Газ пришел в школу Новониколаевского района

В течение последних двух лет на территории Новониколаевского муниципального района осуществлен ввод сразу нескольких объектов газификации в рамках совместной с «Газпромом» областной программы. Голубое топливо уже получили жители пяти хуторов – Фоминского, Королевского, Орловского, Степного, Новокардаильского. За счет областных средств велось строительство сетей и в хуторе Верхнекардаильском.

Теперь на очереди газификация и объектов социального назначения. В том же Верхнекардаильском предполагалось строительство трех котельных. Но изза финансовых сложностей предполагаемые расходы пришлось оптимизировать, и свои усилия районные власти направили прежде всего на газификацию хуторской средней школы. Очень кстати здесь пришлась федеральная программа модернизации образования.

Обладминистрация по ходатайству района выделила дополнительные средства не только на ремонт зданий общеобразовательных школ, но и 2,3 млн рублей на приобретение модуля котельной специально для верхнекардаильской школы.

Местные предприятия построили к объекту подводящий газопровод, осуществили посадку котельной на фундамент, проложили к школе новую теплотрассу из технологичных предызолированных труб, подвели водопровод и питающую электролинию. Сегодня новая котельная исправно функционирует. В школе тепло, дети не мерзнут, а родители благодарят областные и районные власти. Руководство школы отмечает: благодаря новой эффективной энергосберегающей системе расходы на теплоресурсы существенно снизились.

В настоящее время за муниципальные средства приобретена еще одна блочная котельная – для средней школы хутора Комсомольского. Обошлась она дороже. Однако районные власти и за нее расплатились полным рублем. Модуль уже поставлен, монтаж объекта намечен на предстоящий сезон.

И еще одна подобная котельная может быть «переформатирована» для общественных социальных нужд. С минувшего лета жители всех трех многоквартирных домов микрорайона подстанции «Балашовская» предпринимали активные действия по переводу своих квартир на автономное газовое отопление и нашли поддержку у властей поселка и Новониколаевского района. Сегодня работы по переводу домов на «автономку» идут в плановом порядке. Поставлена задача подготовить абсолютно все квартиры микрорайона в течение этого сезона. Блочная котельная подстанции, когда здесь отпадет в ней нужда, будет демонтирована и перевезена в хутор Дуплятский. Там она заменит старую изношенную котельную, обслуживающую здания средней школы и сельского Дома культуры.– Все, что мы планировали в рамках районного бюджета по модернизации котельных, будет выполнено, – обещает глава района Сергей Чулков.

– Есть большие планы по газоснабжению клубов и школ хуторов Орловского и Новокардаильского, но это уже те объекты, газификация которых предусматривается за счет бюджета области по совместной с «Газпромом» программе. Надеемся, что и здесь у нас все получится.

Поделиться в соцсетях