Футбольный ART-марафон в Волгограде продолжился в мастерской знаменитого художника

  • Футбольный ART-марафон в Волгограде продолжился в мастерской знаменитого художника
  • Футбольный ART-марафон в Волгограде продолжился в мастерской знаменитого художника
  • Футбольный ART-марафон в Волгограде продолжился в мастерской знаменитого художника
«Футбольный арт-марафон» Волгоградского музея изобразительных искусств им. И. И. Машкова стал частью богатой культурной программы из 100 различных мероприятий для горожан и туристов, посвященной чемпионату мира по футболу. 21 июня в рамках марафона в музее состоялся интерактив «Загадка Машкова». 

Посетителей музея ожидала необычная экскурсия. Музейщики постарались, чтобы никто не скучал: у взрослых вызывал интерес рассказ о жизни нашего земляка художника Ильи Ивановича Машкова, чье имя носит музей, а детям пришлись по душе так называемые активности.
Сейчас произведения Ильи Машкова (1881−1944), одного из первых российских авангардистов, высоко ценятся в мире. На мировых аукционах его картины продаются за баснословные суммы. 

В Волгоградском музее изобразительных искусств хранится одна из самых крупных коллекций его произведений − вторая по величине среди всех музейных собраний. В нее входят 98 живописных и графических произведений – от самых ранних до самых поздних. 

В музее оборудован интерактивный зал «Мастерская Машкова», где частично восстановлен интерьер его московской студии и хранятся подлинные вещи художника. В этой мастерской находятся не только картины, фотографии и документы, но мультимедийные сенсорные панели. Инсталляции, компьютерные игры особенно нравятся школьникам. 

На экране компьютера можно сложить пазл – одну из картин художника Машкова – или, например, раскрасить одно из его полотен. Материал о судьбе и творчестве мастера представлен в яркой зрелищной форме. Зрители с удивлением узнали, что Машков был еще и заядлым спортсменом-любителем.

 – Илья Иванович Машков был человеком неординарным. Культ силы и здоровья – одна из основ его могучей творческой личности, − рассказала искусствовед Ольга Малкова, – он происходил из низов, рос в казачьей среде, с детства был приучен к физической работе, был настоящим русским богатырем. 

В мастерской художника всегда лежали гири и гантели, с которыми он занимался. Увлекался и популярной в 1900-е французской борьбой. Своих учеников Машков стремился приобщить к спорту, считая, что без физического здоровья невозможно достичь творческих высот. Предприняв в 1930-х социальный эксперимент по преобразованию своей родной станицы Михайловской (нынешний Урюпинский район Волгоградской области), Илья Машков даже создал там футбольную команду, а футбольное поле, построенное им тогда для земляков, сохранилось до сих пор, продолжает Малкова. 

Гости музея полюбовались жизнерадостными картинами художника, организатора и спортсмена Ильи Машкова, после чего с удовольствием приняли участие в мастер-классе по декорированию ткани. На холщовые сумки и хлопковые футболки с помощью художницы Марии Мелиховой они наносили принты, в основе которых были произведения из фондов музея. Это колоритные сочные пейзажи Ильи Машкова, а также яркая графика Эльвиры Завьяловой, Липы Ройтера и Нинель Пироговой, где изображены дети, играющие в футбол. 

Эти авторские вещи стали приятными сувенирами для всех участников интерактивной футбольной экскурсии.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях