Фора для малых и средних

Субъекты малого и среднего предпринимательства могут выкупить в собственность государственную или муниципальную недвижимость, которую они арендуют, на льготных условиях только до 1 июля 2013 года. Однако далеко не все предприниматели, как оказалось, готовы воспользоваться такой возможностью.

Темпы льготной приватизации государственной и муниципальной недвижимости на территории Волгоградской области обсуждались на заседании коллегии министерства по управлению госимуществом Волгоградской области. В нем приняли участие руководители профильных подразделений органов исполнительной власти муниципальных образований, а также представители общественных организаций по защите прав предпринимателей.

Напомним, выкуп недвижимости осуществляется в соответствии с федеральным законом. Малые и средние предприниматели вправе приобрести в собственность арендуемую недвижимость. Причем в счет оплаты помещения могут быть включены затраты на произведенные улучшения – ремонт, инженерные сети, оборудование. При этом предпринимателям Волгоградской области может быть предоставлена рассрочка оплаты – до 6 лет.

– За 4 года действия 159-го закона на территории Волгоградской области субъектами малого и среднего предпринимательства выкуплено 963 объекта недвижимости общей площадью 181,5 тысячи квадратных метров и стоимостью 2,4 миллиарда рублей, – отметила министр по управлению госимуществом Волгоградской области Марина Леонтьева. – Наибольшее количество объектов – 550 – приобретено в Волгограде. На втором месте находятся Волжский и Камышин. Здесь выкуплено по 63 объекта.

Стоимость одного квадратного метра проданных муниципальных помещений колеблется в диапазоне от 23,99 тысячи рублей в Волжском до 4,87 тысячи рублей в Палласовском территориальном округе. Средняя стоимость квадратного метра недвижимости, находившейся в государственной собственности Волгоградской области, составила 39 тысяч рублей.

Однако несмотря на то, что срок льготной приватизации подходит к концу, еще не все предприниматели региона воспользовались правом выкупа недвижимости.

– Проведенный Мингосимуществом мониторинг реализации данного закона показал, что в настоящее время этим правом еще могут воспользоваться арендаторы 156 объектов недвижимости общей площадью 12,4 тысячи квадратных метров, – отметила Марина Леонтьева. – Наибольшее количество таких объектов расположено в Урюпинске – 65 единиц общей площадью 3,6 тысячи квадратных метров. На втором месте Волгоград. Здесь под право льготной приватизации попадает еще 20 объектов общей площадью 2,2 тысячи квадратных метров.

На коллегии было названо несколько причин того, что мешает предпринимателям малого и среднего бизнеса прибегнуть к льготной приватизации. Прежде всего, с большими проблемами столкнулись арендаторы помещений, которые не являются обособленными. Чтобы выйти из ситуации, собственникам такого имущества, например в Камышинском районе, пришлось заниматься разделом и перепланировкой помещений, а затем регистрацией каждого помещения как обособленного объекта.

Другая проблема наиболее массово проявилась в Волжском. Речь идет о порядке зачета стоимости неотделимых улучшений в счет оплаты приватизируемого имущества. Федеральное законодательство требует засчитывать стоимость улучшений арендуемого имущества в счет его оплаты при выкупе. Но зачастую у предпринимателей отсутствуют документы, которые подтверждают проведение ремонта и переоборудования. Поэтому арендаторы вынуждены доказывать свой вклад в суде.

Власти Суровикинского района, Волгограда и Камышина столкнулись со случаями несогласия покупателя с рыночной стоимостью имущества. Практика показывает, что оценка одного и того же объекта зачастую может отличаться в разы. Поэтому лицо, у которого есть право на льготный выкуп помещения, может оспорить ошибку в отчете оценщика в суде или подать жалобу в соответствующую саморегулируемую организацию. Но на все это, конечно, требуется время и нервы. Существует и ряд других трудностей, которые тормозят процесс.

– Между тем до завершения реализации закона о льготной приватизации остается не так много времени, – отметила Марина Леонтьева. – И нам хотелось бы, чтобы предприниматели, которые подпадают под его действие, воспользовались своим преимущественным правом на выкуп арендованного имущества.

Для того чтобы помочь бизнесменам выкупить недвижимость, по итогам коллегии решено рекомендовать органам местного самоуправления еще раз напомнить представителям малого и среднего предпринимательства о возможности преимущественного выкупа арендуемого имущества и в случае необходимости оказать поддержку в решении трудностей.

Поделиться в соцсетях