Формула перемен, или Ключ к развитию

В Волгограде официально работает несколько десятков тренингов, направленных на личностный рост, бизнес-успех, рост продаж, преодоление зависимостей, изменение здоровья и достижение других целей. Один из них – тренинговый центр «Игра жизни», который недавно отметил 10 лет. Кто и зачем приходит сюда на обучение, нам рассказали тренер ТЦ «Игра жизни» Елена Темнышова и директор ТЦ «Игра жизни» Наталья Зотова.

– Зачем люди приходят на тренинг?

– У кого-то уже есть цели, но реализовать их почему-то не удалось. У кого-то – все хорошо, все достигнуто, а жизнь идет, и появилось желание увидеть новые возможности и реализовать их. Сейчас все очень динамично изменяется, приходится решать такие задачи и проблемы, каких еще совсем недавно даже не было. Участие в тренинге позволяет научиться легче и быстрее решать возникающие вопросы, находить путь из создавшегося положения, поэтому на тренинг приходят люди разного возраста, социального статуса, различных профессий. Многим важно получать и улучшать свои навыки взаимодействия в семье, рабочих коллективах, обществе, управления эмоциями, умения адекватно реагировать на события, ситуации, и многие другие.

– Какие цели вы ставите сегодня?

– В наше время многие люди разучились договариваться, а ведь определенные вопросы и проблемы решаются путем споров и открытых конфликтов. Без диалога страдают семьи, коллективы на работе, окружающие… Одна из задач тренинга показать пути мирного взаимодействия, возможности решения конфликтов через налаживание сотрудничества между людьми разных профессий, социальных статусов и возрастов.

– Известно, что каждый в жизни мечтает быть успешным. Можно ли научиться успеху, пройдя ваши программы?

– Если человек ставит цель стать успешным по итогам тренинга, то он научится этому. Кто-то приходит, чтобы устранить определенные проблемы в личной жизни, кто-то – улучшить показатели здоровья… На тренинге мы показываем инструменты, применяя которые, человек видит новые возможности. Обучение строится по схеме «теория-практика» и состоит из трех этапов: проектирование, моделирование, реализация. На этапе реализации дается самая большая практика, в ходе которой можно увидеть, как и какие усвоены инструменты, где они применяются не точно и есть возможность скорректировать их. И сегодня, помимо основной программы личностного роста, которая называется «Технология жизни», появились мини-тренинги «Улыбка» и «Максимум» (для детей и подростков), «Веревочный курс», «Семейная мастерская», «Мужская мастерская», «Вдохновляющая женщина», «Стиль без границ», «Сказка жизни», «Деньги. Деньги», «Школа руководителей». Наша цель – поддержать каждого человека в воплощении его мечты и достижении целей. Программы построены для всех вместе и каждого в отдельности. По итогам каждый участник видит, как можно через внутреннюю трансформацию изменить личную жизнь, а при достижении личных целей – сделать вклад в развитие города, страны, мира. Кто-то называет наш тренинг школой патриотов, потому что именно здесь многие меняют свое отношение к России и становятся инициаторами соответствующих проектов.

– Есть конкретные примеры?

– Это третий этап тренинга, программа которого полностью посвящена реализации социальных проектов. Самые массовые – «Будущее России» (совместно с МЧС г. Ростова-на-Дону), «Возрождение Волго-Ахтубинской поймы», «Трезвая семья – здоровая Россия», «Роща мечты» (г. Астрахань), международный фестиваль «Царицынская весна», «Движение добрых дел» (г. Саратов), «Движение с уважением», «Школа творчества», «Живой лес», «Двор мечты», «Маленькие библиотеки», «Возьмемся за руки» (интеграция детей-инвалидов в спорт), «Мультяшкино», «Общегородская зарядка», «Команды нашего двора» и многие другие. За 10 лет реализовано более двухсот соцпроектов, за многие из которых трениговый центр получил благодарственные письма и грамоты от представителей городских и областных властей, общественных и коммерческих организаций, обычных жителей различных регионов. Наши выпускники, участвуя в социальных проектах как волонтеры, нашли новое призвание в своей жизни, изменили жизненные установки, обрели партнеров, расширили свой бизнес, стали активно поддерживать государственно значимые программы и проекты по донорству, экологии, патриотическому воспитанию, спорту и здоровому образу жизни.

– Существуют какие-то ограничения для участия в полной трехэтапной про- грамме тренинга?

– Возраст и здоровье. У нас могут обучаться люди старше 18 лет, ограничение по здоровью – нельзя участвовать людям с психическими заболеваниями (все виды), а также с тяжелыми соматическими и хроническими заболеваниями в стадии обострения, с высокой температурой (выше 37,5), острыми инфекционными заболеваниями.