Футбол до Киева доведет

Футбол до Киева доведет
Во время чемпионата Европы по футболу центральные улицы Киева пожелтели. Тысячи людей в ярко-желтых футболках, довольные и веселые, гуляют по украинской столице: от Крещатика к спорткомплексу «Олимпийский», от Андреевского спуска к набережной, от Киево-Печерской лавры к статуе «Родина-мать».

Эти людские потоки, к вечеру превращающиеся в настоящее море. Вот в этом потоке болельщики сборной Швеции. Скандинавская команда проиграла два первых матча и уже через неделю после начала чемпионата лишилась шансов на выход в четвертьфинал, но это, кажется, никак не испортило праздник фанатам.
«Это же просто игра, а не какая-то война. Сейчас мы проиграли, но все равно получаем удовольствие», – делится эмоциями колоритный Ларс, пенсионного возраста мужчина со стильной бородой и в шляпе, которую он снимает всякий раз, когда желает выказать уважение: собеседнику, организаторам чемпионата или доброжелательности киевлян.
Говорить с Ларсом трудно – не столько из-за языковых барьеров, сколько из-за того, что он то и дело отвлекается и запевает песню или произносит кричалки вместе с остальными шведами. Зато после десяти минут разговора он оставляет свой телефон, электронную почту и зовет в гости в Стокгольм. Кажется, на полном серьезе.
Шведы – единственные фанаты, для кого в фан-зоне на Крещатике (автомобили по главной киевской улице в дни Евро-2012 не ездят) сделали специальный уголок, со скамейками, сувенирами и дополнительными телевизорами. С самого открытия фан-зоны и до глубокой ночи скандинавские гости радуются жизни, славят лидера своей команды Златана Ибрагимовича и общаются со всеми желающими.
«Шведы здесь уже две недели, мы привыкли к ним, и даже жаль, что они скоро уедут», – признается киевлянка Елизавета. Удивительная особенность шведских болельщиков: неугомонные и удалые в фан-зоне и на стадионе, они тихи и крайне законопослушны вне дозволенных мест. Даже после победы над французами – лебединой песни для скандинавской команды – желтая толпа не производила шума, двигаясь к метро: в этих людях словно бы срабатывает внутренний клапан, запрещающий кричать после 11 вечера, не говоря уже о каких-то буйствах и погромах.
Столица Украины впервые принимает международное соревнование подобного масштаба, поэтому в течение нескольких лет подготовки здесь велось очень много споров на тему «Получится ли не ударить в грязь лицом?». Судя по всему, получилось: почти все запланированные объекты были сданы в срок (разве что самым ранним шведам пришлось пару ночей провести в гостиницах, пока для них достраивался палаточный городок на Трухановом острове), на улицах гораздо чище, чем в других украинских городах, многочисленные волонтеры и обслуживающий персонал действительно помогают и подсказывают на нескольких языках…
И даже цены – то, чего больше всего боялись и гости, и местные жители, – не взлетели до небес: те же небедные шведы признаются, что вряд ли поедут на Евро-2016 во Францию именно по финансовым причинам. Если конкретно, то жилье в центре Киева можно было  найти от 500 наших рублей за ночь, пообедать в среднем кафе – за 150-200 руб., а проехать в метро – и вовсе за восемь.
Но, пожалуй, самое главное, чего удалось добиться организаторам – не без помощи болельщиков, конечно, – это атмосфера праздника. Каждый третий автомобиль с местными номерами украшен национальным флагом, на улицах множество людей с цветными флажками на лицах или в ярких футболках Евро-2012. Тут и там можно увидеть иностранцев, причем порой из весьма экзотических стран: самые неожиданные, кого мне довелось увидеть, – бразильцы и китайцы. Все фотографируются друг с другом, улыбаются и желают удачи.
«Я уже даже и не знаю, на каком языке лучше говорить!», – смеется один из украинских болельщиков, в очередной раз сказав украинцу или россиянину «sorry» вместо «извините». Язык, как говорится, до Киева доведет и в Киеве проведет, вот только какой язык уместнее – украинский, русский, английский, шведский, французский – и вправду не угадаешь. К счастью, улыбка и смех одинаковы на всех языках.

Поделиться в соцсетях