ГАИ, ГАИ, моя звезда...

Многие почему-то считают, что сотрудники ГАИ – это только те люди, которые с жезлами в руках регулируют дорожное движение на перекрестках, на дорогах. На самом деле Госавтоинспекция – понятие гораздо более широкое. Она включает в себя, например, подразделения дорожного надзора, ведающие контролем за дорожной разметкой, регулированием светофоров, техническим надзором в сфере автотранспорта. Регистрационно-экзаменационные отделы, в которых граждане сдают экзамены на получение водительских удостоверений и регистрируются транспортные средства.

В структуре отдела ГИБДД УВД по городу Волгограду есть еще одно отделение, о котором вспоминают нечасто, но работа которого очень важна. Речь идет об отделении пропаганды и анализа причин ДТП. О нем, точнее – о входящей в него группе пропаганды мы и расскажем сегодня.

Общеизвестной стала мысль о том, что предупредить любую болезнь легче, чем излечить. О важности работы по профилактике дорожно-транспортного травматизма говорят пока гораздо меньше, к сожалению. Но именно она день изо дня спасает нас и, что еще важней – наших детей от травм, увечий, наконец – от гибели.

Этой работой в Волгоградском городском ГАИ и занимается группа пропаганды отделения пропаганды и анализа причин дорожно-транспортных происшествий. Сотрудников в ней совсем немного, на сегодня всего пятеро работают. Это – старший инспектор по пропаганде Ксения Малахова, инспекторы Ирина Цельцус, Светлана Березина, Дмитрий Чичеров и Игорь Лебедев. На этих людях и лежит сейчас ответственность, к примеру, за предупреждение дорожного травматизма с участием детей в масштабах всего Волгограда.

– К любому празднику, к любому важному для школьников событию, будь то начало или окончание учебного года, – рассказывает Ксения Малахова, – мы проводим обширную работу с маленькими волгоградцами. Ходим, к примеру, в детские сады, беседуем с детьми о безопасном поведении вблизи проезжей части, организуем соответствующие игры. Проводим и в школах занятия на те же темы с учащимися самого разного возраста.

Общаются регулярно сотрудники группы пропаганды и с родителями этих детей, ходят к ним в трудовые коллективы. Словом, всеми возможными способами стараются достучаться до сердец волгоградцев, чтобы уберечь их от беды.

Организуют они также в городе, к примеру, конкурс «Безопасное колесо», в котором участвуют дети в возрасте от десяти до двенадцати лет. Это – крупнейший конкурс, проводимый ГИБДД в Российской Федерации. Идет он в несколько этапов. Сначала в школах выбираются лучшие знатоки правил дорожного движения среди ребят, умеющих и любящих ездить на велосипеде. Их отправляют на районный конкурс. Затем команды-победительницы приезжают на городские соревнования, которые превращаются в настоящий детский праздник. Перед ребятами выступают школьные агитбригады их ровесников, ездивших на российские соревнования. Участники конкурса соревнуются на нескольких этапах. Прежде всего, в сжатое время сдают на компьютерах экзамен по правилам дорожного движения. Для ответа на каждый вопрос дается не более тридцати секунд

– Причем уровень знаний по многим вопросам, – говорит Ксения Малахова, – они зачастую показывают явно выше, чем взрослые на таких же экзаменах.

Ребята соревнуются в знании правил оказания доврачебной первой медицинской помощи пострадавшим в ДТП, в фигурной езде на велосипеде.

Юным волгоградцам пришло в этом плане признание и на российском уровне – команда средней школы № 140 Советского района Волгограда, победившая в нынешнем году на городских соревнованиях, заняла на российском конкурсе «Безопасное колесо» довольно высокое тринадцатое место среди восьмидесяти девяти команд страны. Причем волгоградец Сережа Кожин показал лучшее среди всех детей России знание правил дорожного движения.

Другой занятный конкурс, проводимый группой пропаганды, носит название «Светофор». Это – соревнования школьных агитбригад. Для участия в них ребята готовят выступления, в свободной, творческой форме рассказывающие о правилах дорожного движения, о нормах безопасного поведения на дорогах. Лучшие получают призы, а затем они ездят по школам города с агитационными выступлениями.

Много эмоций, интереса вызвала проведенная группой пропаганды акция под названием «Письма надежды». Ребята писали письма незнакомым им водителям с просьбами соблюдать правила дорожного движения, сохранить этим жизнь и здоровье детей, а сотрудники ГИБДД затем раздавали эти письма на дорогах. Их было написано много, иные из писем до слез пронимали, производили на нарушителей правил дорожного движения впечатление сильней любого штрафа...

Группой пропаганды проводилась и акция «Уважаемая Зебра» – ростовая кукла-зебра помогала детям и пожилым людям переходить дорогу. Участвовавший в ней инспектор по пропаганде Дмитрий Чичеров сетовал:

– Мне было страшно за «Зебру». Боялся, что многие водители даже такую большую, красивую, яркую куклу собьют, не заметив. Как же пешеходы переходят наши дороги?!

А первого июня, в Международный день защиты детей, была проведена акция «Переходи на зеленый!». Всем деткам, переходившим улицу на зеленый свет светофора, инспекторы по пропаганде раздавали специальные флажки, светоотражающие значки и воздушные шарики зеленого цвета.

Можно еще много было бы рассказывать о мероприятиях, проводимых группой пропаганды отделения пропаганды и анализа причин ДТП отдела ГИБДД УВД по городу Волгограду. Но, думается, суть их ясна.

Работа этих людей, неброская на первый взгляд, – как будто незаметная, нацелена на то, чтобы не допустить беду в дома многих тысяч жителей города-героя.

– Дети на дорогах – это наши с вами дети, – говорит Ксения Малахова. – Вместе с тем это чьи-то сыновья, дочери, друзья, подруги, одноклассники. И если вы сегодня, сидя за рулем, не пропустите на дороге чьего-то ребенка, то, может быть, завтра кто-то точно так же и вашего ребенка не пропустит...

Поделиться в соцсетях