Футбол оцифровался не сразу

Существует заблуждение среди болельщиков, что как только появился футбол, то сразу приобрел ныне знакомые нам черты, а игроки сразу играли с номерами на спинах. На самом деле и форма-то как таковая у команд появилась не сразу. Сначала играли кто в чем, лишь бы цвет рубашки хоть как-то совпадал.

Номера на форме спортсменов появились лишь в 20-х годах прошлого столетия с подачи тренера лондонского «Арсенала» Герберта Чэпмена. Он вообще старался революционизировать все, что входило в круг его обязанностей. История любит и помнит новаторов. Чего не скажешь про общество, точнее про тех людей, которые живут рядом с новаторами. Герберт Чэпмен предвидел многое, возможно, даже развитие телевидения. Сейчас и трудно представить, как бы разбирались спортивные комментаторы, если бы не номера на футболках. А тогда было не все так просто. Наставник «Арсенала» Герберт Чэпмен сначала попытался предъявить собственное изобретение широкой публике 25 августа 1928 года в одном из матчей чемпионата Англии. Но нововведение с номерами не прижилось. Эксперимент был повторен только в 1933 году в финале Кубка Англии, но на сей раз уже обе команды вышли на поле «пронумерованными». Футболисты «Эвертона» носили майки с цифрами от 1 до 11, а их соперники из «Вест Бромвича» - от 12 до 22. И снова не прижилось.

В 1939 году английская лига обязала все команды выступать в футболках с номерами на спине, однако начавшаяся Вторая мировая война отодвинула введение этого новшества еще на семь лет. Естественно, зрителям стало удобнее различать игроков, особенно с трибун таких гигантских стадионов, как «Уэмбли», «Маракана» или «Камп Ноу». Но были и противники «оцифровывания»: шотландский «Селтик» категорически отказывался следовать всемирному тренду вплоть до 1960 года, а английский «Лидс» в середине 1970-х по малопонятным причинам стал ставить номера на гетрах игроков. Кстати, не так давно, «Селтик» в год своего юбилея уговорил УЕФА провести сезон без номеров на спине, согласившись разместить цифры на трусах.

Ну а теперь, с глобальным развитием телевещания, мы уже привыкли, что над номерами написаны фамилии игроков, а на крупных турнира номера присутствуют и на груди футболистов.