«Фронтовики» проверили доступность среды

Закон «Доступная среда», который призван улучшить условия жизни инвалидов, начнет действовать с нового года.

Уже сейчас реализуется одноименная программа, исполнителями которой стали российские муниципалитеты. Что делают местные власти для обеспечения жизни маломобильных граждан, узнали активисты регионального отделения ОНФ.

Вместе с экспертами – представителями администрации Волгоградской области и лидерами общественных организаций активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта подвели итоги рейда по проверке доступности социально значимых объектов.

По словам сопредседателя ОНФ Волгоградской области Татьяны Гензе, в ходе рейда в 15 районах области проверены 70 социально значимых учреждений. Общественники заглянули в аптеки, на парковочные стоянки, в дома культуры, школы и в местные администрации.

Всего в регионе проживает свыше 215 тысяч граждан, имеющих ту или иную группу инвалидности, и их права, уверены общественники, должны отстаиваться в полной мере.

– Хотелось бы отметить заинтересованное, внимательное отношение в Новоаннинском, Серафимовичском, Киквидзенском, Иловлинском и Кумылженском районах.

Конечно, не все идеально, но там мы увидели четкую систему в развитии программы «Доступная среда», – отмечает Гензе.

Вместе с активистами ОНФ в рейде участвовал уполномоченный по правам инвалидов региона Александр Олейников. Сам передвигающийся на инвалидной коляске, он делится, что во время рейдов хватало и неприятных казусов. Пандусы, к примеру, в ряде случаев были значительно шире, чем коляска, или странным образом заканчивались на предпоследней ступеньке лестницы.

А в одном из районов активис-ты ОНФ обнаружили на стоянке инвалидов... машину местного высокопоставленного чиновника. По словам участников рейда, муниципалитеты обязаны отчитаться – по всем нормам и стандартам – за каждую копейку, потраченную на реализацию комплекса мер по созданию настоящей, «доступной среды» для инвалидов, пожилых и людей, временно потерявших трудоспособность. Где, какие объекты были построены, отремонтированы.

Председатель регионального комитета социальной защиты населения Зина Мержоева призвала представителей органов местного самоуправления обратить большее внимание на проблемы инвалидов.

– Сейчас регион закупает 58 низкопольных автобусов, которые будут удобны как для граждан с ограниченными возможностями здоровья, так и для молодых родителей с колясками. Это колоссальный вклад в городскую инфраструктуру, так как ранее такой транспорт приобретался единично, – говорит она.

Материалы подготовлены в рамках гранта Волгоградской области «Развитие жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства и реализация жилищной политики в Волгоградской области, создание комфортной среды»