Форум по образованию стал результатом масштабной деятельности ОНФ

Острые проблемы отечественной школы обсуждались в Пензе на форуме ОНФ «Качественное образование во имя страны». В нем активно участвовала сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта в Волгоградской области Татьяна Гензе.

На форуме собрались более 500 человек, причем преобладали не чиновники, а простые педагоги-практики: учителя, психологи, воспитатели. Привлекался и родительский актив, рассказала «Волгоградской правде» Татьяна Гензе.

– Для нас очень важно, что в работе форума участвовал Владимир Путин, на протяжении четырех с лишним часов он общался с нами, а поднятые педагогами ключевые вопросы затем нашли отражение в перечне поручений президента правительству, – вспоминает Гензе. – Например, одна из актуальных системообразующих проблем – отсутствие единого образовательного пространства на территории России. Об этом говорили практически все. Это касается несовпадения учебников и программ, по которым ведется преподавание. При переходе из одной школы в другую ребенок не должен чувствовать ущемленность из-за разных подходов к обучению.

На форуме работали пять дискуссионных площадок по актуальным темам: «Миссия и статус педагога: современный преподаватель и вызовы общества», «Ценности национального образования: воспитание и формирование российской идентичности», «Доступное образование для всех», «Качество образования в России: деградация или развитие?» и «Новая повестка развития экономики: требования к образованию».

В рамках форума ОНФ прошла выставка «Образование России – инновационный потенциал и перспективы развития», где от Волгограда была представлена школа-сад № 8 Тракторозаводского района. Многих коллег заинтересовал ее уникальный опыт воспитания детей с ограниченными возможностями. Кстати, как выяснилось из выступлений, практически во всех регионах возникают проблемы по обучению детей-инвалидов (необходимы оборудование доступной школьной среды, адаптация учебников и т. д.).

Поднимался вопрос необязательности сдачи ЕГЭ теми школьниками, которые не планируют поступать в вузы. И, как видим, первые практические шаги по итогам форума сделаны. Уже в этом году выпускники почувствуют первые результаты этих предложений – ЕГЭ по математике стал дифференцированным.

Форум по образованию – результат масштабной деятельности Народного фронта в течение всего уходящего года. Фронт проводил мониторинг реформы образования и общественного мнения, организовывал "круглые столы" и обсуждения, в которых принимали активное участие лидеры педагогического сообщества, учителя, преподаватели вузов. Работа продолжится и в новом году.

DNG