Французский футуролог назвал главное оружие XXI века

Новым супероружием XXI века станут самообучающиеся системы искусственного интеллекта, которые уже сегодня разрабатывают ведущие державы мира. Об этом, как сообщает РИА «Новости», французский футуролог Жан-Кристоф Бони заявил на пресс-конференции, посвященной фестивалю Kaspersky Geek Picnic.

«Нельсон Мандела в 1995 году написал, что главным оружием XXI века станет образование, которое придет на смену ядерному оружию и другому оружию массового поражения XX века. На самом деле, как мне кажется, им станут системы искусственного интеллекта – для их работы, в отличие от атомной бомбы, не нужен ни уран, ни заводы, ни другие труднодоступные вещи, а только кремний и электричество», – сообщил Жан-Кристоф Бони.

По словам ученого, сам факт создания или разработки систем искусственного интеллекта невозможно отследить, поэтому появление такого «супероружия» будет крайне сложно или даже невозможно предсказать.

«Политики и представители силовых ведомств Франции, Израиля и многих других стран отрицают, что они разрабатывают подобные системы для ведения кибервойны. Так ли это на самом деле, мы просто не сможем проверить. Но, как мне кажется, эти разработки ведутся, и это – главная стратегическая задача для большинства ведущих держав», – отметил исследователь.

Поделиться в соцсетях