Фронт переходит в наступление

Фронт переходит в наступление
Отделение ОНФ будет создано и в Волгограде.12 июня в московском выставочном зале «Манеж» завершился учредительный съезд Общероссийского народного фронта. Форум продолжался два дня, но работа за этот небольшой срок проделана колоссальная. Если до сих пор ОНФ существовал в виде стихийного народного движения, то отныне ясности его статуса может позавидовать любое армейское подразделение. Фронт получил и лидера, и органы управления, а главное – идеологическую базу, закрепленную в уставе и манифесте.

Против чего делегаты съезда были настроены изначально, так это излишняя бюрократизация движения. Именно эта тема чаще всего звучала в первый день форума на заседаниях рабочих групп. В частности, решено было уйти от привычного для политических партий понятия «членства». В ОНФ будут только участники, причем присоединиться к фронту можно безо всяких поручительств и голосований. Было бы желание работать на благо России.

О том, что ОНФ намерен представлять интересы всех слоев общества, можно судить хотя бы по составу делегатов. К примеру, от Волгоградской области на съезд поехали ветеран Великой Отечественной войны Максим Загорулько, ведущий сотрудник музея-заповедника «Сталинградская битва» Иван Коротков, аппаратчик ВОАО «Химпром» Игорь Прокофьев, доцент ВГСПУ Сергей Романов, фермер Владимир Гришин и аспирант ВолгГМУ Оксана Дериченко. По мнению руководителя делегации Юрия Староватых, такое широкое представительство и делает фронт по настоящему народным. Кстати, дискуссии в рабочих группах также велись без скидок на статусы и профессии.

– Каждый вопрос обсуждался честно, открыто, бескомпромиссно, – рассказывает доцент ВГСПУ Сергей Романов. – Никто не давил на других авторитетом, а ведь в нашей третьей рабочей группе были очень известные люди, например, Леонид Рошаль. Эта обстановка всеобщего доверия очень вдохновляла.

Наиболее горячие дискуссии вызвал вопрос о вхождении в состав фронта коллективных участников, будь то завод, спортклуб или любая общественная организация. По мнению большинства делегатов, это может привести к очередной «палочной» системе, с помощью которых пополняют свои списки некоторые партии. На бумаге человек вроде есть, в реальности же – не работает. А против сравнения с партиями фронтовики настроены решительно.

– Не секрет, что политические партии все меньше обслуживают интересы народа, по сути, работая на элиты, – рассказал журналистам известный политолог Михаил Леонтьев. – Парламентская система в России недостаточно эффективна, и попытка построить диалог народа и президента поверх этой системы, напрямую, это и есть главная задача ОНФ.

Впрочем, участники съезда не раз подчеркивали, что собираются консолидировать общество, а не разобщать его. И будут сотрудничать с любыми здоровыми силами, которым небезразлична судьба страны. Именно поэтому название движения поменяли на «Народный фронт – за Россию», подчеркивая тем самым созидательный характер проекта. Хотя и аббревиатуру ОНФ фронтовики также намерены использовать.

По итогам рабочих секций решено, что управлять народным фронтом будет Центральный штаб, в который вошли 55 человек, включая таких знаковых персон, как Валентина Терешкова, Валерий Гергиев и Карен Шахназаров. Во главе этой структуры будут работать три сопредседателя: режиссер Станислав Говорухин, депутат Госдумы Ольга Тимофеева и председатель «Деловой России» Александр Галушка. Принято и решение об образовании отделений фронта в регионах. «У нас в области достаточно достойных, инициативных и талантливых людей, готовых поддержать это начинание», – считает руководитель волгоградской делегации Юрий Староватых.

Единственный вопрос, который не вызвал у делегатов никаких противоречий, это кандидатура лидера движения. Когда Станислав Говорухин назвал имя Владимира Путина, зал «Манежа» взорвался аплодисментами.

– России нужен вклад каждого, – сказал президент в своей речи. – Именно поэтому мы и создали общественное движение Общероссийский народный фронт, который способен объединить граждан страны. Цель фронта – дать возможность каждому созидать великую Россию. И мы готовы работать со всеми, кто разделяет эти идеи и ценности.

По мнению аспиранта ВолГМУ Оксаны Дериченко, именно Путин способен выполнить задачу по объединению страны ради общей цели. «Он не раз доказывал свои лидерские способности в сложных ситуациях, люди президенту доверяют и под его руководством способны на многое», – комментирует делегат от Волгограда.

В учредительном съезде ОНФ принял участие и губернатор нашей области Сергей Боженов.

– Сегодня в рамках Народного фронта стоят серьезные задачи, – говорит глава региона. – Это создание рабочих мест, привлечение инвестиций на территории, создание новых мест в детских садах, газификация населенных пунктов, возрождение села, качественная сеть автодорог. Исполнительной власти эти задачи близки и мы решаем их каждый день.

По словам губернатора, если переводить вопросы, которые ставятся в рамках ОНФ, в практическую плоскость, то решение проблемы с местами в детских садах дает молодым мамам, которые хотят работать, такую возможность. Газификация на селе дает возможность людям платить не 14 тыс. рублей за уголь, а 3 – за газ, решение проблем с дорогами снимает социальную напряженность и создает жителям комфортные условия для существования. «Решая социально-значимые вопросы, мы даем возможность людям созидать на благо города, области, страны и это происходит в каждой из сфер жизни», – подчеркнул Сергей Боженов.

Поделиться в соцсетях