«Фронтовые» будни

ОНФ приобретет юридический статусВ мае Общероссийскому народному фронту исполнилось два года. Эксперты и члены Общероссийский народный фронт (ОНФ) расходятся во мнениях, оценивая итоги этих лет: с одной стороны, фронт называют хорошей площадкой по решению проблем регионов, а с другой – считают лишь механизмом электоральной поддержкой партии власти перед выборами.

Тем не менее, комментируя итоги двухлетней работы ОНФ, эксперты заявляют, что ему все же удалось стать прямым каналом связи между президентом и народом, что позоволило включить региональные инициативы в федеральную повестку. И если при создании ОНФ приписывали некую наследственность с партией власти, то сегодня эксперты не видят прямой связи между деятельностью фронта и «ЕР». Тем не менее, несмотря на задумку сделать ОНФ площадкой, посредством которой центр может увидеть проблемы регионов, была реализована, социологи отмечают, что в последнее время некоторые проблемы с узнаваемостью среди россиян у народного фронта все же появились.

По мнению президента Центра гражданского образования, члена Общественной палаты Волгоградской области Инны Прихожан, возможно, это произошло потому, что изначально технология построения ОНФ была «ненароднофронтовской».

– Это не народный фронт, это на самом деле электоральная поддержка партии с ее кандидатами, – утверждает политолог, отмчая, что после выборов президента появилась неясность перспектив ОНФ, которая вот уже год мешает ему развиваться.

– За два года первоначальный энтузиазм и волна поддержки под давлением будничных дел несколько спали. Потому что де-факто сам лозунг сыграл исключительно как предвыборная мобилизация. И пока не понятно, как дальше будет реализовываться идея ОНФ, поскольку публичного обсуждения ни программы, ни устава, ни целей, ни задач не ведется. А зря, – комментирует Прихожан. – На середину июня назначен общероссийский съезд ОНФ, на котором он преобразуется в юридически оформленное общественное движение и где должны быть сформулированы цели и задачи организации. Я восприму с чувством глубокого удовлетворения, если на этом съезде будет проработана действенная модель объединения общественных сил.

Что будет с фронтом дальше, покажет время. Но сегодня, комментируя итоги его двухлетней работы, наиболее активные члены не сомневаются в его жизнеспособности. Ведь помимо площадки для дискуссий и общественных инициотив, фронт создавался и как социальный лифт для инициативных и продвинутых активистов на местах.

– Мне идея создания ОНФ сразу понравилась, и Волгоградское отделение Российского детского фонда одним из первых пополнило его ряды. И скажу, что наконец-то мы смогли смело заявить обо всех проблемах, которые наболели у нас за 25 лет существования. В основном они касаются многодетных семей, выделения для них земли, увеличения пособий, – говорит председатель Волгоградского отделения Российского детского фонда Раиса Скрынникова. – Из сотни вопросов, поданных нами на рассмотрение, 39 уже приняты к исполнению. Наконец нас, общественные организации, услышали.

Напомним, создание Общероссийского народного фронта было инициировано Владимиром Путиным в мае 2011 года в Волгограде на межрегиональной конференции «Единой России». Тогда Путин предложилсделать ОНФ «инструментом объединения близких по духу политических сил» для улучшения жизни в стране. Кроме того, в рамках ОНФ беспартийные кандидаты получили возможность пройти в Госдуму РФ по списку «Единой России».

Поделиться в соцсетях