Фронт пришел к ветеранам

Совместный проект «Я – доброволец» региональных организаций партии «Единая Россия», Общероссийского народного фронта, «Молодой гвардии «Единой России» и военно-спортивного клуба имени Михаила Калашникова реализуется на территории области около двух лет. В рамках его оказывается помощь нуждающимся, например, – инвалидам и малоимущим жителям региона.

На днях, в связи с приближением очередной годовщины варварской бомбардировки Сталинграда, проект «Я – доброволец» был распространен и на ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих в области. Первыми, кого в его рамках посетили добровольцы Народного фронта, стала волгоградская семья супругов-ветеранов Владимира Шустова и Марии Толокольниковой.

В прошлом Владимир Константинович – защитник Сталинграда. В пору начала Сталинградской битвы ушел он в народное ополчение, а затем служил в разведке 13-й Гвардейской дивизии, оборонявшей город. Получил контузию на Мамаевом кургане, когда группа разведчиков, в составе которой он там находился, будучи окружена фашистами, вызвала на себя огонь советской артиллерии. После этого Шустов продолжил службу в подразделениях связи. Дошел с боями от Сталинграда до Праги. В послевоенное время был участником пяти Парадов Победы, включая самый главный – первый из них, состоявшийся на Красной площади 24 июня 1945 года.

Всю войну прошла и Мария Толокольникова, ставшая связисткой в Красной Армии в неполные семнадцать лет.

Гостей из народного фронта ветераны-супруги встречали при полном параде, надев армейские кители, увешанные орденами и медалями – так, что в их скромном домике время от времени слышался звон, издаваемый государственными наградами.

– Мы к вам не с пустыми руками пришли, – сказал ветеранам координатор проекта «Я – доброволец» Сергей Бондаренко. – Принесли небольшие подарки. Мы также хотели бы оказывать вам помощь, а потому – узнать, в какой вы помощи нуждаетесь.

– Спасибо, что не забываете, – ответил дорогим гостям Владимир Константинович.

Показал им свой небольшой домашний музей, составленный из фотоальбомов и книг с дарственными надписями известных советских военачальников.

Мария Ивановна, обслуживавшая в пору Сталинградской битвы секретную связь штаба фронта, поделилась воспоминаниями о том, как в критический момент сражения за Сталинград она передала командиру 13-й Гвардейской дивизии Александру Родимцеву распоряжение Георгия Жукова и Василия Чуйкова: срочно прибыть в Сталинград из Камышина на помощь защитникам города и сходу вступить в бой. Согласно этому приказу, легендарная дивизия, совершив стремительный марш-бросок, форсировала Волгу и отбила у врага важнейшие позиции в центральной части Сталинграда, включая здания мельницы, Дома Павлова и железнодорожного вокзала. Можно сказать, что это город и спасло – иначе гитлеровцы, овладев его центральной частью, планировали уже 15 сентября форсировать Волгу, чтоб создать плацдарм на ее левом берегу для нового этапа наступления.

Были в «сталинградской эпопее» Марии Толокольниковой и другие, не менее яркие, эпизоды. Как, например, случай, когда, благодаря ее смелости, были спасены для Красной Армии пять аппаратов секретной связи. Первой она вызвалась тогда пойти за ними под огнем врага в горящее здание телеграфа. Генерал-полковник Захаров, взглянув в эту минуту на нее, ни слова не сказал, только из глаз его скатились две слезы...

В здании телеграфа было так жарко, что на бойцах загоралась одежда, и они смогли войти в него, лишь предварительно облив себя водой.

Памятью об этом случае стал для Марии Ивановны орден Славы третьей степени, одна из многих ее боевых наград.

А в начале войны, в сорок первом, в Молдавии, она, проявив героизм, подняла бойцов в атаку в том момент, когда огнем врага был выбит весь командный состав батальона, в котором девушка проходила воинскую службу.

– Две наших атаки захлебнулись, – вспоминает Мария Ивановна. – Командир батальона убит, командир роты ранен, командир взвода – тоже ранен. Я выхватила у него пистолет и подняла бойцов в атаку: «За мной – за Родину, за Сталина!». Хотя и до сих пор сама не знаю, почему и как смогла тогда решиться на такой отчаянный поступок...

Война для Марии Ивановны, как и для Владимира Константиновича, завершилась возле Праги, в мае сорок пятого. В два часа ночи по Москве девятого мая приняла она телеграмму о полной и безоговорочной капитуляции Германии – сообщение, которого ее однополчане ждали с нетерпением.

... Вручив ветеранам подарки, добровольцы Народного фронта навели порядок на территории, прилегающей к их старенькому дому. Впереди их ждет еще немало добрых дел...

Поделиться в соцсетях