Гастарбайтер должен быть здоровым

Гастарбайтер должен быть здоровым
В Волгоградской области за последние годы немало сделано, чтобы ввести трудовую миграцию в правовое поле. Важной составляющей в этом процессе является проверка состояния здоровья прибывающих на заработки.

Без самоуспокоенности

Заместитель начальника отдела оформления виз, разрешений, приглашений и регистрации иностранных граждан майор внутренней службы Светлана Логинова напомнила общественникам, главам национальных общин о перечне документов, необходимых для получения разрешения на временное проживание. В числе заболеваний, исключающих эту возможность, ВИЧ-инфекция, туберкулез, инфекции, передающиеся преимущественно половым путем, иные болезни, представляющие опасность для окружающих.

Заместитель начальника отдела по вопросам трудовой миграции советник государственной гражданской службы Российской Федерации 3 класса Роман Русначенко рассказал о ходе работы по медицинскому освидетельствованию иностранных граждан при получении разрешения на временное проживание и вида на жительство в Российской Федерации. Он отметил: число граждан, своевременно предоставляющих медицинские заключения, неуклонно растет, равно как существенно выросло количество патентов, дающих право на трудовую деятельность.

По этому показателю Волгоградская область показывает наилучшие результаты в Южном федеральном округе. К концу года, в частности, сумма поступлений от приобретенных патентов в бюджет составит около 75 миллионов рублей.

Вместе с тем оснований для самоуспокоенности быть не должно. Все чаще приходится слышать, что медицинские заключения покупаются у нечистоплотных врачей. В Волжском, к примеру, выявлен не один случай изготовления «левых» медзаключений. А в Новоаннинском районе гражданин Украины, страдающий тяжелой формой туберкулеза, даже ухитрился получить российское гражданство.

Механизм более жесткого контроля за прохождением мигрантами медкомиссий пока не выработан. Как предложил представитель дагестанской диаспоры Курбан Курбанов, одной из действенных мер для решения этой проблемы могло бы стать создание специализированной клиники для мигрантов, но для реализации такой идеи может потребоваться немало времени и средств.

Неясно пока, и как быть с теми мигрантами, которые при обнаружении у них опасных заболеваний попросту растворяются на российских просторах. А ведь лечение для граждан этой категории в РФ бесплатно. Особенно много таких «беглецов» из Узбекистана.

Мир в семье – мир в стране

О состоянии межэтнических отношений в регионе рассказала начальник отдела по вопросам беженцев и вынужденных переселенцев УФМС России по Волгоградской области Татьяна Бирюкова. Уровень экстремистских проявлений в целом по Южному федеральному округу заметно возрос, отметила она. По итогам 2011 года число преступлений экстремистской направленности увеличилось на 71,4%.

Системные проблемы общества часто находят выход именно в форме межнациональной напряженности. Существует прямая зависимость между нерешенными социально-экономическими проблемами, пороками правоохранительной системы, неэффективностью власти, коррупцией и конфликтами на национальной почве. Недееспособность или коррумпированность суда и полиции всегда будут вести не только к недовольству и радикализации принимающего мигрантов общества, но и к укоренению «разборок по понятиям» и "теневой" криминализованной экономики в самой среде мигрантов.

Следует учесть, что географическое расположение региона в южных широтах определяет широкие возможности для развития сельского хозяйства и рекреационных ресурсов – лучше, чем в других регионах России. В этой связи регион является более привлекательным для мигрантов.

Снижение числа граждан юга России, находящихся в трудоспособном возрасте, дает основание полагать, что в субъектах ЮФО может возникнуть потребность в трудовых ресурсах. В этой связи к положительным факторам можно отнести стабильно увеличивающийся последние несколько лет миграционный прирост.

Наибольшее количество иностранных граждан и лиц без гражданства, поставленных в 2011 году на миграционный учет, приходится на Краснодарский край (54,3% от общего показателя по округу), Астраханскую (16,2%) и Волгоградскую (15,6%) области.

Основную часть иностранных граждан, которым оформлено разрешение на временное проживание, составляют граждане Армении – 28,8%, Украины – 13,8%, Азербайджана – 6%, Узбекистана – 11,4% и Таджикистана – 1,8%.

Увеличение миграционного прироста имеет позитивный аспект, но может способствовать и возникновению противоречий в сфере межэтнических отношений. Поэтому проблема предполагаемого недостатка трудовых ресурсов напрямую связана с проблемой более рационального использования собственного невостребованного трудового потенциала. Для этого необходимо создавать условия для размещения более социально-экономически целесообразных производств. Этот подход, отметила Татьяна Бирюкова, может снизить социально-экономическую напряженность.

Важное значение имеет не только количество мигрантов, но и их качественный уровень, т. е. наличие образования, уровень культуры, менталитет, жизненные приоритеты и ценности, которые не всегда совпадают с общероссийскими. Отсюда проявление социальных фобий, радикализация общественных настроений, попытка решения проблем этнического характера внеправовыми методами.

В ряде административно-территориальных образований ЮФО происходит локализация этнических диаспор, направленная на обособленность и замкнутость, что может способствовать отдельным проявлениям экстремизма. Особую настороженность вызывает снижение общеобразовательного и общекультурного уровня молодежи, чем пользуются радикальные религиозные и политические силы.

Со сказанным согласился представитель ингушской диаспоры Герихан Маржоев. Он особо подчеркнул, что межэтнические конфликты возникают, как правило, в молодежной среде. Людям, выросшим во времена Советского Союза, получившим должное образование, как в семье, так и в обществе гораздо проще находить общий язык. «Что мы вкладываем в воспитание наших детей, то и получаем», – отметил он.

И Герихан Маржоев, и Татьяна Бирюкова были едины также в том, что порой причиной межэтнической напряженности становятся некоторые пункты федеральных законов. Речь шла в данном случае о разных суммах денежных выплат людям, пострадавшим в результате боевых действий на территории Чеченской Республики.

К числу основных причин, порождающих межэтническую напряженность в Волгоградской области, следует отнести правовую безнаказанность и коррупцию. Это данные социологических исследований, на которые сослалась выступавшая.

По данным социологов, 46,2% респондентов считают, что в области увеличивается межэтническая напряженность. Однако открытых межэтнических конфликтов 77,0% респондентов не ожидают.

Анализ конфликтов на межнациональной почве за последние три года позволяет сделать вывод, что основным поводом являются преступления на бытовой почве. В связи с этим члены общественного совета дружно подчеркнули необходимость усиления нравственного и духовного воспитания на всех уровнях, начиная с домашнего воспитания.

Поделиться в соцсетях