Форпост исторической правды

Общественники предлагают создать в Волгограде федеральный патриотический центр

Общественная палата РФ намерена выступить с рекомендацией правительству страны о создании на базе историко-мемориального музея-заповедника «Сталинградская битва» центра патриотического воспитания всероссийского масштаба. Об этом было заявлено на вчерашней встрече членов ОПРФ с губернатором Андреем Бочаровым.

Народное достояние

Эту тему первый заместитель секретаря Общественной палаты РФ, Герой России Вячеслав Бочаров намерен поднять и перед Президентом России Владимиром Путиным на предстоящей встрече с ветеранскими организациями, которая запланирована на середину февраля.

Напомним, делегация ОПРФ прибыла в нашу область для участия в праздничных мероприятиях по случаю годовщины победы в Сталинградской битве. 2 февраля члены палаты посетили Мамаев курган. Гости высоко оценили работу волгоградцев в деле сохранения памяти о Великой Отечественной войне.

–?Здорово, когда приезжаешь в регион, который отмечает столь знаковую дату. Она досталась нам немалой кровью, – отметил Вячеслав Бочаров. – Мы встречались с ветеранами, видели слезы на их глазах. Я поинтересовался отношением ветеранов к тем мероприятиям, которые организовываются властными структурами, и ни одного отрицательного ответа не услышал. Только слова благодарности.

Как отметили члены палаты, в условиях искажения духовно-нравственной природы человека, навязывания ценностей,чуждых нашей цивилизации, важно не сделать заложниками этой информационной реальности подрастающее поколение. Как никогда необходимо воспитывать его на примерах истинных подвигов, символом которых является подвиг ветеранов Великой Отечественной войны, увековеченный в том числе на площадке музея-заповедника «Сталинградская битва».

Дело сохранения памяти

Сегодня там полным ходом идут ремонтно-реставрационные работы. Но все чаще поднимаются вопросы о придании мемориалу более масштабного вида, чтобы наконец воплотился в жизнь замысел скульптора Евгения Вучетича о продлении комплекса героям Сталинградской битвы на Мамаевом кургане до самой Волги. Губернатор Андрей Бочаров уже обсудил эту тему с руководством Минкультуры РФ и нашел полное понимание.

–?Сталинград, Мамаев курган – всемирно известное место, – поддержал намерения руководства региона член ОПРФ Михаил Лермонтов. – Здесь произошла не только победа, но и восторжествовало понимание того, что силы правды неизменно оказываются впереди. И именно здесь мог бы быть дан старт духовно-нравственному движению. Это место необходимо делать публичным достоянием, придать ему государственное значение в плане финансирования и проведения работ. Для нас это очевидно, и мы готовы сделать все от нас зависящее.

Наталья Вавилова, член Общественных палат РФ и Республики Карелия, председатель Совета Общественных палат России:

–?Считаю, что Мамаев курган – это уникальный памятник, равного которому нет во всем мире. Хотелось бы, чтобы и местные власти, и общественность сделали все возможное, чтобы вовремя завершить работы по реконструкции, и чтобы ко Дню Победы мемориальный комплекс предстал в своем обновленном облике. Та идея, которую предложили волгоградцы – чтобы комплекс начинался от самой Волги и заканчивался на вершине Мамаева кургана, на главной высоте России, очень правильная. Современные технологии позволяют решить эту задачу. Надеюсь, что все получится.

Александр Маклаков, председатель областного совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов:

–?Идея создания на базе музея-заповедника центра патриотического воспитания, безусловно, важна в деле сохранения исторической памяти, но и очень непростая в плане всех организационных вопросов и их финансирования. Надеюсь, усилия власти и общества дадут плоды, потому что проблем действительно много. Прозвучало мнение о создании действенного органа, который занимался бы этим вопросом и решал задачи, требующие профессионального рассмотрения. Возможно, это верная мысль. Но в том, что именно Мамаев курган должен стать центром притяжения всех патриотических, нравственных сил, сомнений нет.

Поделиться в соцсетях