Фундамент для «теремков»

Владельцы центров времяпрепровождения детей получат субсидии в размере до полумиллиона рублей.Предпринимателям, которые работают в сфере дошкольного образования, можно начинать готовить документы на получение субсидий. О том, на что руководители частных учреждений региона впервые могут рассчитывать, бизнесменам рассказали во время совещания с участием представителей областного министерства экономики и министерства образования.

Господдержка снизит родительскую плату

Задача ввода дополнительных мест в дошкольном образовании остается одной из самых острых. Сегодня в актуальной очереди (дети от 3 до 7 лет) стоят более 7 тысяч маленьких жителей региона. В 2013 году власти планируют ввести для них 6358 дополнительных мест. Для этого используется весь комплекс мер – от капремонтов и реконструкций до строительства новых садов и развития негосударственных дошкольных учреждений.

– Порядка 300 дополнительных мест будет введено в этом году за счет негосударственного сектора, – говорит заместитель министра образования и науки Волгоградской области Лариса Савина. – Это будет сделано за счет открытия детского сада во вновь построенном корпусе детского центра «Умиление» в селе Заплавное, а также за счет иных негосударственных дошкольных учреждений, которые вводят новые места.

Одним из вариантов «расшивки» ситуации является развитие центров времяпрепровождения детей. Поэтому в регионе впервые решено поддержать предпринимателей, которые работают в сфере дошкольного образования.

– Помощь негосударственным дошкольным учреждениям очень своевременна, – отмечает директор одного из волгоградских частных детсадов Наталья Мешкова. – Потому что эти садики сегодня также востребованы, как и государственные. Поддержка, думаю, могла бы существенно снизить стоимость пребывания детей и сделать частные группы еще более доступными для жителей Волгоградского региона.

Так, по словам Натальи Мешковой, сегодня существенная часть выручки ее учреждения уходит в счет оплаты аренды. Если же регион согласится поддержать ее в решении этого и некоторых других вопросов, то ежемесячная плата за ребенка реально могла бы снизиться на несколько тысяч – с 12-13 тысяч рублей до 6-7 тысяч.

«Частникам» возместят до 80% затрат

В соответствии с областным законодательством на получение субсидий могут рассчитывать индивидуальные предприниматели и юридические лица, которые заняты в сфере ухода и присмотра за детьми и помещения которых соответствуют всем действующим санитарно-эпидемиологическим требованиям и нормам пожарной безопасности. Также от предпринимателей требуется согласие сохранить численность сотрудников, среднемесячную зарплату и ряд других показателей эффективной деятельности дошкольного учреждения на ближайшие годы.

Тот же, кто подходит под эти требования, может рассчитывать на получение субсидий в размере 80% произведенных затрат, но не более 500 тысяч рублей в год. Возмещению подлежит часть затрат на оплату аренды или выкуп помещения, ремонт, покупку оборудования, инвентаря, мебели, материалов, оплату коммунальных услуг и некоторые другие статьи расходов.

Средства на эту меру поддержки впервые предусмотрены в рамках реализации долгосрочной областной целевой программы по развитию малого и среднего предпринимательства. В соответствии с ней каждый заложенный в бюджете региона рубль позволяет привлечь на развитие предпринимательства 4 рубля федеральных средств. В целом на поддержку бизнесменов, которые осуществляют присмотр и уход за детьми, в 2013 году запланировано направить 5 миллионов рублей. И то, что владельцы частных дошкольных учреждений получат помощь, – вопрос уже практически решенный. Бизнесменам можно начинать готовить необходимую документацию.

– Данная программа является пилотной, Волгоградский регион стал одним из немногих, где утверждены эти меры поддержки, – подчеркнул начальник департамента развития и поддержки малого и среднего предпринимательства министерства экономики, внешнеэкономических связей и инвестиций Волгоградской области Виталий Сахаров. – Наша основная задача на этот год – отработать механизм подобной помощи на небольших суммах субсидий. Если у нас это получится, то в следующем году можно будет добиваться выделения уже гораздо более значительных сумм – до 10 миллионов рублей на одно юридическое лицо.

Механизм по выходу из тени

Этим самым, по словам Виталия Сахарова, регион хочет донести до предпринимателей, работающих в дошкольной сфере образования, что в области готовы серьезно поддержать тех, кто намерен развивать бизнес в этой сфере. А значит, руководителям частных детских садов следует вплотную задуматься о том, как привести свой бизнес в соответствие с требованиями нового механизма поддержки.

Дело в том, что сегодня практически весь рынок негосударственного дошкольного образования существует полулегально. Предприниматели, которые располагают сад в жилых квартирах, на 1-х этажах нежилых помещений, чаще всего не оказывают образовательных услуг, не получают лицензии. Сегодня, видя готовность властей помогать им, многие заявляют о себе. Так, постоянными участниками семинаров по развитию негосударственных садов в региональном минобре являются 45 дошкольных учреждений частного сектора.

Среди них – и некоммерческие дошкольные учреждения, которые созданы для оказания услуг, а не для извлечения прибыли. Сейчас им методическую поддержку оказывает региональный минобр, а субсидии предоставляет муниципалитет. С нового года их финансирование возьмет на себя областной бюджет.

Поддерживая частный сектор, государство решает ряд социальных вопросов. Это демография, трудоустройство педагогов, поступление налогов в местные бюджеты, помимо того, что снижаются очереди в детские сады. Такая помощь позволяет не просто привлечь предпринимателей к этой социально значимой деятельности, но и вывести многих из тени.

Поделиться в соцсетях