Фонд защиты прав дольщиков поможет Волгограду с долгостроями

Фонд защиты прав дольщиков поможет Волгограду с долгостроями
Около одного миллиарда рублей будет направлено на завершение самых проблемных долгостроев в нашем регионе. 77% средств поступит от федерального Фонда защиты прав дольщиков, а 23% в рамках софинасирования добавит Волгоградская область. Соглашение на этот счет уже подписано.

Благодаря привлечению средств федерального и регионального бюджетов будут восстановлены права порядка 700 дольщиков, сообщает пресс-служба администрации Волгоградской области. Новый механизм позволит решить вопрос по пяти многоквартирным домам в составе ЖК «Династия», ЖК «Адмиралтейский» и ЖК «Парк Европейский» в Волгограде. Будет ли участникам долевого строительства выплачена компенсация или выданы ключи от долгожданной квартиры, после сдачи в эксплуатацию многоэтажек определит Наблюдательный совет Фонда. 

Напомним, комплексный системный подход к этой проблеме позволил с 2014 года достроить в регионе 70 многоквартирных домов, справили новоселье в них порядка 6000 семей дольщиков. В этом году будут введены 17 таких многоквартирных домов, свои жилищные условия улучшат около 1300 семей.

Заслуженный юрист России, заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ Светлана Казаченок считает, что размер федеральной поддержки говорит об уровне доверия команде губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова и о признании той огромной работы, что уже проделана в нашем регионе по долгостроям с 2014 года.

– Дольщиков не бросили один на один с бедой. Наша область поступательно добивалась решения проблемы – шаг за шагом, год за годом, один вариант за другим – отметила Казаченок. – Мы видели активный поиск инвесторов, принятие нового профильного закона, юридическую поддержку дольщиков. Исходя из сегодняшних объективных экономических сложностей, власти могли бы отложить вопрос с дольщиками до лучших времен и направить из бюджета области 200 миллионов рублей, к примеру, на медицину. Но это значило бы еще раз обмануть уже обманутых людей.

По мнению эксперта, волевое решение региональных властей можно только приветствовать – жители наконец-то получат долгожданные квартиры и смогут спокойно жить, а Волгограде станет на пять долгостроев меньше. 

Как говорят сами дольщики, у них появилась вера в то, что власть стоит на защите их прав.

– Мы ждем новоселья с 2014 года, однокомнатная квартира чуть больше 40 метров предназначалась для дочери, – рассказала дольщик ЖК «Адмиралтейский» Елена Мешкова. – Возможно, нам вручат долгожданные ключи даже в конце этого года, и мы встретим 2021-й в новой квартире. Сегодня, увидев подписанный документ, мы поверили, что никто из обманутых дольщиков не брошен, что проблема решается. Да, это непросто и не сразу. Но главный шаг сделан! Спасибо администрации за настойчивость и последовательность в решении такого сложного вопроса.

Дольщик ЖК «Парк Европейский» Александр Назаров говорит, что новость о федеральной поддержке стала большой радостью почти для 800 человек, имеющих квартиры в двух проблемных высотках этого жилого комплекса.

– Как мы видим, вопрос о финансировании решился благодаря оперативной работе областной администрации и губернатора Андрея Бочарова, – отметил Назаров.

Для решения задачи по обманутым дольщикам, поставленной президентом страны, Волгоградская область использует несколько законодательных и инвестиционных инструментов. В их числе разработка и применение областного законодательства, которое объединило эффективные механизмы поддержки добросовестных застройщиков и самих дольщиков.

К слову, опыт нашего региона в этой сфере отмечен на федеральном уровне. Губернатор Андрей Бочаров лично контролирует вопрос по завершению каждого проблемного объекта: выезжает на площадки, проводит встречи с инициативными группами, застройщиками, инвесторами. Более того, по сдаче конкретного долгостроя разрабатывается свой алгоритм. И еще одним важным шагом стало соглашение с Фондом защиты прав дольщиков.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях