Фонтаны, велодорожки и цветники: жители Волгограда обсуждают проекты благоустройства центра города

Фонтаны, велодорожки и цветники: жители Волгограда обсуждают проекты благоустройства центра города
Сегодня, 9 ноября, в Волгограде представили три дизайн-проекта благоустройства центральных кварталов. Обсуждение прошло с участием жителей домов, общественных экспертов и представителей власти.

Первый проект предполагает благоустройство трех кварталов с сохранившимися там домами еще царицынской застройки, начиная от здания Мемориально-исторического музея (Дом Репниковой), включая улицы Волгодонскую, Пролеткультскую, Островского, дворы за ул. Мира и Комсомольской.

Так дизайнеры видят обновленные дворы в центре Волгограда

Второй проект охватывает часть улицы Комсомольской и площадь перед Центральным банком. Здесь обсуждается устройство сухого фонтана, велодорожек, реконструкция входа в Центральный рынок.

Это дизайн-проект улицы Ленина...

Третий проект касается преобразований улицы Мира и Сурского сквера.

...а это - улицы Мира.

Проекты подготовлены в рамках федеральной программы формирования комфортной городской среды, который реализуется под эгидой Минстроя России. Архитекторы и дизайнеры разрабатывают концепции развития ключевых общественных пространств для 40 городов страны от Калининграда до Владивостока. В 20 городах такие благоустроенные пространства уже открываются. В Волгограде увидеть первые результаты архитектурных изысканий можно будет уже в 2018 году

Адаптировать предложенные столичными специалистами проекты развития трех волгоградских территорий помогают авторитетные волгоградские архитекторы и местные жители.

Пока представлены концепции в общем виде, позже на основе этих дизайн-проектов будет разработано техническое задание. кстати, эта встреча с жителями - не первая: программа предполагает учет мнения горожан и внесение в проекты корректив. Так, в сентябре проводились круглые столы и встречи с активистами-жителями трех кварталов с домами царицынской застройки.

По словам одного из авторов концепции Родиона Праздникова, для этих дворов разработан соединяющий три квартала пешеходный маршрут, который должен открыть туристам пока что скрытый от глаз «бриллиант» – дома царицынской архитектуры.

При этом будут выделены приватные пространства для жильцов и мини-площади с центрами притяжения горожан, функциональными зонами (кафе, публичные выставочные пространства, зеленые зоны и т.д.).

Судя по вопросам жителей, главное, что их волнует – будет ли обеспечено достаточное количество парковочных мест; будет ли возможность спокойного отдыха в условиях, когда дворы станут местами общегородского доступа.

– Проекты будут дорабатываться с учетом мнения специалистов и общественности, ведь именно местные жители – главные заказчики благоустройства, – говорит Дария Сафиуллина, представитель столичного КБ. – Главная задача – создание городской среды, комфортной для всех, как для пешеходов, велосипедистов, так и для пользователей общественного, индивидуального транспорта. Важно, чтобы эти территории были удобны для всех групп пользователей: мам с колясками, маломобильных категорий населения, семей с детьми.

Отметим, что указанные территории планируется благоустроить в период с 2018-го по 2022 год.

Комментарии

А Волгоградской правде не слабо узнать, в какую цену выльется этот "банкет гранитной плитки" по московскому подобию? Сколько ещё миллиардов будет отнято от российских школ и больниц в пользу "плиточников" и прочих разбойников от архитектуры?

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях