Фейковая новость об «аллее вдов»: у подножия Мамаева кургана ни одной тематической зеленой зоны нет

Сергей Григоренко
Благоустройство зеленой зоны, где идут работы по созданию Мемориального парка, не предполагает сноса никаких «тематических аллей». Так руководство памятника-ансамбля отреагировало на фейковую новость, запущенную в Интернете, о якобы вырубке «аллеи вдов».

«Государственный историко-мемориальный музей-заповедник «Сталинградская битва» ведет учет всех парковых и тематических аллей на подведомственной территории. На том участке у подножия Мамаева кургана, где проводятся работы по обустройству Мемориального парка, тематические аллеи не расположены», – прокомментировал «Волгоградской правде» директор музея-панорамы Алексей Васин.

По его словам, речь идет о поэтапном обновлении зеленых насаждений на Мамаевом кургане, но эти работы ведутся на протяжении последних лет в связи с тем, что срок жизни деревьев, высаженных в рамках восстановления послевоенного Сталинграда, составляет порядка 60 лет. К сегодняшнему дню многие зеленые насаждения пришли в плачевное состояние, и специалисты постепенно проводят обновление, убирают старые, высохшие деревья и подсаживают новые.

– Мы посмотрели все документы – не было никогда ни сада, ни сквера вдов… Эта история – даже не мифология, а вчерашняя придумка, искусственно растиражированная. На  Мамаевом кургане было два парка – Мемориальный и Парк дружбы. Эти территории четко задокументированы, находятся в органах охраны. А про «аллею вдов» я впервые услышал вчера. Эти деревья были посажены в 60-х годах, сколько после этого пересаживалось, досаживалось. Понятно, что они были высажены детьми и участниками войны, в том числе и вдовами. Но никакой «аллеи вдов» никогда не было, – говорит Васин.

Что касается благоустройства территории у подножия Мамаева кургана, где идут работы по созданию запланированного еще в 50-е годы Мемориального парка, там уже выполнен первый этап работ. И этот проект как раз предусматривал создание дополнительной зеленой зоны. Это Аллея России, она уже сдана в эксплуатацию, здесь высажены новые деревья и кустарники, появились пешеходные дорожки,  современные парковые светильники и садовая мебель.

Теперь идет второй этап, который не предполагает никакого сноса тематических аллей – в зоне благоустройства их просто нет. Речь о том, что на территории площадью порядка пяти гектаров в границах от Аллеи России до железнодорожных путей высадят новые деревья – более полуторы тысячи деревьев и кустарников разных пород: катальпы, березы, каштаны и хвойники. Здесь также проложат систему автоматического полива.

В парке уже появился новый исторический и природный памятник – Сталинградский тополь, выращенный из побега легендарного дерева с Аллеи Героев. В настоящее время у подножия Мамаева кургана рабочие приступают к планировке территории и прокладке траншей под будущие пешеходные зоны.

Завершить благоустройство второй очереди Мемориального парка планируется к маю следующего года. Таким образом, у подножия Мамаева кургана появится современная благоустроенная территория, которая изначально предполагалась при проектировании памятника-ансамбля. 

Поделиться в соцсетях