Фонды волгоградского музея ИЗО пополнили портреты Александры Пахмутовой и Маргариты Агашиной

В выставочном зале музея ИЗО имени И. И. Машкова состоялась церемония передачи в дар музею двух живописных произведений московской художницы Аиды Лисенковой-Ханемайер.

Их автор – известный российский портретист, создатель обширного живописного пантеона героев отечественной истории. К тому же Аида Лисенкова-Ханемайер связана с Волгоградом кровными узами. Ее мама – дитя Сталинграда.

По словам художницы, она написала эти работы для Волгоградского краеведческого музея еще в 2007 году. Но заказчик – администрация Волгограда – портреты не забрала. Картины выставлялись на многих экспозициях и вошли в серию «Они прославили Россию», где есть также портреты Ломоносова, Петра Первого и многих других известных личностей.

– А не так давно мне позвонила Александра Пахмутова, поинтересовалась судьбой своего портрета. Я сказала: «Он все еще у меня. Давайте я вам его подарю!» Но Пахмутова ответила: «Да вы что?! Везите его в Волгоград!» Вот я и привезла, – рассказала Аида Лисенкова-Ханемайер.

Также в дар музею была передана книга, в которую записаны воспоминания о Великой Отечественной со слов детей войны. Иллюстрации в ней – портретные зарисовки.