказалось… Многие бросились по вагонам в надежде купить у пассажиров. Но каждый пассажир, имевший газету за 2 марта, ни за какие деньги не продавал ее. Все же удалось приобрести несколько штук по рублю за один экземпляр. К вечеру эти газеты были так засалены, переходя из рук в руки, что читать их было уже невозможно…»

Первым, кто осознал необходимость захвата власти, явился возникший 2 марта Совет рабочих депутатов. Он был сформирован по инициативе рабочей группы Военно-промышленного комитета (ВПК), возглавляемой меньшевиками. 3 марта было опубликовано обращение ВПК к царицынским рабочим – «немедленно приступить к устройству на заводах и фабриках собраний, на которых должны быть обсуждены вопросы текущего момента, а также избраны от каждого завода и фабрики рабочие депутаты для организации в городе Совета рабочих депутатов».

Гласные – члены городской управы – образовали Временный исполнительный комитет, в состав которого вошли представители крупной буржуазии (13 человек), 10 человек от интеллигенции и мелкой буржуазии и шесть человек – от рабочей группы ВПК.

Из преамбулы обращения к рабочим, солдатам и крестьянам Временного исполнительного комитета, Царицынского Совета рабочих депутатов, гласных земской управы: «Великим ударом народных сил, мощным натиском святого гнева, потоками жертвенной крови разбита и снесена безумная сила преступного самодержавия… Граждане! Достигнутая нами победа – единственная в веках».

2 марта состоялось экстренное заседание гласных земской управы, на котором было утверждено заявление к крестьянам Царицынского уезда: «Помните, граждане, что мы переживаем счастливейший момент в русской истории. Не омрачайте его! Сохраняйте спокойствие!». Но воззвание мало отвечало чаяниям крестьян. О царицынских событиях в селах ходили нелестные и противоречивые слухи.

Как показали последующие события, призывы вновь образованных комитетов и организаций к населению о сохранении спокойствия и поддержания порядка не увенчались успехом…

DNG

Поделиться в соцсетях