Фроловчане записались в косари

В арчединском городке возрождается традиция исконного праздника. Организаторы – активисты ТОС «Луговой-Ф» отмечают – лучшего места, чем у них, для проведения конкурса косарей просто не найти.

Луг ожил

– Мы находимся на северо-западе Фролово, – поясняет председатель ТОСа Александр Ребиков, – а за улицами Телеграфной, Луговой, Островского открывается прекрасный вид на луг. Наши тосовцы стараются, благоустраивают территорию, не выпускают домашних животных без надзора. И луг ожил – цветов стало больше, по весне подснежники, затем колокольчики, ромашки. Красотища!

С тосовцами разделили это мнение и жители других микрорайонов, а также из поселений Фроловского района и Михайловки собрались на праздник косарей.

– В основном это люди среднего возраста, которые признавались – уже полвека в руках косу не держали, – рассказывает член совета ТОСа Нина Ратке. – Но это только поначалу сложно было. Мы всех участников горячо подбадривали, и руки вспомнили крестьянскую работу.

Каждому косарю была отведена отдельная делянка – иногда острая коса чертила по земле, в другой раз захватывала лишь верхнюю часть травы. Однако председатель ТОСа, несмотря на почтенный возраст, управлялся быстрее всех – он признался, что покос доставляет ему большое удовольствие.

Картуз для настоящих мужиков

– У косаря весь торс работает, мускулы сильнее становятся, – говорит Александр Ребиков. – Крестьянские орудия – настоящие тренажеры, с ними спина не болит! А еще я за таким занятием детство вспомнил – последний месяц лета всегда проводил в заготовках кормов для буренушек.

Во время состязания и другие участники все больше концентрировались на занятии, делали все по правилам – голову не наклоняли, колени не сгибали. Взмах, и, как по волшебству, трава осыпалась, оставляя за собой изумрудный ковер. И поле становилось чистым и ровным. «Как английский газон», – шутили казаки. По итогам всем участникам были вручены призы – настоящие картузы, а особо отличившимся – еще и с розочкой на боку. Знатоки говорили: картузы – настоящие мужские головные уборы. А значит, для настоящих мужиков!

Запах свежескошенной зелени смешался с ароматом свежей ухи, пирожков и взвара, который в это время приготовили хозяйки подворий. Нужно сказать, женщины и дети также принимали участие в импровизированных полевых работах – им досталась роль сборщиков снопов.

Особенно себя проявили юные гости – воспитанники Ветютневского детского дома. Подростки с удовольствием собирали траву граблями – не обычными, а деревянными, сделанными местными умельцами по старинным лекалам.

Организаторы постарались представить конкурс в виде исторической реконструкции. Для этого использовали старинные предметы утвари и быта, которые составили коллекцию местного народного музея. Жители собрали коллекцию крынок, чугунов, рубелей, утюгов на горячих углях, ухватов. Даже самовар принесли 1898 года выпуска.

Кто-то надел оставшуюся от деда рубаху-косоворотку, женщины повязали платочки с вышивкой. Как говорят гости праздника, создавалось впечатление, что все попали в атмосферу дореволюционной России. Тут еще и гармонисты фроловские и гости из Михайловки затянули протяжные песни.