«Гаджет» молодежи 30-х годов и другие средства связи, ставшие легендарными

У времени есть немало символов. Таковым вполне может считаться и техника связи.

Чтобы убедиться в этом, давайте заглянем в музей истории связи и радиолюбительства Царицына - Сталинграда - Волгограда.

Черную тарелку называли «Рекорд»

Самым распространенным до середины 50-х годов радиотехническим устройством в квартирах наших людей был абонентский громкоговоритель серии «Рекорд». Он выпускался с 1924 по 1952 годы почти десятком различных заводов СССР. За многие годы громкоговоритель прошел несколько модернизаций – были «Рекорд-1» и «Рекорд-3».

В просторечии их называли «тарелка» или «репродуктор», они были настенные и настольные. И весьма приметной частью интерьера советского человека. Принято считать, что большинство населения СССР именно из таких «черных тарелок» узнало о начале Великой Оте­чественной войны и о Великой Победе в ней. Поэтому в почти любом произведении о Великой Отечественной войне – от мемуаров до кинофильмов – всегда найдется упоминание о «Рекорде».

Радио на двух лампах

Одним из увлечений молодежи 30?х годов было радиолюбительство. И в эфире советские комсомольцы «сидели» с таким же задором, как и их потомки в Интернете.

Иметь радиоприемник в те годы было мечтой многих юношей и девушек. Одной из самых распространенных отечественных моделей был батарейный радиоприемник «ПЛ-2».

С 1929 года он выпускался Московским заводом «Мосэлектрик». Расшифровывается его название – «приемник ламповый – 2». Два – это или номер модели, или количество ламп в его схеме. Кстати, приемник мог еще использоваться и как усилитель низкой частоты.

Работал приемник на головной телефон (наушники) или на громкоговоритель «Рекорд». Для нас может быть удивительно, но и без батареи он работал как детекторный приемник. Кто не знает, что такое детекторный приемник, – читайте учебники.

Стоил приемник ПЛ-2 достаточно дорого – 40 рублей. Это была хорошая зарплата рабочего для того времени. Хотя можно подумать, что «продвинутый» айфон сегодня стоит копейки…

Телефон ТАИ-43

С 1943 года советская промышленность начала выпускать полевой телефон ТАИ-43 (телефонный аппарат с индукторным вызовом). Чтобы вызвать абонента, на другом конце провода у аппарата нужно было покрутить ручку вызова.

Первые годы телефон выпускался в деревянном корпусе, а с 1947 года – в бакелитовом. ТАИ-43, хотя и снят с производства в 1957 году, но считается долгожителем. Почему? Да потому, что прекрасно зарекомендовал себя за все годы применения. До конца 90?х годов эти аппараты можно было встретить и в российской армии.

Телефоны в деревянных корпусах, изъятые из армии, можно было часто видеть в сельской местности – они были безотказным средством телефонизации самых отдаленных районов области.

Концентратор для начальника

В уважающих себя организациях с начала 60?х годов можно было встретить необычный телефонный аппарат. Он допускал подключение до шести городских или местных телефонных линий. А также обеспечивал возможность удержания линии и соединения звонящих абонентов между собой или конференц-связь. Назывался он «концентратор».

Аппарат выпускался в трех вариантах: концентратор директора КД-6, концентратор секретаря КС-6 и ТМКС – телефонный коммутатор местной связи. Дизайн у него был не самый передовой даже по меркам 60?х годов. Зато работал исправно. И сразу стал символом начальственного положения. По такому аппарату и разнос можно было учинить, чтобы не один человек слышал.

В эфир – с помощью керосиновой лампы

В 1954 году во всесоюзном журнале «Радио» появилась статья, в которой говорилось: «До настоящего времени единственным источником электрического тока, пригодным для питания радиоприемников в неэлектрифицированных сельских местностях, служили батареи из гальванических элементов. Однако названные батареи обладают рядом недостатков, основным из которых является то, что из?за саморазряда такие источники тока могут сохраняться лишь ограниченное время и что напряжение на их зажимах при разряде нестабильно (оно снижается в процессе эксплуатации примерно на 50?%). В настоящее время у нас разработаны и осваиваются промышленностью новые источники питания для радиоустройств – термоэлектрогенераторы. В данной статье дается описание принципа действия и устройства термоэлектрогенератора типа ТГК-3 мощностью 3 Вт, предназначенного для питания сельских батарейных радиоприемников «Родина-47», «Родина-52», «Искра», «Таллин Б-2», «Тула» и т. п.».

Ну, статью приводить не станем. Но заметим, что ТГК-3 надевался на 20?линейную керосиновую лампу «Молния». Для этого в комплект генератора входил и специальный кронштейн. Керосин горел в лампе, лампа освещала помещение, а выделяемое тепло шло на выработку электроэнергии.

Но мысль советских инженеров не стояла на месте, и через два года был начат мелкосерийный выпуск термоэлектрогенераторов типа ТГК-10 мощностью уже 10?12 ватт, которые использовались для питания малых колхозных радиоузлов КРУ-2. Только в этом генераторе горючее расходовалось лишь на нагрев термобатарей.

Редакция благодарит за помощь директора музея истории связи и радиолюбительства Царицына – Сталинграда – Волгограда Валерия Васильевича Полтавца за помощь в подготовке публикации.

Фото автора.

Поделиться в соцсетях